КФО №1 2015
Международные новости
Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.
Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.
Совет по МСФО повышает эффективность раскрытия информации в финансовой отчетности
Совет по МСФО выпустил поправки к стандарту МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» как часть инициативы (про- екта) по улучшению представления и раскрытия информации финансовой отчетности.
Повышение эффективности раскрытия информации — одна из основ- ных и сложных задач при составлении финансовой отчетности. Многие респонденты по вопросу повестки дня Совета по МСФО 2012 года пред- ложили пересмотреть стандарты с целью изучения возможностей для улучшения требований к раскрытию информации. В связи с этим Совет по МСФО выпустил Инициативу по раскрытию информации — портфель проектов, которые включают определенные действия и обзор требований к раскрытию информации.
Выпущенные поправки к МСФО (IAS) 1 направлены на дальнейшее поощрение компаний применять профессиональное суждение при опре- делении того, какая информация должна раскрываться в финансовой отчетности. Например, поправки дают ясно понять, что термин «суще- ственность» применяется ко всей финансовой отчетности в целом и вклю- чение несущественной информации может препятствовать полезности финансовых раскрытий. Кроме того, поправки уточняют, что компании должны использовать профессиональное суждение при определении того, где и в каком порядке должна быть представлена информация в финансо- вой отчетности.
В поправках отмечено завершение пяти узкоспециализирован- ных улучшений требований по раскрытию информации, которые Совет по МСФО вынес на Дискуссионный Форум 2013 года. Совет по МСФО, тесно сотрудничающий с разработчиками национальных и региональных стандартов, опирается на работу, которую они ведут в рамках своих юрис- дикций.
В рамках Инициативы по раскрытию информации Совет по МСФО также опубликовал Проект предлагаемых поправок к стандарту МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». Предложенные поправки — ответ на требования инвесторов по улучшению раскрытия информации о финансовой деятельности предприятий и остатках денеж- ных средств и их эквивалентов.
Председатель Совета по МСФО, Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), отметил: «Существует реальная потребность в улучшении качества раскры- тия информации в финансовой отчетности. Несмотря на то что проблемы раскрытия информации не могут быть решены только Советом по МСФО, тем не менее, мы должны сыграть важную роль в этом процессе». Поправки к МСФО (IAS) 1 могут применяться компаниями сразу же после опубликования и станут обязательными для годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или позднее.
Комментарии к предложенным поправкам в части МСФО (IAS) 7 должны быть направлены Совету по МСФО не позднее 17 апреля 2015 года. Проект для обсуждения, включающий описание предлагаемых измене- ний к Таксономии МСФО, доступен на сайте МСФО в секции «Open for comment1»
Американский совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил альтернативный вариант учета нематериальных активов частными компаниями в сделках по объединению бизнеса
FASB выпустил руководство по улучшению финансовой отчетности частных компаний в отношении учета идентифицируемых нематериаль- ных активов, приобретенных в рамках сделок при объединении бизнеса. Принятие поправки к стандарту FASB № 2014-18 «Объединение бизнеса (Topic 805): Учет идентифицируемых нематериальных активов при объе- динении бизнеса» рекомендовал Консультативный совет по частным ком- паниям (Private Company Council (PCC)).
Дело в том, что и в PCC, и в FASB поступали сообщения от акционеров частных компаний о том, что выгода от применения текущих требований по учету идентифицируемых нематериальных активов при объединении бизнеса гораздо ниже издержек на их выполнение.
В результате новое руководство позволяет частным компаниям выбрать альтернативный учет по признанию определенных нематериаль- ных активов, приобретенных в рамках объединения бизнеса. Согласно альтернативному учету частная компания больше не будет признавать отдельно от гудвила:
1) нематериальные активы, связанные с лояльностью клиентов, за исключением тех, которые могут быть проданы или лицензиро- ваны отдельно от других активов компании;
2) соглашения о неконкуренции (Noncompetition agreements). Многие нематериальные активы, связанные с клиентами, в соот- ветствии с предлагаемой альтернативой могут не признаваться отдельно от других активов, поскольку не могут быть проданы или лицензированы отдельно от других активов компании.
Однако некоторые нематериальные активы, такие, как права на обслу- живание ипотечного кредита (mortgage servicing rights), товарные фью- черсы, неснижаемые депозиты (core deposits) и информация о клиен- тах (например, имена или контактная информация), будут учитываться отдельно, так как их можно продать или лицензировать отдельно от других активов компании.
«Альтернативный вариант учета позволит частным компаниям избе- жать ненужных издержек и сложностей при оценке нематериальных акти- вов, связанных с клиентами, а также соглашений о неконкуренции, — сказал председатель FASB Рассел Г. Голден (Russell G. Golden). — Хотя публичные компании и некоммерческие организации не имеют права на эту альтерна- тиву, Совет добавил отдельный проект к своему плану работы». Решение о принятии альтернативного варианта учета должно быть принято в случае возникновения первой транзакции в соответствии с предложенным альтернативным вариантом. При возникновении опе- раций в первом отчетном году, начавшемся после 15 декабря 2015 года, новый подход распространяется на этот отчетный год и все последующие. При возникновении операций в отчетном году, начавшемся после 16 декабря 2016 года, новый подход распространяется на промежуточные периоды, включающие дату, когда произошла первая транзакция, а также все последующие периоды. Ранее применение разрешено для любой про- межуточной или годовой финансовой отчетности, если она не была опу- бликована.
ACCA: отчетность о рисках должна являться приоритетом для компаний
Как утверждается в новом докладе ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants), компаниям необходимо повысить качество пред- ставляемых ими отчетов о рисках, с которыми они сталкиваются, и отка- заться от чрезмерной мягкости и обобщенности формулировок, многосло- вия и искажения информации в положительную сторону.
В докладе «Отчетность о рисках» (Reporting Risk), составленном по результатам ряда интервью с отраслевыми руководителями, проведен- ных в течение года, отмечается, что подавляющее большинство пользова- телей отчетов о рисках, лиц, занимающихся подготовкой таких отчетов, и консультантов по вопросам подготовки отчетов о рисках соглашаются с тем, что отчетность о рисках нуждается в усовершенствовании. Но в настоящий момент нет единого мнения относительно того, как достичь оптимального баланса между потребностями инвесторов и других пользователей отчетности и стремлением организаций раскрывать инфор- мацию таким образом, чтобы не позволить конкурентам получить преиму- щества и не встревожить заинтересованные стороны.
Авторы доклада признают, что отчетность о рисках все еще находится на стадии развития, и при этом отмечают, что в настоящее время в отчетах сложно найти информацию о рисках или же она недостаточно конкретна, и в силу этого от нее мало пользы. Критически настроенные пользователи утверждали, что в отчетах о рисках недостаточно конкретной информа- ции, они отличаются чрезмерной мягкостью формулировок, слишком многословны и в них наблюдается искажение информации в положитель- ную сторону.
Юэн Вилларс, директор ACCA по политике, отметил: «Существуют опасения, что в настоящее время к отчетности о рисках относятся как к чему-то, что делается «для галочки», причем основное внимание уделяется процессам, и что организации не склонны к прямоте и откровенности. Кроме того, отмечается, что советы директоров, аудиторы или инвесторы редко задают вопросы о возможных ситуациях, которые могут нанести ущерб предприятиям, или вообще не задаются такими вопросами.
Опрошенные нами пользователи отчетов, в том числе аналитики, тре бовали, чтобы в них четко выделялись ключевые риски, с которыми сталки вается та или иная компания, и приводилось объяснение того, почему руководство считает эти риски важными и какие меры принимаются для их уменьшения. В хорошем отчете о рисках выявляются новые и перспективные риски и поясняется порядок оценки рисков руководством в течение года. В своем докладе мы пришли к выводу, что активное участие пользова- телей отчетности о рисках способствует внедрению передовых практик. В свою очередь, качественная отчетность о рисках вселяет в инвесторов большую уверенность.
Мы полагаем, что раскрытие подробной информации о рисках не создает опасностей, а предоставляет возможность продемонстрировать эффективность систем контроля и управления компании. Кроме того, очень важно продолжать поддерживать диалог по вопросам, касающимся отчетности о рисках, поскольку это позволит повысить качество таких отчетов».