Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Международные новости (май 2014)

Авторы публикации

Редакция КФО. МС

Редакция КФО. МС

Совет по МСФО предлагает поправки, касающиеся применения освобождения инвестиционных организаций

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предварительный проект (ED) для обсуждения поправок к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия». Предлагаемые поправки направлены на решение вопросов, которые возникли в связи с освобождением от консолидации для инвестиционных предприятий. Комментарии будут приниматься до 15 сентября 2014 г.
В октябре 2012 г. Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО 10, МСФО 12 и МСФО 27, предусматривающие предоставление освобождения от консолидации дочерних компаний в соответствии с МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность» для компаний, которые подпадают под определение инвестиционного предприятия. Комитет рекомендовал Совету по МСФО выпустить спорные вопросы в рамках небольшого проекта, и в марте 2014 г. Совет по МСФО официально добавил проект по МСФО 10/IAS 28 «Поправки по инвестиционным предприятиям» к своей рабочей программе.
Совет по МСФО предлагает в ED/2014/2 «Инвестиционные предприятия: применение освобождения от консолидации (Предлагаемые поправки к МСФО 10 и МСФО 28)» поправки, направленные на уточнение следующих аспектов:
•    Освобождение от подготовки консолидированной финансовой отчетности. Предлагаемые поправки подтверждают, что предприятие может применить освобождение от консолидации, даже если его материнская компания оценивает свои дочерние предприятия по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 10.
•    Дочернее предприятие, предоставляющее услуги, которые относятся к инвестиционной деятельности материнской компании. Дочернее предприятие, которое предоставляет услуги, связанные с инвестиционной деятельностью материнской компании, не должно консолидироваться, если само дочернее предприятие является инвестиционным.
•    Упрощение применения метода долевого участия для компании, которая сама не является инвестиционным предприятием, но имеет долю участия в ассоциированной компании, которая является инвестиционной.

ED не содержит предлагаемую дату вступления в силу. Кроме того, никакие конкретные положения по переходу не включены в ED.
 
Совет по МСФО выпустил рабочий документ по концепции МСФО

Совет по МСФО подготовил рабочий документ для обсуждения, как предварительные решения, принятые Советом по МСФО, повлияют на предложения в дискуссионном документе «Обзор концепции МСФО для финансовой отчетности». Он отражает предварительные решения Совета по МСФО, вынесенные по апрель 2014 г. В соответствии с графиком обсуждения Совет по МСФО планирует выпустить предварительный проект пересмотренной Концепции МСФО к концу 2014 г. Рабочий документ доступен на веб-сайте Совета по МСФО.

Совет по МСФО и FASB выпустили стандарт по признанию выручки

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и Совет по Стандартам финансового учета (FASB) совместно выпустили стандарт по признанию выручки по контрактам с покупателями. Конвергентный стандарт улучшит финансовую отчетность в части выручки и сопоставимость верхней строки (выручка от продаж) в финансовой отчетности во всем мире.
Выручка является жизненно важным показателем для пользователей финансовой отчетности и используется для оценки финансовых результатов и перспектив компании. Тем не менее требования старых стандартов как МСФО, так и ОПБУ США часто приводили к различному учету экономически похожих сделок. Кроме того, в то время как в МСФО не содержится достаточно подробных требований в отношении признания выручки, требования учета ОПБУ США считаются чрезмерно предписывающими и противоречивыми в определенных областях.
Советами были разработаны новые, полностью конвергентные требования к признанию выручки в МСФО и ОПБУ США — предоставлены существенные усовершенствования качества и согласованности по отражению дохода для повышения сопоставимости в финансовой отчетности компаний, составленной в соответствии с МСФО и ОПБУ США.
Основным принципом нового стандарта является то, что компании должны признавать выручку таким образом, чтобы отразить передачу товаров или услуг покупателям в суммах, которые отражают вознаграждение (т. е. оплату), которое компания рассчитывает получить в обмен на эти товары или услуги. В новом стандарте также приведено раскрытие информации о выручке, даны указания по сделкам, которые не были ранее рассмотрены всесторонне (например, выручка от продажи услуг и модифицированные договоры), и улучшено руководство для многокомпонентных соглашений.
На протяжении всего жизненного цикла проекта Советы ведут консультации с заинтересованными сторонами, ожидают публичных комментариев на каждом этапе процесса разработки и совершенствуют свои предложения в ответ на обратную связь. В общей сложности Советы получили более 1 500 комментариев в ответ на свою работу.

Совет по МСФО и Совет по Стандартам финансового учета (FASB) объявили о создании рабочей группы по переходу, которая призвана помочь компаниям в применении нового стандарта по выручке

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и Совет по Стандартам финансового учета (FASB) объявили о создании совместной группы по переходу (TRG), которая будет сосредоточена на возможных проблемах реализации нового стандарта по признанию выручки. Члены TRG состоят из аудиторов, составителей и пользователей из различных отраслей промышленности и географических точек, а также из частных и государственных компаний. Ожидается, что TRG будет собираться дважды в 2014 г. и четыре раза в 2015 г. Первая встреча TRG запланирована на 18 июля 2014 г. Все заседания группы будут открытыми. Любое заинтересованное лицо может вынести для обсуждения потенциальную проблему по применению стандарта. Совет по МСФО и FASB будут оценивать каждую заявку и определять приоритетные вопросы для обсуждения на заседаниях.

FASB пересмотрел стандарты по соглашениям репо

Американский Совет по Стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил обновленный стандарт, призванный улучшить учетную практику и качество финансовых раскрытий по соглашениям репо (т. е. сделкам покупки/продажи с обязательством обратной продажи/покупки).
Новое американское руководство по бухучету сводит воедино учет транзакций вида repurchase-to-maturity (где выкуп не производится до наступ­ления срока погашения) и соглашений, заключаемых как финансирование репо (repurchase financing), со всеми другими типовыми формами соглашений репо. Забегая вперед, скажем, что все эти транзакции будут учитываться как обеспеченные кредиты — secured borrowings.
Счета продаж (sale accounting) в отношении транзакций вида repurchase-to-maturity устраняются совсем. Замещается прошлое указание, согласно которому передача финансового актива с одновременным финансированием (repurchase financing) может учитываться по комбинированному базису как форвардное соглашение, поскольку ранее это приводило к результатам, представляющим собой внебалансовую отчетность. Учет по US GAAP транзакций о выкупе в момент наступления срока погашения (repurchase-to-maturity) в общем и целом стал ближе к практике МСФО.
«Новое руководство отвечает на замечания инвесторов о различиях учета в системе US GAAP соглашений, исполняемых в момент наступления срока погашения передаваемого финансового актива, и тех соглашений, которые исполняются в любой момент до этого срока», — объясняет основный смысл нововведения глава FASB Рассел Голден. Устранив различия, они добились отчетности, которая лучше отражает обязательства и риски передающей стороны по сходным по своей экономической сути транзакциям.

Обратная связь по совместному информационно-просветительскому мероприятию по учету объединения бизнеса в соответствии с МСФО

Первое совместное информационное мероприятие Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (EFFAS), Бельгийской ассоциации финансовых аналитиков (ABAF) и Совета по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) состоялось 1 апреля 2014 г.
Мероприятие прошло в рамках постреализации обзора по МСФО 3 «Объединение бизнеса» с целью сбора мнений пользователей о полезности информации, возникающей в результате текущих требований бухгалтерского учета и раскрытия информации для объединений бизнеса, а также какие улучшения, если таковые имеются, необходимы и почему.
В ходе мероприятия были представлены и обсуждены отдельные примеры по объединению компаний из опубликованных финансовых отчетностей по МСФО. Основные идеи, представленные участниками, включали следующее:
•    Своевременность информации, полученной в рамках ежегодной отчетности, вызывает беспокойство, при условии что рынки реагируют в день объявления о приобретении.
•    Было бы уместно понять причины объединения бизнеса с точки зрения продавца и покупателя.
•    Существует необходимость большей прозрачности в отношении предполагаемой синергии.
•    Корректировки условного вознаграждения не являются частью деятельности и могут привести к нелогичному учету.
•    Существует необходимость повышения прозрачности оценки справедливой стоимости приобретенных нематериальных активов, не имеющих активного рынка.

ACCA призывает переосмыслить IFRS 3 под учет объединений
 (с сайта GAAP.ru)

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) обратилась к Совету по МСФО с просьбой переосмыслить некоторые фундаментальные аспекты международного стандарта по объединению бизнеса МСФО 3, отмечая, что требуются доработки для учета гудвилла и нематериальных активов.
Комментарии со стороны ACCA последовали в ответ на продолжающийся пересмотр практики использования стандарта, который сегодня проводит Совет по МСФО. Отметим, кстати, что вопрос гудвилла волнует не только ACCA. Не так давно на ту же тему высказались представители KPMG («Кого волнует обесценение гудвилла? — KPMG»).
Глава корпоративной отчетности ACCA Ричард Мартин (Richard Martin) говорит, что, хотя они, в принципе, поддерживают подход только на основе обесценения, все же нельзя не признать, что есть свои аргументы и в пользу амортизационного варианта.
«Если модель только на основе обесценения будет сохранена, тогда потребуются кое-какие переосмысления стандарта IAS 36 («Обесценение активов») в части требований к раскрытиям, но также и в части того, не позволяют ли некоторые индивидуальные элементы стандарта избегать обесценения», — сказал он.
Кроме того, по мнению Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров, Совету по МСФО нужно вернуться к анализу с позиции потенциальных выгод и затрат, чтобы решить, стоит ли признавать определенные нематериальные активы отдельно от гудвилла.
«Нематериальные активы, подобные брендам или отношениям с клиентами, отделить от бизнеса может быть очень трудно, и с тем же самым связан гудвилл. По отдельности их могут вообще не рассматривать в ходе принятия коммерческих решений в процессе приобретения, а в результате их очень сложно измерить», — говорит Мартин.
Не до конца ясно, повышает ли раскрытие по отдельности полезность информации для пользователей. Как раз возможно и обратное, что раскрываемая информация теряет в качестве.
Ричард Мартин отмечает, что сама ACCA не рассматривает как одно и то же приобретение активов и объединение бизнеса. В то же время в отдельных случаях провести разграничительную линию бывает непросто из-за различий в подходах к категоризации. В любом случае Совету по МСФО необходимо в ближайшее же время заняться этими различиями.

PCAOB еще раз подумает о принятии нового стандарта
по связанным сторонам

Обновления в первую очередь касаются значительных транзакций необычного вида. Для этого существует специальный термин — Significant Unusual Transactions. К слову сказать, к данной теме американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) впервые обратился еще четыре года назад применительно к стандарту AS.
Тематическое заседание PCAOB проведет уже завтра, 10 июня. На повестке дня — новый стандарт по теме связанных сторон плюс изменения к некоторым из уже действующих стандартов по теме значительных нестандартных транзакций и кое-какие еще. Совет считает, что именно эти области сегодня представляются наиболее рисковыми в плане существенного расхождения информации в отчетности — точнее, с позиции риска для аудитора пропустить существенное расхождение в ходе проверки.
Кстати, стандарт по связанным сторонам уже представлялся на суд общественности в феврале 2012 г. и мае 2013 г. Это нормальный рабочий процесс. Просто PCAOB продолжает свою работу по данному направлению.