Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Даты в финансовом учете и финансовой отчетности

Авторы публикации

Лупикова Елена Владимировна

к.э.н., доцент кафедры учета, анализа и аудита Тюменского государственного университета (на момент публикации)

Раскрытие информации в финансовой отчетности об ожиданиях руководства и изменении стоимостных оценок, о причинах и последствиях таких изменений помогает пользователям оценить перспективы развития бизнеса и снизить риски выбора партнера. Несвоевременное раскрытие такой информации может ввести в заблуждение и оказать влияние на управленческое решение. Поэтому вопрос своевременности признания и представления показателей в бухгалтерской отчетности является важнейшим для оценки финансового положения и финансовых результатов деятельности любой организации. 

 

Полезность финансовой информации во многом зависит от момента отражения в учете и отчетности события хозяйственной жизни. Отражение в бухгалтерском учете активов, обязательств, капитала, доходов и расходов позволяет ответить на ряд важных вопросов:

• С какого момента компания отражает актив или обязательство в бухгалтерской отчетности?

• Какова стоимость учетного объекта в данный момент?

• Как влияет на капитал и финансовые результаты данная операция?

 

В последние годы, в связи с реформированием бухгалтерского учета в России, происходит изменение ранее сложившихся подходов. Переход к принципиально иной основе бухгалтерского учета, основанной на приоритете экономической сущности хозяйственных процессов, приводит к значительным расхождениям в бухгалтерском и налоговом учетах. Однако это неизбежный процесс, связанный в первую очередь с изменением управленческой культуры, с появлением новых управленческих технологий.

Часто руководству компании необходимо найти баланс между выгодами от своевременного представления отчетности и надежностью информации. В целях своевременного представления сведений бывает необходимо представить отчетность еще до того, как станут известными все аспекты операции, снижая, таким образом, надежность отчетных данных.

И наоборот, если представление отчетности откладывается до выяснения всех аспектов, то информация может стать надежной, но не представлять ценности для тех, кто уже был вынужден принять решение. При достижении баланса между уместностью и надежностью решающим становится фактор, наилучшим образом удовлетворяющий потребности пользователей.

В настоящее время существует ряд понятий, связанных с учетными датами. Рассмотрим их в хронологической последовательности.

 

Дата признания 

 

Дата признания — это момент включения в финансовую отчетность статьи, отвечающей определению актива, обязательства, капитала, дохода или расхода.

Признание предусматривает:

• вербальное описание статьи (идентификацию объекта);

• указание оценки в денежном выражении;

• отражение на счетах с последующим включением в итоговые суммы отчета о финансовом положении или отчета о совокупной прибыли.

 

Статьи, которые отвечают критериям, установленным МСФО для признания активов, обязательств, доходов или расходов, подлежат отражению в отчете о финансовом положении или в отчете о совокупной прибыли. Включение таких статей в отчетность не может быть заменено раскрытием информации о применяемой учетной политике либо соответствующими сведениями в примечаниях или объяснительной записке.

Статья, которая отвечает определению элемента, подлежит учету, если:

вероятно (т. е. скорее да, чем нет), что экономическая выгода от статьи будет получена (или утрачена) компанией;

• статья имеет надежную стоимостную оценку.

 

При установлении соответствия статьи вышеуказанным критериям необходимо учитывать факторы существенности.

Для российских практиков является проблематичной для понимания формулировка «имеется уверенность…», которая используется по аналогии с МСФО в утвержденных Минфином Положениях по бухгалтерскому учету. Возникает вопрос: кто и как должен оценивать эту вероятность?

Поскольку понятие вероятности связано со степенью неопределенности притока в компанию (или оттока из компании) получаемых от статьи экономических выгод, то и оценка степени определенности потоков экономических выгод проводится на основе профессионального суждения.

Если приток выгод от объекта в будущем вероятен, то его стоимость включается в статью актива отчета о финансовом положении; если выгоды в будущем маловероятны — в статью расходов отчета о совокупном доходе. Оценку возможности выгод должны давать не сотрудники бухгалтерии, а технические специалисты, юристы и др. в зависимости от ситуации.

 

Примеры

1. Компания приобретает запасы для строительного производства, но они не поступили в компанию (находятся в пути). Момент признания должен быть установлен, например, сотрудниками службы закупок (центр снабжения), а в бухгалтерию представлен соответствующий документ.

2. Компания имеет в наличии оборудование, использование которого неэффективно в связи с появлением новых технологий. В этом случае решение о прекращении признания оборудования в составе активов (его списании в расходы) может принять техническая служба (производственный отдел).

3. Компания имеет дебиторскую задолженность, погашение которой вероятно, и отражение дебиторской задолженности как актива оправданно. Какая-то часть дебиторской задолженности, возможно, не будет погашена. Соответственно, следует признать расход, отражающий предполагаемое уменьшение экономических выгод (как резерв по сомнительным долгам). Такое решение может принять служба продаж (отдел сбыта), так как работа с клиентами входит в круг ее обязанностей.

 

Таким образом, определение даты признания (даты прекращения признания) элементов отчетности должно быть делегировано соответствующим специалистам, а бухгалтерия работает уже по представленным документам. Вид, форма и содержание документа определяются внутренними регламентами компании. Перераспределение полномочий существенно ускоряет процесс подготовки отчетности и повышает ее качество.

Второй критерий признания элементов отчетности предполагает, что статья имеет стоимостное выражение, которое может быть определено с достаточной степенью надежности. Если оценить статью не представляется возможным, она не включается в финансовую отчетность компании, но в ряде случаев информация подлежит раскрытию в силу ее существенности для пользователей.

 

Например, предполагаемые выплаты по результатам судебного решения могут отвечать определению обязательства, а также соответствовать критерию вероятности, установленному для целей признания. При этом, если сумма выплаты по иску не может быть определена на момент составления отчетности, ее не следует учитывать; информацию о таком судебном разбирательстве следует раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности, если она существенна для пользователей.

 

Сумма оценки зависит от даты ее проведения. В момент признания, как правило, формируется первоначальная (историческая) стоимость, которая представляет собой сумму денежных средств, потраченную на приобретение актива (погашение обязательства). Однако в дальнейшем оценка актива (обязательства) может изменяться во времени в зависимости от ожидания притока/оттока экономических выгод. Для этих целей используются оценки по текущей рыночной стоимости (цене возможной продажи), дисконтированные оценки, стоимость замещения и др. Выбор способа и технологии оценки также является задачей руководства компании, которая решается на основе профессионального суждения.

Статья, которая изначально не отвечает установленным критериям, в результате последующих событий (например, судебных заседаний) может впоследствии начать удовлетворять критериям признания. Статью, обладающую характеристиками элемента, но не отвечающую критериям признания, может тем не менее потребоваться раскрыть в примечаниях. Это представляется целесообразным, когда сведения о статье полезны для оценки финансового положения, результатов хозяйственной деятельности и изменений финансового положения компании.

Если сумму по иску можно оценить достаточно надежно (есть прецеденты, известен состав правонарушения, размер ответственности и др.), то необходимо установить предполагаемую дату погашения обязательства и, если требуется, выбрать ставку дисконтирования. Это необходимо для оценки дисконтированных денежных потоков для признания резерва в составе обязательств отчета о финансовом положении и расхода в отчете о совокупном доходе.

В дальнейшем величина обязательства уточняется на каждую отчетную дату путем корректировки суммы, предполагаемой даты погашения и ставки дисконтирования.

Конечно, использование в российской практике такого подхода приводит к существенным расхождениям между бухгалтерской и налоговой отчетностью, но это необходимо для достоверного определения финансовых показателей в целях принятия управленческих решений.

 

Отчетная дата

 

Дата отчета — это последний день отчетного периода. Отчетным периодом является финансовый год, равный 12 месяцам. В международной практике финансовый год может не совпадать с календарным.

До недавнего времени был актуальным вопрос о межотчетных датах в российской отчетности (в МСФО такого понятия нет). Ряд ПБУ, утвержденных Минфином РФ, требовал, чтобы 31 декабря отчетного года в балансе были раскрыты активы и обязательства в соответствии с методикой, принятой на начало года, а по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, требовалось сделать пересчет по новым правилам.

Так, например, в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» результаты переоценки, проведенной в 2009 г., должны были быть отражены только 1 января 2010 г. В соответствии с ПБУ 18/2002 «Учет налога на прибыль» пересчет отложенных налоговых активов и обязательств в связи с изменением налоговой ставки также должен был быть отражен только 1 января года, с которого начинает применяться новая ставка. В связи с изменениями в ПБУ, начиная с отчетности за 2011 г. такие ситуации должны найти отражение уже 31 декабря отчетного года.

Данный подход полностью соответствует МСФО, так как активы и обязательства — это будущие денежные притоки или оттоки, а не прошлые выплаты.

 

Дата подписания бухгалтерской отчетности

 

Дата подписания бухгалтерской отчетности регламентируется внутрифирменными документами, как правило — учетной политикой. Это день, когда исполнительный орган (индивидуальный в лице генерального директора или коллективный в лице председателя совета директоров) ставит свою подпись на формах финансовой отчетности, тем самым подтверждая достоверность отраженных в ней сведений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта, Между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности могут быть признаны события после отчетной даты. В соответствии с МСФО (IAS) 10 различают два вида таких событий:

1) события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия (например, дебитор признан банкротом, завершилось судебное разбирательство и др.). В случае существенной оценки данное событие следует отразить в отчете о финансовом положении и в отчете о совокупном доходе последними записями отчетного года;

2) события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях (например, решения о реорганизации, крупном ремонте, пожаре, стихийном бедствии, в результате которого утрачена существенная часть имущества, и др.), подлежат описанию в пояснениях к финансовому отчету.

 

Аналогичные требования установлены в российском положении по бухгалтерскому учету 7/98 «События после отчетной даты». Раскрытие событий после отчетной даты существенно повышает полезность финансовой отчетности для оценки перспектив развития бизнеса.

 

Дата представления финансовой отчетности

 

Представление финансовой отчетности к утверждению производится непосредственно путем ее передачи лицам, ответственным за утверждение. В Российской Федерации дата представления регламентируется ФЗ «О бухгалтерском учете» и составляет 90 дней после окончания отчетного года (30 дней для промежуточной отчетности). Конкретная дата определяется учредителями, но в пределах указанного срока.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ в состав годовой отчетности, представляемой пользователям, входит аудиторское заключение. Данное требование вызывает массу проблем на практике, так как проаудировать отчетность за такой короткий срок не всегда представляется возможным. В связи с тем что не все компании успевают получить аудиторское заключение до даты представления, в проект ФЗ «О бухгалтерском учете» внесены изменения, которые должны вступить в силу с 1 января 2012 г. Их суть сводится к тому, что итоговая часть аудиторского заключения не будет входить в состав годовой финансовой отчетности. Тем не менее корпоративное законодательство большинства экономически развитых стран предусматривает процедуру обязательного аудита для ряда публичных компаний, поэтому аудиторское заключение обязательно при публикации финансовой отчетности.

В международной практике срок представления также определяется общим собранием акционеров, но обычно составляет значительно меньший период — как правило, около месяца. Дата представления отчетности зависит от структуры управления, нормативных требований и действующих процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности датой представления отчетности организации.

 

Дата утверждения финансовой отчетности

 

Датой утверждения является день принятия решения общим собранием акционеров о рассмотрении итогов финансового года. Как правило, данный вопрос включается в повестку и оформляется протоколом. В соответствии с российским законодательством дата утверждения устанавливается в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

В МСФО дата утверждения не регламентируется, она определена в корпоративном законодательстве.

Дата утверждения имеет важное значение для исправления ошибок в финансовой отчетности. Порядок исправления ошибок в финансовой отчетности установлен МСФО (IAS) 8. Так, если существенные ошибки выявлены до даты утверждения, они должны быть исправлены записями отчетного периода; последствия исправления таких ошибок влияют на финансовый результат, формируемый в отчете о совокупной прибыли.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется ретроспективно:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Аналогичные требования содержит и российский стандарт — ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Кроме того, данное положение определяет, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год перспективным способом, т. е. отражая исправленную ошибку в отчете о совокупной прибыли отчетного периода.

 

Дата публикации финансовой отчетности

 

Датой публикации является день размещения финансовой отчетности в средствах массовой информации — специальных изданиях, каталогах, буклетах, на сайте компании и т. д., где возможен свободный доступ к информации. Дата публикации финансовой отчетности для российских компаний регламентирована ФЗ «О бухгалтерском учете»: не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Как видим, регламентированные законодательством дата утверждения и дата публикации по российским правилам совпадают. Тем не менее внутрифирменные правила определяют более конкретные даты как для индивидуальной, так и для консолидированной отчетности.

В соответствии с российским законодательством обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов). Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и их представительства и филиалы на территории субъектов Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также в случаях, установленных федеральными законами, иные организации обязаны публиковать квартальную бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность общества считается опубликованной в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, если публикация фактически состоялась хотя бы в одном периодическом печатном издании, которое может быть определено уставом общества или решением общего собрания общества.

Публикация бухгалтерской отчетности производится:

• после проверки и подтверждения ее независимым аудитором (аудиторской фирмой);

• утверждения ее общим собранием акционеров.

 

Общество может опубликовать бухгалтерскую отчетность, если выполнены обе указанные процедуры.

Таким образом, даты, связанные с бухгалтерской отчетностью, идут в определенной последовательности, которая не может быть нарушена.