Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Основные изменения в МСФО в 2010 г. Часть 2

Основные изменения в МСФО в 2010 г. Часть 2

ПЕРЕЙТИ К ЧАСТИ 1

Теперь коротко рассмотрим, что изменилось в отчетности по МСФО начиная с 2010 календарного года, т. е. упомянем те стандарты, которые были приняты Советом по МСФО до 1 января 2010 г., но стали обязательными для применения в годовой отчетности по МСФО за 2010 календарный год.

Прежде всего, конечно, речь идет о стандартах, связанных с приобретениями бизнесов и консолидацией, – новой редакцией МСФО 3 и МСФО 27.

 Учет объединений бизнеса

С 1 января 2010 г. компании должны начать применение МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» в редакции 2008 г. для учета объединений бизнеса. Данное изменение учетной политики должно применяться перспективно с даты вступления в действие (формально – с годовых отчетностей, начинающихся после 1 июля 2009 г., если у компании начало отчетного года не совпадает с календарным). Применение новой редакции МСФО 3 может оказать довольно существенное положительное или негативное влияние на прибыль за 2010 г. у компаний с активной деятельностью в области слияний и поглощений. Если компания представляет прибыль на акцию, то в своей консолидированной финансовой отчетности она должна отразить влияние нового подхода к объединениям бизнеса и на прибыль на акцию за период.

Неизменным остается фундаментальное правило, что объединения бизнеса учитываются с использованием метода приобретения по состоянию на дату приобретения, а именно на дату перехода контроля к материнской компании. При этом ожидается, что компании будут явно различать два подхода к приобретению дочерних компаний – с датой «водораздела» 1 января 2010 г. Видимо, каждый из этих подходов должен будет найти свое индивидуальное отражение и в примечаниях к консолидированной отчетности.

Приобретения, осуществленные после 1 января 2010 г. (т. е. по новым правилам)

Величина гудвилла (деловой репутации) в отношении приобретений, осуществленных после 1 января 2010 г., рассчитывается компанией по следующей формуле:

– (плюс) справедливая стоимость переданного возмещения (включая справедливую стоимость ранее принадлежащей доли в капитале приобретаемой компании);

– (плюс) признанная сумма любой неконтролирующей доли в приобретаемой компании;

– (минус) чистая признанная стоимость (как правило, справедливая стоимость) приобретенных идентифицируемых активов и принятых обязательств, оцененных по состоянию на дату приобретения.

 В случае если указанная разница представляет собой негативную величину, то данная «отрицательная деловая репутация» (т. е. прибыль от «выгодного приобретения») отражается немедленно в составе консолидированной прибыли или убытка.

Согласно новой редакции МСФО 3 компания должна выбрать – применительно к каждой сделке в отдельности – способ оценки неконтролирующих долей участия на дату приобретения:

– по справедливой стоимости либо

– исходя из пропорциональной доли участия в идентифицируемых чистых активах приобретаемого предприятия.

 При этом понесенные компанией в результате операции по объединению бизнеса затраты по сделкам (кроме затрат, связанных с выпуском собственных долговых или долевых ценных бумаг) относятся материнской компанией на расходы периода по мере их несения и не включаются в стоимость приобретения.

 Приобретения, осуществленные до 1 января 2010 г.

Величина гудвилла в отношении приобретений, осуществленных до 1 января 2010 г., определяется как сумма превышения стоимости приобретения над долей материнской компании в справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и признанных условных обязательств приобретаемого предприятия.

Правила по учету затрат, понесенных компанией в результате операции по объединению бизнеса и прямо связанных со сделкой, отличались от предписанных новой редакцией МСФО 3 – ранее такие затраты подлежали капитализации в качестве составной части стоимости приобретения.

 Учет приобретений и выбытий долей неконтролирующих акционеров

С 1 января 2010 г. компании должны были начать применение стандарта МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» – также в редакции 2008 г. – для учета приобретений и выбытий долей неконтролирующих акционеров.

В соответствии с новыми правилами приобретения и выбытия долей неконтролирующих акционеров отражаются в консолидированной финансовой отчетности как операции с акционерами. Другими словами, все разницы между стоимостью, на которую были скорректированы доли неконтролирующих акционеров, и справедливой стоимостью выплаченного или полученного возмещения отражаются непосредственно в составе собственных средств.

До вступления в силу новой редакции МСФО 27 гудвилл, возникший в результате приобретения дополнительной неконтролирующей доли в уже существующей дочерней компании, подлежал признанию. С другой стороны, финансовый результат, возникавший от выбытия неконтролирующей доли, отражался в составе прибыли или убытка.

Рассмотрим другие новации (за пределами вопросов приобретения бизнеса и консолидированной отчетности), ставшие обязательными к применению в годовой отчетности по МСФО начиная с 2010 г.

 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

1 января 2010 г. вступил в силу пересмотренный МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». В соответствии с его новой редакцией итоговой строкой отчета о совокупной прибыли теперь является совокупный доход. Это изменение в представлении финансовой отчетности может привести к волатильности «конечной цифры» результата деятельности компании за счет статей, добавленных к чистой прибыли/убытку для получения совокупного дохода (например, некоторые курсовые разницы, нереализованная прибыль или убыток по ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи, хеджируемые статьи, актуарные прибыли/убытки и пр.).

 IFRIC 17 «Распределение неденежных активов собственникам» (формально интерпретация вступила в силу с 1 июля 2009 г.)

Данная интерпретация была опубликована в ноябре 2008 г. и разъясняет указания по учету распределения предприятиями неденежных активов в пользу акционеров – либо как распределение фондов, либо в виде дивидендов. В связи с этим также были внесены поправки в стандарт МСФО 5, требующие, чтобы рассматриваемые активы были классифицированы как «предназначенные для распределения» – но только тогда, когда они доступны для распределения в их текущем состоянии и само распределение является высоковероятным.

IFRIC 18 «Передача активов от клиентов» (формально интерпретация вступила в силу с 1 июля 2009 г.)

Эта интерпретация разъясняет требования МСФО по учету договоров и соглашений, по которым предприятие получает от клиента объект основных средств, который отчитывающееся предприятие должно использовать либо для подключения клиента к сети, либо для предоставления клиенту постоянного доступа к источнику товаров или услуг (таких, например, как распределение электроэнергии, газа или воды). Интерпретация допускает, что в некоторых случаях предприятие может получать от клиентов вместо натуральных физических активов денежные средства, которые также должны использоваться только на аналогичные цели; при этом должны сохраняться аналогичные правила учета.

IFRIC 9 «Переоценка встроенных производных инструментов» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (формально поправка к интерпретации вступила в силу с 1 июля 2009 г.)

Эта поправка к Интерпретации IFRIC 9 требует, чтобы предприятие оценило необходимость отделения встроенного производного инструмента (от основного договора) в момент, когда предприятие реклассифицирует гибридный финансовый актив из категории «По справедливой стоимости через прибыль или убыток».

Эта оценка должна быть сделана на основе обстоятельств, которые существовали на более позднюю из двух дат: на дату, когда предприятие впервые стало участником договора, или на дату, когда к контракту были приняты поправки, которые существенно изменили денежные потоки по данному контракту. Если предприятие не в состоянии сделать такую оценку, то рассматриваемый гибридный инструмент должен оставаться в категории «По справедливой стоимости через прибыль или убыток» в полном объеме.

 IFRIC 16 «Хеджирование чистых инвестиций в иностранные операции» (формально поправка к интерпретации вступила в силу с 1 июля 2009 г.)

Эта поправка к интерпретации гласит, что при наличии хеджирования чистых инвестиций в зарубежную деятельность квалифицированный инструмент хеджирования может быть удерживаемым любой компанией в рамках материнской группы, в том числе и самой иностранной компанией, операции которой хеджируются.

Главными условиями для такого относительно льготного подхода являются правильное назначение отношений хеджирования, наличие всей требуемой стандартом МСФО 39 документации и регулярное проведение тестирования на эффективность хеджирования. В частности, группа должна четко задокументировать свою стратегию хеджирования в связи с возможностью различных назначений хеджирования с точки зрения разных уровней группы.

 Поправка к стандарту МСФО 38 «Нематериальные активы» (формально поправка вступила в силу с 1 января 2010 г.)

Поправка уточняет руководство в оценке справедливой стоимости нематериального актива, приобретенного в результате объединения бизнеса, и позволяет представление группы нематериальных активов в качестве одного отдельного актива, если каждый актив такой группировки имеет аналогичную длительность полезного использования.

 Поправка к стандарту МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (формально поправка вступила в силу с 1 января 2010 г.)

Данная поправка уточняет, что потенциальная возможность для отчитывающейся компании урегулировать собственные обязательства путем выпуска долевых инструментов не является релевантной при рассмотрении вопроса о выборе классификации данного обязательства в качестве текущего или внеоборотного.

Путем внесения соответствующих изменений в определение текущих обязательств данная поправка к МСФО 1 позволяет классифицировать обязательства как внеоборотные (при условии что компания имеет безусловное право отложить погашение путем перечисления денежных средств или передачи других активов, по крайней мере за пределы 12 месяцев после отчетного периода), несмотря на тот факт, что по контракту контрагент-кредитор может в любое время предъявить к компании требование погасить ее обязательство акциями компании.

 Поправка к стандарту МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (формально поправка вступила в силу с 1 января 2010 г.)

Поправка уточняет, что крупнейшей генерирующей денежные средства единицей (или группой таких единиц), на которую распределяется доля гудвила для целей анализа на предмет обесценения, является операционный сегмент, как это определено в п. 5 cтандарта МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» (т. е. до агрегирования сегментов с аналогичными экономическими характеристиками для целей определения отчетного сегмента).

 Поправка к стандарту МСФО (IFRS) 2 «Внутригрупповые денежные расчеты, основанные на акциях» (формально поправка вступила в силу с 1 января 2010 г.)

В дополнение к включению в данную поправку положений, содержащихся в IFRIC 8 «Сфера применения МСФО (IFRS) 2» и IFRIC 11 «МСФО (IFRS) 2 – Внутригрупповые операции с собственными казначейскими акциями», поправка расширяет руководство в IFRIC 11 по поводу классификации внутригрупповых механизмов расчетов, основанных на акциях, которые раньше не были охвачены интерпретацией IFRIC 11.

 Поправка к стандарту МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» (формально поправка вступила в силу с 1 января 2010 г.)

Поправка уточняет, какие конкретно раскрытия требуются стандартом МСФО 5 в отношении внеоборотных активов (или «Групп выбытия»), классифицированных как «Предназначенные для продажи» или «Прекращенная деятельность».

Данная поправка также уточняет, что общие требования МСФО (IAS) 1 по-прежнему применяются, в частности, к п. 15 (достижение достоверного представления) и к п. 125 (источники неопределенности при выработке оценок) стандарта МСФО 1.

Как видим, за 2010 г. Советом по МСФО была проделана большая работа. Хорошая новость состоит в том, что впереди у Совета еще более интересные и важные проекты, нацеленные на завершение основных элементов конвергенции с ГААП США к июню 2011 г. Количество этих проектов также со временем не уменьшается, и нам остается только с оптимизмом и энтузиазмом ожидать появления новых стандартов, разъяснений и интерпретаций, касающихся совершенно различных областей международного учета и отчетности.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z 0-9 ! ? % @ # $ % ^ ~ & * | / ( ) [ ] { } < > _ - + : ; . , ` и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ