Новый стандарт по финансовым инструментам
НОВЫЙ СТАНДАРТ ПО ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ
Материал подготовлен специалистами компании КПМГ
Публикацией стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» завершилась первая часть поэтапного проекта по замене действующего стандарта по финансовым инструментам – МСФО (IAS) 39. Недавно также был опубликован предварительный проект стандарта по вопросам, связанным с отражением обесценения финансовых инструментов, а в ближайшее время будет выпущен проект предложенных подходов к отражению в учете операций хеджирования.
Проект по переработке действующего стандарта по финансовым инструментам является весьма сложным, однако СМСФО удалось всего за несколько месяцев достичь значительных результатов в выполнении рекомендаций стран «Большой двадцатки» (G20), Совета по финансовой стабильности и других заинтересованных сторон относительно принятия безотлагательных мер для изменения сложившейся ситуации. В рамках данной работы СМСФО развернул широкомасштабную разъяснительную программу, обсуждая свои предложения с широким кругом заинтересованных лиц и отвечая на полученные комментарии и отзывы.
Учитывая масштабность проекта по замене МСФО (IAS) 39, многим компаниям, возможно, потребуется внести изменения в свои системы учета и внутренней отчетности, чтобы соответствовать его требованиям. В связи с этим КПМГ поддерживает решение СМСФО об установлении более длительных сроков обязательного принятия нового стандарта (2013 г.). Это позволит организациям принять требования, выработанные на всех этапах проекта, одновременно. Важно отметить, что допускается досрочное принятие стандарта к использованию в 2009 г. без необходимости пересчета сравнительных данных.
Модель оценки финансовых инструментов
Как и предлагалось в предварительном проекте, стандарт сохраняет комплексную («смешанную») модель оценки финансовых инструментов, согласно которой некоторые финансовые активы оцениваются по амортизированной стоимости, а другие – по справедливой стоимости. Сохранение, но упрощение комплексной модели оценки является частью рекомендаций Консультативной группы по вопросам финансового кризиса, которая выпустила соответствующий отчет в июле 2009 г. КПМГ также полагает, что в текущих условиях такой подход окажется правильным.
Основой для проведения различия между двумя моделями оценки служит бизнес-модель каждого предприятия по управлению финансовыми активами. Кроме того, требуется оценить, представлены ли потоки денежных средств по конкретному инструменту только основной суммой и процентами. Данный подход, основанный на модели бизнеса предприятия, является краеугольным камнем нового стандарта, который позволяет проводить учет финансовых инструментов в соответствии с подходами руководства по использованию активов в рамках своего бизнеса и при этом принимает в расчет характеристики этих активов.
Учет инвестиций при секьюритизации
Один из наиболее противоречивых аспектов предварительного проекта стандарта заключался в предложенных подходах к учету инвестиций в схемы секьюритизации. Предложенный подход предполагал, что только инвестиции в наиболее старший транш долговых инструментов, выпущенных проводником секьюритизационной схемы, могут учитываться по амортизированной стоимости. Многие комментаторы полагали, что такой подход является слишком строгим. Согласно требованиям стандарта в окончательной редакции, организация, имеющая такие инвестиции, анализирует потоки денежных средств, лежащие в основе активов проводника секьюритизационной схемы, «сквозь» свою инвестицию в этого проводника, для того чтобы определить корректную базу оценки исходя из основных принципов стандарта.
Изменение сферы применения стандарта
Хотя в предварительном проекте стандарта предполагалось, что его требования применялись бы и к обязательствам, в окончательной версии содержатся требования только в отношении финансовых активов. Такое изменение сферы применения стандарта отражает сложность некоторых вопросов, связанных с оценкой обязательств, в том числе вопросов оценки собственного кредитного риска и встроенных производных инструментов. Подход, при котором вопросы, связанные с финансовыми активами, рассматриваются отдельно от вопросов, связанных с финансовыми обязательствами, является далеко не идеальным, однако КПМГ полагает, что, поскольку данные вопросы еще будут обсуждаться в дальнейшем, СМСФО принял обоснованное решение.
Другие изменения
Упразднение правил учета инструментов, имеющихся в наличии для продажи, применительно к инвестициям решает некоторые наиболее противоречивые вопросы применения требований действующего стандарта. Убыток от обесценения долговых инструментов, отражаемых по амортизированной стоимости, возникший в связи с кредитными убытками, рассчитывается на основе ожидаемых потоков денежных средств, а не на основе общего снижения справедливой стоимости соответствующего актива. Действующее в настоящее время требование признавать все изменения справедливой стоимости при возникновении кредитного убытка было подвергнуто критике как не соответствующее намерению продолжать удерживать актив.
Все долевые инструменты будут оцениваться по справедливой стоимости, при этом не будет необходимости в их отдельной оценке на предмет обесценения. В случае долевых инструментов, которые удерживаются не для продажи, компании могут по собственному усмотрению выбрать подход отражения изменений справедливой стоимости не в составе прибыли или убытка за период, причем такое решение принимается по каждому инструменту в отдельности. В свете комментариев, представленных по предварительному проекту стандарта, СМСФО решил, что полученные дивиденды по-прежнему будут отражаться в составе прибыли или убытка за период, а не за пределами этого показателя, как предлагалось ранее.
Также отменяется требование по отдельному отражению производных инструментов, встроенных в финансовые активы. Эта область учета была одной из чрезвычайно сложных, и новый подход упростит ее, по крайней мере применительно к финансовым активам. Каждый гибридный договор такого типа теперь будет оцениваться как единое целое исходя из бизнес-модели предприятия и из того, являются ли единственными потоками денежных средств по нему выплаты основной суммы и процентов.
Клаус Нильсен, партнер КПМГ в России и СНГ, отмечает: «СМСФО произвел первое ступенчатое изменение в системе учета финансовых инструментов в кратчайшие сроки и при этом провел многочисленные консультации и выслушал множество комментариев и замечаний по предварительному проекту стандарта. Возможность принять стандарт в 2009 г. отвечает чаяниям тех, кто требовал внесения изменений именно в 2009 г. Сейчас важно, чтобы Европа утвердила данные поправки, что позволило бы предприятиям ЕС принять стандарт одновременно с другими предприятиями, представляющими отчетность по МСФО. Тем не менее принятие стандарта в 2009 г. будет серьезным шагом для любой компании, и пока не известно, сколько из них выберут данный путь. Полагаю, что многие компании, прежде чем вводить изменения, подождут, пока не будет завершен весь проект и решены вопросы обесценения, учета операций хеджирования и финансовых обязательств. Кроме того, хотя СМСФО и Совет по стандартам финансового учета США (ССФУ) решают вопросы изменения системы учета финансовых инструментов в тесном взаимодействии, к сожалению, пока не ясно, в какой степени будут согласованы их позиции по некоторым вопросам. Учитывая призывы стран «Большой двадцатки» к созданию единого набора международных стандартов, полагаю, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы избежать расхождений в данном важнейшем аспекте финансовой отчетности».