Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (февраль 2011)

Международные новости (февраль 2011)

Автор публикации

Состоялось заседание Комитета по интерпретациям МСФО в Лондоне

На очередном ежеквартальном заседании Комитета по интерпретациям МСФО (далее – Комитета) в январе 2011 г. были обсуждены:

– план работы Комитета на предстоящие периоды;

– вопросы учета затрат на добычу полезных ископаемых для открытых шахт;

– условное ценообразование для основных средств и нематериальных активов;

– вопросы, требующие разрешения в ходе подготовки очередного годового проекта по улучшениям МСФО (Annual Improvements) – МСФО 8, МСФО 37.

 

По вопросу учета затрат на добычу полезных ископаемых для открытых шахт было решено поручить сотрудникам Комитета более детально изучить и подготовить к следующему заседанию Комитета в марте 2011 г.:

– описание принципа капитализации производственных работ по обогащению руды, которые не требуют определения или ссылки на термин «кампания по обогащению», включая руководство по распределению расходов на данные работы между рудой, которая добывается в текущем периоде (т. е. является запасом), и улучшением доступа к руде, которая будет добыта в будущем (долгосрочных активов);

– более точный подход к формуле амортизации капитализированных затрат.

 

Относительно условного ценообразования для основных средств и нематериальных активов ранее Комитет получил несколько запросов от общественности разработать руководство МСФО по поводу того, как учитывать условную цену при осуществлении прямой покупки одной единицы основных средств и нематериальных активов. Речь идет о цене приобретенных активов, которая уточняется в будущем – в зависимости от наступления заранее оговоренных событий или критериев.

Однозначного трактования требуют следующие нюансы учета:

– В какой момент необходимо признавать в отчетности обязательства в ситуациях с условным ценообразованием стоимости приобретаемых активов?

– Должны ли последующие изменения в условной цене, когда они окончательно измерены и признаются, быть отражены в отчете о прибылях и убытках или в качестве корректировки к стоимости приобретенных активов?

 

Комитет отметил отсутствие конкретных указаний в отношении данных спорных вопросов в текущем варианте МСФО 16 и обсудил применение общих концепций и требований МСФО по отношению к модели стоимости основных средств и нематериальных активов, а также признания и оценки финансовых обязательств. В рамках обсуждения было установлено, что:

– в то время как определенные условные цены по ряду договоренностей будут соответствовать определению финансового обязательства, другие – не будут;

– момент, когда выполнены критерии для признания актива, может отличаться от момента признания связанного с ним финансового обязательства.

 

Относительно последующих изменений в условной цене Комитет отметил, что МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» требует, чтобы изменения в финансовых обязательствах, вызванные изменениями в условной цене, были признаны через отчет о прибылях и убытках. Некоторые члены Комитета увидели в этом конфликт с моделью стоимости актива, предписанной в МСФО 16, так как указанный стандарт требует, чтобы все суммы, непосредственно связанные с приобретением актива (как уже фактические уплаченные, так и предстоящие к оплате), рассматривались как часть стоимости признаваемого актива.

В результате дискуссии было решено включить рассматриваемый вопрос в официальную повестку работы Комитета с целью разработки отдельной интерпретации по учету условного ценообразования, связанного с покупкой единицы основных средств или нематериальных активов.

Среди возможных путей решения данного вопроса были названы два основных подхода:

1. Учет по аналогии с МСФО 3 «Объединение бизнеса», что потребует включения в стоимость актива справедливой стоимости дополнительного условного платежа, определенного с помощью наилучшей оценки в момент покупки, признание последующих изменений в сумме условного вознаграждения в отчете о прибылях и убытках.

2. Учет по аналогии с IFRIC 1 «Изменения в обязательствах по выводу из эксплуатации, восстановлению среды и подобных обязательствах», что также потребует включения в стоимость актива оценочной суммы условного вознаграждения на дату покупки, но затем последующие изменения в обязательстве (в той степени, в которой они не отражают сокращение периода дисконтирования и, следовательно, не являются финансовыми расходами) должны быть отнесены на стоимость актива.

 

На следующем заседании, в марте 2011 г., Комитет обсудит масштаб данного проекта и рассмотрит другие альтернативы.

 

МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» требует, чтобы менеджмент компании использовал профессиональные суждения в разработке и применении учетной политики, для того чтобы она продолжала оставаться актуальной и надежной (при условии что в конкретных МСФО отсутствует руководство по конкретной сделке или ситуации).

Стандарт также указывает, что руководство компании должно обратиться к стандартам МСФО, определяющим руководство по аналогичным или смежным вопросам, и рассмотреть возможность применения требований таких стандартов к своей ситуации. Ранее Комитет получил вопросы от общественности о том, может ли руководство принимать во внимание только некоторые аспекты стандарта МСФО, применяемого «по аналогии», или все аспекты такого стандарта МСФО должны быть применены для отражения в отчетности анализируемой ситуации или сделки.

Комитет указал, что когда руководство разрабатывает учетную политику, используя стандарты МСФО «по аналогии» (т. е. в отсутствие прямого руководства в стандартах), то оно должно использовать свое суждение и применять все аспекты МСФО, которые относятся к рассматриваемому вопросу. Комитет пришел к выводу, что процесс разработки учетной политики «по аналогии» не должен быть дополнительно разъяснен в МСФО 8.

Таким образом, вопрос добавлен в рабочую повестку Комитета.

 

МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»:

включение собственного кредитного риска в ставку дисконтирования

Комитет получил запрос прояснить позицию разработчиков МСФО по поводу толкования фразы «риски, присущие данному обязательству». В частности, общественность интересуется, означает ли эта фраза, что собственный кредитный риск отчитывающегося предприятия (т. е. риск исполнения им своих собственных обязательств) должен быть исключен из любых корректировок, применяемых при определении ставки дисконтирования, которая используется для измерения обязательств.

Другими словами, суть запроса состояла в том, чтобы убедиться, что оценки будущих денежных потоков не должны быть скорректированы на собственный кредитный риск предприятия.

В своем ответе Комитет указал, что п. 47 стандарта МСФО 37 гласит, что риски, присущие данному обязательству, должны быть приняты во внимание при измерении обязательства, однако при этом МСФО 37 прямо не указывает, должен ли собственный кредитный риск быть включен в такой расчет. Также было подчеркнуто, что в мире преобладает практика, исключающая собственный кредитный риск из расчета. Причиной такого подхода является то, что такой риск обычно рассматривается как риск предприятия в целом, а не риск, присущий конкретному обязательству. Таким образом, Комитет выразил согласие со сложившейся практикой и решил не включать данный вопрос в свою повестку.

 

Совет по МСФО и ССФУ США опубликовали заявление

о предлагаемом подходе к учету кредитных потерь

СМСФО и ССФУ заявили, что намерены опубликовать в ближайшее время в виде соответствующих стандартов МСФО и ГААП США предлагаемый ими согласованный совместный подход по измерению и учету резервов под обесценение кредитов и других финансовых активов под управлением компаний в открытых портфелях.

В своем совместном заявлении Советы объявили, что они решили предложить модель обесценения, основанную на учете ожидаемых потерь (в отличие от используемой в настоящее время модели понесенных потерь). Советы отметили, что такой подход обеспечит более ответственный и перспективный подход к учету кредитных потерь отчитывающихся предприятий.

Модель понесенных потерь требует наличия свидетельства убытка (т. е. событие убытка уже должно было произойти в прошлом) – только после этого финансовый актив может быть уменьшен (обесценен) в учете. Диаметрально противоположный подход подразумевает взгляд не в прошлое финансового актива, а в его будущее, что, по мнению обоих Советов, лучше отражает экономику, обусловливающую решение о выдаче кредитов или приобретении других финансовых активов.

Выполняя свое обещание, в конце января 2011 г. Cовет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения проект «Финансовые инструменты: обесценение». Это дополнительный документ к проекту «Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение», который войдет в виде составной части в новый стандарт МСФО (IFRS) 9 и является его важным вторым компонентом (наряду с вопросами признания и хеджирования).

Этот документ является продуктом совместного труда, разработанным и опубликованным одновременно Советом по МСФО и ССФУ США. Сферой действия дополнения к проекту являются «открытые портфели» финансовых активов, измеряемых компанией по амортизированной стоимости (кроме краткосрочной дебиторской задолженности). Документ открыт для комментариев до 1 апреля 2011 г. и доступен на веб-сайте Совета по МСФО.

По мнению Сэра Дэвида Твиди, переход на абсолютно новую модель признания обесценения будет достойным ответом на критику в адрес существующих стандартов, когда, по мнению многих инвесторов и аналитиков, компании признавали свои убытки от кредитных потерь по принципу too little, too late.

 

Состоялось совместное заседание СМСФО и ССФУ США

СМСФО и ССФУ провели совместное заседание в январе 2011 г., на котором с целью дальнейшей гармонизации учетного руководства обсудили следующие темы:

– Финансовые инструменты: различные аспекты обесценения.

– Договоры страхования – обсуждение писем-комментариев общественности.

– Аренда.

– Признание выручки.

 

Дополнительно на своем отдельном заседании Совет по МСФО рассмотрел вопросы:

– Ежегодные улучшения существующих стандартов МСФО.

– Консолидация и совместные предприятия.

– Доклад Комитета по интерпретациям МСФО.

– Вознаграждения по окончании трудовой деятельности.

 

Опубликован проект документа

«Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств»

СМСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект по пересмотру части стандарта МСФО 32 касательно зачета финансовых активов и финансовых обязательств в отчете о финансовом положении. ССФУ США планирует опубликовать идентичный проект для обсуждения.

В предварительном проекте предлагается установить единый подход к взаимозачету всех финансовых активов и финансовых обязательств в отчете о финансовом положении. В настоящее время существуют значительные расхождения между МСФО и ГААП США в правилах взаимозачета финансовых активов и финансовых обязательств в идентичных хозяйственных ситуациях. Это ухудшает сравнимость компаний даже в одной отрасли в зависимости от используемых стандартов, особенно в сфере учета и представления информации о производных финансовых инструментах, которые играют значительную роль в отчетности финансовых институтов.

Оба Совета согласились, что «сворачивание» финансовых активов и обязательств должно производиться только в случае наличия безусловного права взаимозачета, которое может быть потребовано каждой из сторон в любое время.

Кроме того, наличие права взаимозачета не должно зависеть от наступления каких-либо событий в будущем. Стороны должны иметь намерение урегулировать вовлеченные суммы в виде одного суммирующего платежа или практически одновременно. При выполнении всех этих условий взаимозачет финансовых активов и обязательств будет являться требованием стандартов МСФО и ГААП США, а не правом выбора отчитывающихся компаний.

Предварительный проект «Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств» (Offsetting Financial Assets and Financial Liabilities) будет открыт для комментариев общественности до 28 апреля 2011 г.

 

Совет по МСФО опубликовал дополнения

к МСФО 12 «Налоги на прибыль»

Дополнения к стандарту МСФО 12 были опубликованы в документе «Отложенные налоги: возмещение базовых активов» (Deferred Tax: Recovery of Underlying Assets), который является результатом обсуждения комментариев общественности, полученных в ответ на проект стандарта, выпущенный СМСФО в сентябре 2010 г.

МСФО 12 требует, чтобы отчитывающееся предприятие измеряло отложенные налоги, связанные с определенным активом, в зависимости от ожиданий предприятия по поводу метода возмещения текущей стоимости актива: через его дальнейшее использование или реализацию.

Процесс определения метода возмещения актива может быть довольно сложным и субъективным, особенно когда речь идет об активах, измеряемых по справедливой стоимости в рамках МСФО 40 (IAS 40 Investment Property). Дополнение, принятое Советом по МСФО, обеспечивает практическое решение проблемы – путем принятия допущения о том, что возмещение актива в обычной ситуации с такими активами будет происходить не через их дальнейшее использование, а через продажу.

В результате принятия дополнений Интерпретация ПКИ-21 (SIC-21 Income Taxes – Recovery of Revalued Non-Depreciable Assets) больше не будет применяться к инвестиционной недвижимости, измеряемой по справедливой стоимости. Также данное дополнение включает и прочие положения ПКИ (SIC) 21, в результате чего Интерпретация прекращает свое действие.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ