Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (май 2012)

Международные новости (май 2012)

Автор публикации

Институт общественных бухгалтеров США разработал сертификацию по МСФО для своих членов

 

Признавая важность развития компетенций по МСФО среди американских профессиональных бухгалтеров, Институт сертифицированных общественных бухгалтеров США (AICPA) разработал специальную программу сертификации по стандартам МСФО для своих членов. Данная программа будет способствовать укреплению знаний по МСФО среди американских бухгалтеров и аудиторов, необходимых им для достижения успеха в глобальном мире современного бизнеса. AICPA считает, что те, кто понимает и может применять МСФО, будут пользоваться значительно более расширенными возможностями для своего карьерного роста, так как многие страны мира — деловые контрагенты США уже требуют или разрешают использование МСФО.

Обучающая программа для сдачи экзамена на сертификат МСФО была разработана при участии экспертов по различным вопросам МСФО со всего мира. Эта программа предназначена для аудиторов и бухгалтеров с перспективой получения ими знаний и навыков, необходимых для практического использования МСФО.

Сертификат АICPA по МСФО присуждается кандидату за завершение полного курса, состоящего из комплексной, интегрированной учебной программы, включающей 25 модулей учебных курсов, которые можно изучить самостоятельно через Интернет. Кроме того, доступны мультимедийные курсы, которые являются интерактивными, увлекательными и построенными на основе реальных практических сценариев, в разработке которых принимало участие около 50 специалистов по МСФО.

Кандидаты, которые успешно завершили все курсы, входящие в учебную программу по МСФО, получают дополнительный сертификат достижений в области профессионального образования и 42 часа кредита непрерывного образования, необходимых для поддержания статуса лицензии общественного бухгалтера США (CPA — Certified Public Accountant).

 

Советы по МСФО и СФУ согласились на общий подход к учету аренды

 

Члены Советов по МСФО (IASB) и СФУ США (FASB) договорились о синхронизации подхода к учету расходов по аренде в рамках совместного проекта по пересмотру учета аренды в системе стандартов МСФО и ГААП США.

В свое время Советы решили начать совместный проект по пересмотру правил учета договоров аренды в связи с тем, что многие обязательства по аренде до сих пор не учитываются на балансе предприятий и что нынешний порядок учета арендных операций не отражает реальную экономическую подоплеку всех арендных операций.

Советы подчеркнули, что решения, достигнутые по данному вопросу на сегодняшний день, являются лишь предварительными. Они планируют

выпустить совместный проект нового стандарта по аренде не ранее четвертого квартала этого года.

Самым главным выводом является то, что члены Советов предварительно договорились, что все виды аренды теперь должны быть прямо отражены в отчете о финансовом положении (в настоящее время так отражаются активы и обязательства только по финансовой аренде). При этом Советы продолжают обсуждать вопросы классификации статей, а также структуру расходов, связанных с арендой, в отчете о прибылях и убытках.

Принятое решение в основном отражает предложения подхода, содержащегося в проекте стандарта по аренде, выпущенного в 2010 г. Скорее всего, чертой отсечения для признания любого договора аренды непосредственно в отчете о финансовом положении станет срок аренды. В случае если он превышает один год, то независимо от характера аренды (финансовая или операционная в существующей категоризации) она будет признана на лице баланса в виде актива и обязательства.

 

Опубликован Годовой отчет Фонда МСФО за 2011 г.

 

Годовой отчет Фонда МСФО за 2011 г. был опубликован в июне 2012 г. Он содержит около 90 страниц подробной информации о различных аспектах деятельности Фонда в 2011 г. по всем направлениям его работы. Отчет доступен для загрузки пользователям веб-сайта iasb.org.

 

Группа развивающихся экономик опубликовала коммюнике

 

Группа развивающихся экономик (The Emerging Economies Group — EEG) при Совете по МСФО опубликовала коммюнике по результатам своей очередной встречи. Члены этой группы работают в области вопросов по применению и внедрению МСФО в странах с развивающейся экономикой.

Члены EEG встретились в очередной, третий раз в Аргентине 28 и 29 мая 2012 г.

В работе встречи приняли участие делегаты из России, Аргентины, Бразилии, Китая, Индонезии, Кореи, Малайзии, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики и Турции. Это совещание было организовано при содействии аргентинской Федерации Профессионального совета экономических наук. На совещании была подтверждена и одобрена укрепившаяся тенденция усиления влияния стран EEG на процесс разработки стандартов МСФО.

Члены Комитета признали, что EEG достигло плодотворных результатов, которые реально способствовали конечной цели разработки единого набора высококачественных глобальных стандартов учета и отчетности. В частности, было отмечено, что подобные встречи предоставляют место для обсуждения конкретных вопросов бухгалтерского учета, которые волнуют в первую очередь страны с развивающейся экономикой. Между тем страны EEG рассчитывают на большее внимание и поддержку со стороны Совета по МСФО.

Выражая точку зрения развивающихся стран, делегаты из различных государств, присутствовавшие на заседании, обменялись своим опытом и провели продуктивную дискуссию по вопросам учета в сельском хозяйстве, телекоммуникационной отрасли, обсудили вопросы терминологии МСФО, а также существующие проблемы с переводом стандартов.

Следующая встреча Группы EEG состоится в Сан-Паулу (Бразилия) в декабре 2012 г. Планируется, что главной темой обсуждения станет объединение компаний под общим контролем. Также было согласовано, что заседания EEG в следующем году пройдут в Корее (в мае) и в Малайзии (в декабре).

 

Комитет по интерпретациям МСФО опубликовал предварительное руководство по учету опционов «пут», выписанных в отношении неконтролирующих долей

 

Комитет по интерпретациям МСФО, который в сотрудничестве с Советом по МСФО разрабатывает поправки и интерпретации к стандартам МСФО, опубликовал для общественного обсуждения предварительное руководство по учету опционов «пут», выписанных родительской компанией в отношении акций (долей) своего дочернего предприятия, имеющихся во владении неконтролирующих акционеров.

Опцион «пут» представляет собой контракт, который дает его покупателю (владельцу) право продать указанный в опционе актив по определенной цене в течение определенного времени.

В результате «написания» и продажи такого опциона родительская компания берет на себя обязательство приобрести «недостающие» акции (полностью или частично) своей дочерней компании. Если такое обязательство должно быть исполнено родительской компанией путем передачи денежных средств или другого финансового актива, то родительская компания должна признать соответствующее финансовое обязательство в своей консолидированной финансовой отчетности в размере текущей (приведенной) стоимости цены исполнения проданного ею опциона «пут».

Комитет по интерпретациям МСФО предложил общественности рассмотреть и прокомментировать, как впоследствии должно измеряться данное финансовое обязательство. Такая потребность была вызвана тем, что на практике существует разнообразие в последующем измерении обязательства.

Если говорить более конкретно, Комитет по интерпретациям предложил, чтобы все последующие изменения в измерении указанного финансового обязательства были признаны в составе прибыли или убытка в соответствии с МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Проект Интерпретации DI/2012/2 «Опционы “пут”, выписанные в отношении неконтролирующих долей» (Put Options Written on Non-controlling Interests) открыт для обсуждения и комментариев общественности до 1 октября 2012 г. в разделе Comment on a Proposal веб-сайта www.ifrs.org.

 

Фонд МСФО поддержит преподавателей МСФО

 

Фонд МСФО признает важную роль тех, кто преподает МСФО в целях развития потенциала специалистов для последовательного и неукоснительного применения МСФО. Для поддержки преподавателей МСФО, которые стремятся развивать в своих учениках знания и навыки, необходимые для правильного понимания МСФО (включая и стандарт «МСФО для МСП»), и умения применять свои знания, Образовательная инициатива Совета по МСФО приступила к обширной рамочной программе по выработке методики обучения МСФО.

Для получения дополнительной информации об Образовательной инициативе и планах этой группы на пятилетний период, заканчивающийся 31 декабря 2016 г., можно посетить веб-страницу www.ifrs.org/Use+around+the+world/Education/Education.htm.

В целях первоначального запуска Образовательной инициативы сотрудники СМСФО разработали концептуальные основы учебных материалов по МСФО, которые распространяются в ходе специальных семинаров для преподавателей, проводимых Советом по МСФО по всему миру.

Ведущие семинаров для преподавателей, которые были проведены в прошлом с большим успехом, изложили преимущества подхода к обучению МСФО через объяснение концептуальных и фундаментальных принципов, а не конкретных правил определенных стандартов. Они продемонстрировали, как правильно в процессе обучения показать увязку принципов МСФО, целей финансовой отчетности и других понятий МСФО, как сосредоточиться на развитии способностей студентов, чтобы они могли самостоятельно вырабатывать суждения и оценки, необходимые для применения требований МСФО.

Сессии, проводимые в 2012 г., поддержаны учебными материалами по различным тематикам. Учебные материалы, конспекты лекций и учебных пособий и связанные с ними презентации находятся в открытом доступе для всех желающих на веб-сайте http://www.ifrs.org/Use+around+the+world/Education/IFRS+Teaching+Sessions.htm.

Фонд МСФО благодарит представителей академических и бухгалтерских ассоциаций, различные международные агентства развития и другие организации, которые работали совместно с Фондом над разработкой материалов и непосредственной организацией этих семинаров.

 

Совет по МСФО провел «День преподавателя МСФО»

 

В мае 2012 г. сотрудники Совета по МСФО провели однодневное совещание с преподавателями МСФО из 20 стран мира в Лондоне. После приветствия председателя СМСФО Ханса Хоогерфорста сотрудники Образовательной инициативы МСФО провели обучающие сессии, в ходе которых сотрудники различных проектов СМСФО представили обновленную информацию о своих проектах, находящихся на активной повестке дня Совета по МСФО. В конце сессии сотрудники Совета по МСФО, руководящие разработкой новых и пересмотренных стандартов МСФО, применение которых станет обязательным в 2013 г., ответили на вопросы присутствовавших преподавателей МСФО об этих стандартах.

 

Совет по МСФО приветствует резолюцию Генеральной ассамблеи Пан-африканской федерации бухгалтеров принять МСФО

 

Совет по МСФО заявил, что он приветствует резолюцию, принятую Генеральной ассамблеей Пан-африканской федерации бухгалтеров (PAFA) относительно принятия стандартов МСФО и «МСФО для МСП».

Совет по МСФО понимает, что резолюция является широким политическим заявлением, и требует дальнейших индивидуальных действий от 39 стран — субъектов PAFA (федерация была создана в мае 2011 г. в целях ускорения развития бухгалтерской профессии в Африке). Хотя некоторые члены PAFA в индивидуальном порядке уже приняли МСФО или предпринимают шаги в этом направлении, СМСФО надеется, что политика PAFA будет способствовать тому, чтобы их пример был подхвачен другими африканскими странами.

Комментируя принятое решение, Ханс Хоогерфорст, председатель Совета по МСФО, сказал: «Это очень позитивный шаг государств — членов PAFA коллективно добиваться принятия МСФО и “МСФО для МСП” по всей Африке. Благодаря повышению прозрачности и сопоставимости отчетности для существующих и потенциальных инвесторов наши стандарты создают потенциал для привнесения значительных экономических выгод всему Африканскому континенту».

 

Выступление Мишеля Прада на конференции IOSCO в Пекине

 

Мишель Прада (Michel Prada), председатель попечителей Фонда МСФО, выступил с программным обращением к делегатам очередной ежегодной конференции IOSCO (Международная организация комиссий по надзору за рынками ценных бумаг), которая состоялась в конце мая 2012 г. в Пекине. Выступление подчеркивало ведущую роль и заслугу IOSCO в деле продвижения МСФО и необходимость дальнейшего тесного взаимодействия с целью совместного влияния на Комиссию по ценным бумагам США в плане принятия ею положительного решения по перспективам стандартов МСФО в США. Ниже приводится выдержка из его речи.

«Начнем с хороших новостей. Часто упускается из виду тот факт, что основной импульс развитию глобальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности был дан в мае 2000 г. в Сиднее, именно на ежегодной конференции IOSCO. Во время той конференции члены IOSCO согласовали и одобрили правила международного листинга ценных бумаг компаний (cross-border listings), а также основные стандарты органа — предшественника Совета по МСФО (т. е. Комитета по МСФО).

Это решение вызвало цепную реакцию положительных событий, которые в результате привели к реструктуризации КМСФО в два существующих сегодня органа: Фонд МСФО и Совет по МСФО.

Для всех этих решений были серьезные основания. В то время мы были свидетелями существенных изменений в процессах международного перетекания капитала. По данным Организации Объединенных Наций, в период между 1970 и 2000 гг. мир пережил пятидесятикратное увеличение прямых иностранных инвестиций. Узконациональный подход к вопросам формирования финансовой отчетности уже более не представлялся целесообразным, так как контрагенты процесса инвестирования капитала и торговли находились по разные стороны земного шара.

Национальные правила составления отчетности становились препятствием для свободного перемещения капитала; они увеличивали расходы для транснациональных компаний и создали возможности лишь для регулятивного арбитража, когда предприятия могли выбрать наиболее «удобную» для них основу формирования финансовой отчетности.

Ответом в такой ситуации было решение поднять планку отчетности до единого международного уровня и разработать единый набор высококачественных и глобально признанных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. И действительно, эта дальновидная идея стала реальностью.

За последние 10 лет мы прошли путь от ситуации, когда почти ни одна страна в мире законодательно не требовала использования МСФО, до положения, когда компаниям в более чем 100 странах мира, прежде всего членах Европейского союза, необходимо или разрешено использовать МСФО. С этого года более чем две трети стран «Большой двадцатки» обязали свои публичные компании использовать МСФО. В последние два года мы видели, что Бразилия, Канада, Корея, Мексика и Россия ввели требования использования МСФО в своих странах в полном объеме и без изменений. Почти половина из 500 крупнейших компаний мира из списка Global Fortune 500 в настоящее время используют МСФО.

Однако, отмечая эти достижения, мы должны также признать, что многие проблемы остаются нерешенными. Мы не можем получить полную отдачу от стандартов МСФО, пока остается ряд крупных экономик мира, которые еще не «полностью на борту».

Финансовый кризис подчеркивает срочность этой проблемы. Политики по всему миру просят равных условий для всех компаний в области принципов формирования финансовой отчетности. Об этом свидетельствуют неоднократные обращения «Большой двадцатки», которые поддерживают работу Совета по МСФО и призывают к быстрейшему переходу всех крупных экономик мира на МСФО.

Япония уже позволяет использовать МСФО некоторым отечественным компаниям, в то время как Индия определяет собственную стратегию принятия МСФО. Но, пожалуй, самым ожидаемым является решение Соединенных Штатов о том, будут ли они включать МСФО в свой режим финансовой отчетности, и если да, то в каком формате. Советы по МСФО и СФУ (IASB и FASB) уже 10 лет проводят совместную работу по конвергенции стандартов финансовой отчетности, и я с нетерпением жду принятия положительного решения от Комиссии по ценным бумагам США по этому важному вопросу».

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ