Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Международные новости (январь 2013)

Авторы публикации

Редакция КФО. МС

Редакция КФО. МС

СМСФО опубликовал проект поправки к МСФО 36 относительно раскрытия суммы возмещаемой стоимости для нефинансовых активов

 

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект поправки к стандарту МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» относительно изменений в требованиях к раскрытию информации по измерению возмещаемой стоимости обесцененных активов.

Эти требования к раскрытию информации были введены стандартом МСФО (IFRS) 13 «Измерение справедливой стоимости», выпущенным в мае 2011 г.

Предлагаемые изменения, в частности, включают в себя следующие элементы:
1. Требование раскрывать возмещаемую стоимость индивидуального актива (включая и гудвилл) или единицы, генерирующей денежные средства, в отношении которых предприятие признавало убыток от обесценения в течение периода либо реверсировало ранее признанный убыток от обесценения.
2. Требование раскрывать нижеперечисленную информацию о справедливой стоимости за вычетом затрат по выбытию индивидуального актива (включая гудвилл) или единицы, генерирующей денежные средства, для которых предприятие признано или реверсировало убыток от обесценения в течение отчетного периода:
а) методы оценки, используемые для определения справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие, и, если произошли изменения в методике оценки, то описание этих изменений и их причины;
б) уровень иерархии справедливой стоимости, по которому оценки по справедливой стоимости активов классифицируются в полном объеме (т. е. без учета того, являются ли затраты на выбытие наблюдаемыми на рынке);
в) для оценки справедливой стоимости, которые классифицируются в пределах 2­го и 3­го уровней иерархии справедливой стоимости, раскрыть ключевые допущения, используемые при их измерении.

 

Совет по МСФО предлагает, чтобы новые поправки к МСФО 36 вступили в силу с годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г., с полным ретроспективным применением.

Проект поправки доступен на странице «Комментарии к предложениям» на веб­сайте Совета по МСФО. Вопросы, комментарии и замечания по предлагаемой поправке принимаются до 19 марта 2013 г.

 

Новый учебный модуль по МСФО для малых и средних предприятий «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

 

Проект «Инициатива по образованию» Фонда МСФО разместила в Интернете учебные материалы нового модуля по стандарту МСФО для малых и средних предприятий (МСФО для МСП) — Модуля 9 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность».

Учебный Модуль 9 охватывает Раздел 9 стандарта «МСФО для МСП» «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», определяющий обстоятельства, при которых малое или среднее предприятие обязано представлять консолидированную финансовую отчетность, и объясняет процедуры по подготовке этого вида отчетности.

Новый учебный модуль также включает руководство по отдельной финансовой отчетности и комбинированной финансовой отчетности. Подчеркивается, что, несмотря на то что консолидированная отчетность при определенных обстоятельствах является строго обязательной, представление отдельной финансовой отчетности является предметом выбора самой компании (или может требоваться конкретной юрисдикцией места ее регистрации, но не стандартом «МСФО для МСП»).

Новый учебный материал содержит более 100 страниц разъяснений, иллюстраций и примеров, объясняющих, как правильно составлять консолидированную отчетность. В нем детально разъяснены:
•  положения требований по формированию консолидированной отчетности;
  подходы к учету компаний специального назначения;
  раскрытия, которые необходимо сделать в связи с включением в отчетность данных дочерних предприятий.

 

Модуль 9 объясняет правила применения основных допущений и оценок, используемых при составлении консолидированной отчетности, а также в отдельном разделе приводит сопоставительный анализ с «полными» соответствующими стандартами МСФО. В модуле есть материалы, позволяющие читателю провести самотестирование по усвоенному материалу, а также два комплексных бизнес­кейса с ответами.

Интересной представляется дискуссия о формировании и представлении комбинированной (в отличие от консолидированной) отчетности. Модуль 9 поясняет, что комбинированной считается отчетность «сестринских» предприятий, находящихся под общим контролем одного инвестора (или их группы).

При этом финансовые данные самого общего инвестора (инвесторов) в состав отчетности не включаются. Такая отчетность может, но не обязана составляться инвесторами (например, физическими лицами), и если они решили ее формировать, то должны следовать указаниям специального руководства относительно комбинированной финансовой отчетности.

 

Фонд МСФО опубликовал первую главу учебного материала по измерению справедливой стоимости

 

Фонд МСФО (IFRS Foundation) выпустил первую главу учебного материала, который сопровождает стандарт МСФО 13 «Измерение справедливой стоимости». В этом материале рассматривается применение принципов, изложенных в стандарте МСФО 13, при измерении справедливой стоимости некотируемых долевых инструментов, учитываемых в рамках стандарта МСФО 9 «Финансовые инструменты».

В ходе разработки стандарта МСФО 13 Совет по МСФО получил значительное количество обращений общественности о проблемах применения справедливой стоимости. Особенно много вопросов о принципах подобной оценки поступило из стран с менее развитыми, чем на Западе, рынками капитала; стран, где подобные рынки только формируются, и стран с переходной экономикой.

Тем не менее Совет по МСФО отметил, что вопросы, поднятые в этих письмах, характерны не только для таких юрисдикций и что все предприятия, применяющие стандарты МСФО, выиграют от появления учебного материала, сопровождающего стандарт МСФО 13.

Учебный материал разработан и опубликован проектом «Инициатива по образованию» Фонда МСФО для оказания помощи в последовательном применении стандартов МСФО. Этот материал не является обязательным к использованию и не был формально одобрен Советом по МСФО.

«Инициатива по образованию» разрабатывает учебные материалы для сопровождения последовательного применения МСФО 13 при содействии экспертной группы специалистов в области оценки. Планируется, что учебный материал будет охватывать вопросы применения всех основных принципов, изложенных в МСФО 13 относительно различных аспектов его применения.

Остальные темы (помимо некотируемых долевых инструментов) будут опубликованы в дополнительных отдельных главах сопровождающего учебного материала по мере того, как они будут завершены.

Учебный материал нацелен на то, чтобы объяснить составителям отчетности, как измерять некотируемые акции, представляющие собой неконтролирующую долю в объекте инвестиции. В нем рассматриваются различные подходы и методы к определению справедливой стоимости таких акций:
•  рыночный подход (например, экономические мультипликаторы по сравнимым компаниям, цены по подобным финансовым инструментам и т. п.);
•  доходный подход (например, модели дисконтированных денежных потоков (discounted cash flow) и дисконтированных дивидендов (dividend discount model));
•  метод скорректированных чистых активов
(adjusted net asset method), который используется, например, для определения стоимости акций инвестиционных компаний и холдингов, занимающихся девелопментом и продажей недвижимости.

 

В учебном материале подчеркивается, что поощряются (но не требуются) одновременное использование нескольких методов оценки, сравнение их результатов и взвешивание для целей окончательной оценки справедливой стоимости.

При этом больший вес необходимо присвоить методу с минимумом ненаблюдаемых на рынке вводных данных. Также необходимо оценить ширину диапазона значений, полученных по каждому методу, и рассмотреть, пересекаются ли диапазоны, полученные разными методами.

Важным этапом является выработка объяснения и понимания причин разниц в оценке справедливой стоимости, полученной разными методами. В целом не существует иерархии финансовых моделей, и ни одна не стоит однозначно выше других, однако анализ специфической ситуации может обосновать большую надежность какой-то определенной модели (например, доступность рыночной или, наоборот, внутрифирменной информации; постоянный дивидендный поток и т. п.).

В учебном материале утверждается, что справедливую стоимость некотируемых акций можно оценить, несмотря на недостаток информации (например, отсутствие отчетности компании или ее неактуальность по времени). Оценка справедливой стоимости должна отражать реальные текущие (а не будущие и не «идеальные») рыночные условия.

В процессе работы необходима «перекалибровка» модели определения справедливой стоимости с учетом текущих рыночных условий — при условии что расчет по модели дает ту же сумму оценки справедливой стоимости на момент покупки акции, которая была фактически уплачена (при допущении, что покупка была сделана на рынке по справедливой стоимости).

В материале приводятся примеры часто используемых мультипликаторов для оценки справедливой стоимости некотируемых акций различных компаний:
  EV/EBIT;
  P/E (мультипликатор к прибыли);
  P/B (мультипликатор к «балансовой стоимости» компании);
  EV/Revenue (мультипликатор к выручке).

 

Указывается, что все эти мультипликаторы могут нуждаться в корректировках из­за специфики конкретного оцениваемого предприятия, например:
  из­за профиля риска;
  перспектив роста денежных потоков;
  размера компании;
  степени диверсификации продуктовой линейки;
  качества клиентской базы;
  уровня левереджа (плеча финансирования);
  месторасположения и т. п.

 

Совет по МСФО провел опрос и форум по вопросам раскрытия информации в примечаниях к отчетности

 

Сотрудники Совета по МСФО провели исследование по вопросу раскрытия информации в финансовой отчетности. Исследование проводилось в виде опроса и было направлено на составителей и пользователей отчетности, а также других заинтересованных лиц, связанных с вопросами раскрытия информации.

Целью опроса являлось оказание помощи Совету по МСФО по получению более четкого представления об основных предполагаемых проблемах раскрытия в преддверии дискуссионного форума МСФО по вопросу раскрытия финансовой информации, который состоялся 28 января 2013 г. в Лондоне.

225 ответов, полученных Советом по МСФО, дали следующую общую картину:
•  Более 80 % респондентов считают, что можно улучшить способы раскрытия финансовой информации. Многие также отметили, что существует необходимость улучшения раскрытия во всех частях примечаний к годовой отчетности.
• 
Большинство составителей финансовой отчетности (50 % всех ответов было получено от составителей) отметили, что требования к раскрытию информации чересчур обширны и игнорируется возможность исключать нематериальную информацию.
• 
Пользователи финансовой отчетности (составляющие 20 % от общего числа респондентов) считают, что составители отчетности должны делать больше, чтобы сосредоточиться на важной релевантной для пользователей информации.

 

Были выявлены некоторые причины проблемы «перегрузки» отчетности, в том числе из­за чрезмерных требований стандартов и из­за того, как составители, аудиторы и регуляторы применяют стандарты МСФО на практике.