Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Взаимодействие работы аудитора и профессионального оценщика

Авторы публикации

Кириллова Наталья Ивановна

Кириллова Наталья Ивановна

менеджер по МСФО ООО «Группа ГМС».

В процессе подготовки отчетности по МСФО предприятиям необходимо определить справедливую стоимость активов. На практике, как правило, в этом помогают компании-оценщики, которые берут на себя обязательства оценить объекты клиента в соответствии с общепринятыми методиками и предоставить отчет об оценке объектов.

Отчетность, которая составлена на основании данных, предоставленных профессиональным оценщиком, вызывает больше доверия у внешних и внутренних пользователей. Рассмотрим процесс взаимодействия аудитора и профессионального оценщика в случае, когда аудитор получает от компании данные независимой оценки объектов по МСФО и не соглашается с ними (на примере оценки основных средств и нематериальных активов).

 

Стандарты, регламентирующие проведение оценки по МСФО

Оценка активов по МСФО – ответственное мероприятие для компании. Цель компании – получить достоверные данные о справедливой стоимости объектов. Поэтому выбор компании-оценщика очень важен. На рынке достаточное количество организаций, предлагающих услуги оценки, но при выборе нужно оценивать статус компании. Оценку может проводить только та компания, стандарты отчетов которой соответствуют международным стандартам оценки. Если отчетность будет проверять компания «Большой четверки», а оценку проведет малоизвестная фирма, то аудиторы могут очень детально проверять отчет оценки и вносить корректировки, что приведет к пересчету стоимости объектов оценки.

Оценка активов для целей подготовки отчетности по МСФО, например, может проводиться:

– на дату покупки предприятия (в этом случае в соответствии с IFRS 3 «Объединение бизнеса» покупатель в обязательном порядке должен оценить идентифицируемые приобретенные активы по справедливой стоимости на дату покупки);

– при выборе модели учета по переоцененной стоимости (в соответствии с IAS 16 «Основные средства» компания может выбрать одну из двух моделей учета основных средств: по первоначальной стоимости и по переоцененной стоимости, и оценка проводится, если выбрана вторая модель). Объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена, учитывается по переоцененной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии. Если компания единожды применила этот метод, она должна последовательно применять его в последующих периодах для достижения сопоставимости информации. Выбранный подход компания описывает в учетной политике и применяет на протяжении всей деятельности для всех компаний группы;

– при учете лизинга, когда необходимо оценить справедливую стоимость объектов финансовой аренды (в соответствии с IAS 17 «Аренда»);

– при учете инвестиционной недвижимости (применение IAS 40 «Инвестиционная собственность», например в момент реклассификации объектов из основных средств в объекты инвестиционной недвижимости);

– при определении обесценения (в соответствии с IAS 36 «Обесценение активов»).

 

В стандартах нет конкретных указаний по оценке справедливой стоимости нематериальных активов, но, как показывает практика, данные объекты оцениваются на дату покупки предприятия (в том числе внутренне созданные объекты, которые покупаемая компания не признавала в соответствии с IAS 38 «Нематериальные активы»), а также при применении модели оценки по переоцененной стоимости.

Важно отметить, что международные стандарты оценки не всегда соответствуют требованиям стандартов МСФО. Особенно это касается справедливой стоимости. При этом аудиторы проверяют соответствие отчетности стандартам МСФО. Советом по МСФО и Международным комитетом по стандартам оценки ведется колоссальная работа в направлении сближения стандартов.

При проверке отчета оценщика аудиторская компания должна выполнить определенные процедуры в соответствии с положениями международных стандартов аудита.

 

Назначение оценки и порядок взаимодействия с оценщиком

Когда договор подписан, сроки и стоимость оценки определены, работник компании, ответственный за данное мероприятие, начинает сотрудничество с коллегами из компании-оценщика. Может потребоваться достаточно много времени на сбор и подготовку информации, необходимой для проведения оценки. Чем быстрее и качественнее будут переданы данные, тем скорее оценщики смогут предоставить готовый отчет.

Чтобы избежать спорных моментов и возможного непонимания, нужно четко формулировать ответы на поставленные оценщиком вопросы.

Ниже приводятся стандартные запросы.

1. Список оцениваемых объектов.

Оценщик должен иметь отправную точку для начала работы. Если оценка проводится на дату покупки, то источником информации для целей оценки будут регистры РСБУ, которые должны быть подтверждены первичной документацией. Если оценка проводится для целей переоценки объектов по МСФО (в соответствии с учетной политикой по МСФО), то предоставляется реестр объектов по МСФО.

 

Как подготовить

Существует несколько способов сбора данных.

1) При оценке на дату покупки:

– выгрузить оборотно-сальдовые ведомости (или их аналоги) из автоматизированной системы с достаточной аналитикой;

– если нет доступа к информационной базе, сделать запрос на предприятие о необходимости сформировать регистры основных средств и нематериальных активов, а также прочие данные в соответствии с запросами оценщика. Полученная информация должна быть выверена с подписанной отчетностью по РСБУ.

2) При оценке для целей учета по МСФО (переоценка объектов):

– если учет по МСФО ведется в бухгалтерской программе – сделать выгрузку на дату оценки;

– если учет по МСФО ведется в Excel, подготовить информацию вручную.

 

Возможные трудности

Основное требование – идентифицируемость каждого объекта (уникальный инвентарный номер, дата ввода в эксплуатацию, балансовая стоимость и накопленная амортизация). Но не всегда регистры РСБУ и МСФО соответствуют заявленным критериям. Возможно, понадобится определенная разбивка объектов (например, при наличии ошибок в РСБУ – задвоенные инвентарные номера – при первом применении МСФО).

Также оценщики могут запрашивать дополнительную информацию по объектам. Например, по зданиям и сооружениям – высоту стен, материал, из которого построен объект, метраж и прочие детали. Будут оцениваться функционал объектов в конкретной компании, факты нахождения в аренде, факты включения в мобилизационный резерв и пр.

Дополнительную информацию не всегда можно собрать в кратчайшие сроки, особенно если предприятие давно функционирует. Поэтому нужно учитывать возможные временные затраты на подготовку дополнительной информации.

 

2. Информация в соответствии с РСБУ, подтверждающая предоставленный список объектов и позволяющая провести анализ данных (при оценке на дату покупки).

В данный пункт можно включить подписанную отчетность согласно РСБУ, информацию о дебиторской задолженности, аналитику заемных средств, расшифровку выручки, себестоимости, доходов и расходов и пр. Также необходимо подготовить копии документов, подтверждающих право собственности на объекты (как правило, на объекты недвижимости, земельные участки, патенты и пр.).

 

Как подготовить

Информация запрашивается в соответствующих подразделениях компании: бухгалтерской службе, плановом отделе, отделе отчетности (в зависимости от административной структуры организации).

 

Возможные трудности

Аналитика в запросе оценщика может отличаться от представления информации в компании. В этом случае либо оценщики принимают имеющиеся данные, либо заказчики собственными силами дорабатывают информацию до нужного формата.

Следует отметить, что данные из документов, подтверждающих право собственности на объекты, должны совпадать с предоставленной информацией в регистрах (п. 1).

 

3. Общая информация о компании, копии учредительных документов, прогнозы по выручке, затратам, а также данные по рынку. 

 

Как подготовить

Получение общей и прогнозной информации, возможно, потребует опроса руководящих лиц компании.

 

Возможные трудности

Не всегда удается собрать данные о рынке в короткие сроки. В описании некоторых моментов придется применить профессиональное суждение, а где-то опереться на данные, полученные из аналитических отделов по запросу.

От качества данных будет зависеть результат оценки. Если предоставить некачественную информацию, это может привести к пересмотру всего отчета оценщика аудиторами.

 

Получение результата оценки

Содержание отчета оценщика должно быть детально изучено специалистами заказчика перед подписанием акта приемки-передачи работ, а также перед использованием в расчетах по МСФО. Нужно иметь в виду, что часто в договорах указывают обязанность оценщика откорректировать отчет при условии нахождения аудиторами ошибок, несоответствий, пропусков и некорректной информации.

Кто может анализировать информацию?

Во-первых, бухгалтер по основным средствам и нематериальным активам. Ему необходимо проверить количественное и качественное соответствие информации из отчета оценщика и данных в регистрах РСБУ, даты постановки на учет, классификацию по группам, возможные пропуски дат, сумм, мест расположения объектов. На этом уровне проще всего выявить арифметические ошибки и неточности в представлении информации.

Быстро проверить полноту информации можно, сверив данные из регистра РСБУ с данными отчета оценки при помощи функции «ВПР» в Excel – она дает возможность проверить суммы и найти пропуски в датах и инвентарных номерах.

Во-вторых, специалист по МСФО участка основных средств и нематериальных активов. Он проводит тестирование информации по группам МСФО; детальный анализ объектов недвижимости, земельных участков и прочих значимых активов; оценку объектов, по которым указана нулевая стоимость либо нулевой оставшийся срок полезного использования.

Можно по очереди отфильтровать объекты по группам и сопоставить оставшийся срок полезной службы однородных объектов, не забывая учитывать дату начала использования.

В-третьих, руководитель подразделения по МСФО. Он отвечает за проверку рыночной стоимости объектов, оценку стоимости квадратного метра по объектам недвижимости. Необходимо проанализировать методику отчета оценки, сравнить с другими отчетами (если есть).

В-четвертых, если компания очень крупная, с разнообразными неотделимыми от общего бизнеса объектами, руководство может создать комиссию по оценке. В состав могут быть включены специалисты бухгалтерии, инженеры производственных комплексов (где установлено оборудование), представители департамента внутреннего аудита. В спорных моментах комплексное участие разных специалистов может помочь более качественно проанализировать отчет.

Цель такой многоступенчатой проверки – уменьшить риски обнаружения ошибок аудиторами. Имеет смысл потратить время на детальное изучение отчета на этом этапе – можно сократить дополнительные расходы на аудиторскую проверку и возможные исправления ошибок компанией-оценщиком.

 

Передача отчета оценщика аудиторской компании

и решение спорных вопросов с аудиторами

После проведения расчета стоимости активов по МСФО данный расчет вместе с отчетом оценщика передается в аудиторскую компанию. При возникновении разногласий заказчики автоматически становятся посредниками в общении между аудиторами и оценщиками. Цель заказчиков в данной ситуации – минимизировать собственные трудозатраты, а также получить на выходе идеально верный вариант отчета оценки.

Возникающие спорные вопросы можно классифицировать на две большие группы:

I. Вопросы, которые заказчик мог предвидеть и устранить, но не сделал это по ряду причин.

Уже делался акцент на высокой значимости проверки отчета оценки перед передачей аудиторам. От компетентности сотрудников заказчика зависит количество дополнительных вопросов и моментов на дополнительное согласование. Заказчик должен сделать максимально возможный анализ данных.

II. Вопросы, которые зависят не от заказчика, а от профессионального суждения специалистов оценщика и аудитора.

Возникновение такого рода спорных моментов напрямую зависит от авторитета компании-оценщика, которая должна уметь отстоять свою позицию по каждому объекту.

Рассмотрим примеры спорных моментов и способы их устранения на разных уровнях.

 

Пример 1

Аудиторы сравнили отчет оценщика с данными по РСБУ и реестром объектов и выявили несоответствие информации, пропуски либо некорректное ее представление (например, количество объектов в реестре РСБУ отличается от количества объектов в отчете оценки или некорректно проставлены даты).

Этот момент оценщик вряд ли оспорит: тут явная ошибка. Заказчик может выявить, кто ошибся в предоставлении данных: либо он, либо оценщик при обработке предоставленной информации. От выявления данного факта зависит, кто понесет дополнительные затраты на устранение ошибок.

 

Способы устранения разногласий

1. Провести анализ разногласий, выявить причину.

2. Согласовать исправление ошибки с компанией-оценщиком, осуществить пересчет основных средств и нематериальных активов по МСФО и предоставить аудиторам верные данные.

3. В целом такие ошибки не допускаются. Поэтому в целях последующей экономии времени и денег нужно серьезно отнестись к выбору компании-оценщика. Если у вас крупное отраслевое предприятие, уровень компетенции оценщиков должен соответствовать поставленным задачам.

 

Пример 2

Аудиторы обнаружили объекты нематериальных активов, которые не приносят и не принесут дохода в будущем, и предлагают исключить их из реестра активов либо учитывать по нулевой стоимости.

Чтобы разъяснить данный момент, нужно обратиться к IAS 38 «Нематериальные активы»: одним из критериев признания нематериального актива является вероятность потока будущих экономических выгод от использования актива.

 

Способы устранения разногласий

1. Заказчик может провести собственный анализ таких объектов: с помощью подразделений, где используется объект, выяснить, насколько велика вероятность отсутствия выгоды от использования нематериального актива. Если точка зрения аудитора подтвердится, придется ее принять.

2. Даже если в данный момент объект не приносит дохода, но в будущем планируется активное его использование (например, в новом проекте), предоставить копии документов, подтверждающих этот факт.

3. Выяснить, на каком основании аудиторы пришли к такому мнению и, если они правы, определить причину отсутствия у оценщика таких важных сведений.

 

Пример 3

Аудиторы предлагают исключить из реестра объекты, имеющие низкую стоимость и относимые по общей практике на материалы, и произвести их реклассификацию.

Конечно, назначение использования объекта основных средств компании – это субъективная оценка, однако у компаний с разным видом деятельности один и тот же объект может выступать в качестве основного средства и в качестве материала.

Если у вас крупное производственное предприятие, а в реестр включены, например, ватники или канцелярские товары (при этом их совокупная стоимость превышает критерий существенности, установленный для конкретной компании), это, скорее всего, ошибка в российском учете. В этом случае заказчик, вероятно, согласится с аудитором, потому что должен соблюдаться принцип осмотрительности: учитывая канцелярский товар как основное средство, мы завышаем стоимость данного вида активов и, следовательно, выдаем пользователям отчетности недостоверную информацию.

 

Способы устранения разногласий

1. Проанализировать список объектов: определить, для каких целей они используются в компании (можно сформировать запрос в отделы, цеха, чтобы те предоставили расшифровку назначения использования).

2. Если объекты на самом деле используются в компании как основные средства, то можно предоставить аудиторам подтверждение этого (например, первичный документ, подтверждающий передачу группы объектов в производственный цех, с детализацией назначения использования).

3. Если объекты, по сути, являются материалами, то, скорее всего, придется согласиться с аудиторами, и, как результат, мы получим изменение отчета оценки.

 

Пример 4

Аудиторы не согласны с некоторыми аспектами методики определения справедливой стоимости.

При возникновении такой ситуации заказчик вряд ли может повлиять на результат прений аудитора и оценщика. Скорее всего, прав окажется аудитор, потому что именно аудиторы подтверждают достоверность оцененных объектов. На практике заказчики часто принимают сторону аудиторской компании и делают пересчет основных средств и нематериальных активов. Но если оценщик представит собственные наработки, на основании которых определялась стоимость, и обоснует применение конкретного способа к конкретному объекту, то аудиторы, возможно, примут выбранный подход, если он будет соответствовать требованиям МСФО.

 

Способы устранения разногласий

1. Заказчик при наличии ранее подтвержденных отчетов оценщика может провести сравнительный анализ двух отчетов. Данные анализа можно предъявить аудиторам.

2. Если у заказчика много объектов, для которых отсутствует активный рынок, эти объекты сложно продать отдельно от другого имущества либо они являются уникальными, предоставление детальной, актуальной и достоверной информации оценщику по таким объектам на начальной стадии оценки может улучшить качество оценки и уменьшить количество вопросов аудиторов.

3. Оценщик должен описать в отчете каждый свой шаг и уметь аргументировать выбор методик и источников получения статистических данных.

 

Пример 5

Подходы к оценке влияния рынка на стоимость активов у аудиторов и оценщиков различаются.

Данное разногласие основано на профессиональном суждении. Аудиторская компания будет проверять оценку рыночных условий, в которых функционирует предприятие заказчика. Решение оценщика о влиянии рынка частично базируется на информации, предоставленной в первичном запросе компанией-заказчиком. Следовательно, качество сбора информации по такому запросу априори влияет на результат оценки.

Например, структуризация рынка в процессе оценки недвижимости, его разбивка по определенным признакам обусловлены задачами оценки. В зависимости от задач оценки изменяются приоритеты и значимость, относящиеся к тому или иному рассматриваемому критерию оценки (например, сегмент рынка, круг потребителей, перспективы развития).

 

Способы устранения разногласий

1. Заказчик предоставляет аудиторам свое видение рыночных условий (ту информацию, которую он передавал оценщику).

2. Заказчику выгодно, если контакт между представителями компании-оценщика и компании-аудитора будет налажен еще в процессе заключения договора. Это позволит оценщику установить приоритеты в работе. А обсуждение слабых мест и особенностей конкретного бизнеса позволит прийти к взаимному пониманию.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что успех проведения оценки по МСФО зависит от следующих факторов:

– выбора надежной компании-оценщика с хорошим имиджем на рынке и наработанными методиками, соответствующими международным стандартам оценки;

– организации эффективного взаимодействия между оценщиком и аудитором, позволяющего сократить риск возникновения взаимных претензий;

– предоставления заказчиком полной и достоверной информации в кратчайшие сроки и незамедлительной реакции на запросы оценщиков и аудиторов.

 

В любом случае вопросы к оценщику со стороны аудитора будут возникать. Помощь в разрешении таких вопросов выгодна заказчику, потому что в итоге он получит отчет оценки, соответствующий его потребностям и согласованный с аудиторами.