Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Разъяснения по некоторым вопросам применения МСФО кредитными организациями

Разъяснения по некоторым вопросам применения МСФО кредитными организациями

Автор публикации

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России разъяснил некоторые вопросы, связанные с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 302-П), поступившие от Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

 

Ниже публикуются ответы на вопросы, касающиеся применения кредитными организациями Международных стандартов финансовой отчетности.

 

Вопрос 13[1]. «О внебалансовом учете срочных сделок». Просим прокомментировать наличие существенных расхождений между правилами учета № 302-П и требованиями МСФО в части учета срочных сделок. Планируется ли в ближайшем будущем сближать правила с требованиями МСФО в части учета срочных сделок на балансе кредитной организации без использования внебалансовых счетов?

 

Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России подготовлены проект Положения Банка России «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» (далее – проект Положения) и связанный с ним проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”» (далее – проект Указания), которые в настоящее время рассматриваются профильными департаментами Банка России, а также направлялись для получения рекомендаций в аудиторские организации, профессиональные ассоциации (Национальную фондовую ассоциацию и Национальную валютную ассоциацию) и некоторые банки.

Проект Положения предусматривает, что признание производных финансовых инструментов в бухгалтерском учете будет осуществляться с даты заключения соответствующего договора, что отвечает требованиями МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение».

Производные финансовые инструменты будут учитываться по справедливой стоимости на вновь открываемых балансовых счетах главы А Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, с отражением результата ее изменений на счетах по учету доходов и расходов от производных финансовых инструментов.

На счетах главы Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях предполагается учитывать требования и обязательства по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, исходя из их условий, до наступления сроков поставок базисных (базовых) активов или осуществления расчетов.

Планируется, что проекты Положения и Указания вступят в силу с 1 января 2012 г., что позволит привести порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов в соответствие с требованиями МСФО.

 

Вопрос 33. «О новом стандарте МСФО по финансовым инструментам». Как известно, в ноябре 2010 г. Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности был принят в окончательном чтении международный стандарт № 9 «Финансовые инструменты». Согласно положениям данного стандарта, для всех отчетных периодов начиная с 1 января 2013 г. применение данного стандарта обязательно для целей составления отчетности по МСФО. Просим вас дать пояснения относительно плана работы ЦБ РФ в части сближения требований учета финансовых активов по РСБУ с требованиями по МСФО в связи с принятием данного стандарта. Следует ли ожидать изменений в Правилах учета № 302-П в срок до 1 января 2013 г. по учету финансовых активов в части сближения с требованиями МСФО 9, учитывая значительный объем расхождений между порядком отражения операций с финансовыми активами, указанными в РСБУ и МСФО в настоящий момент?

 

Совет по МСФО заменяет МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение» на новый МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее – МСФО (IFRS) 9). К настоящему времени выпущены следующие части МСФО (IFRS) 9: «Классификация и оценка финансовых активов» и «Классификация и оценка финансовых обязательств». В ближайшем будущем ожидается выход частей «Обесценение» и «Учет хеджирования».

Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России подготовлены проект Положения Банка России «О порядке бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги и операций с ценными бумагами» (далее – проект Положения) и связанный с ним проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”» (далее – проект Указания), которые учитывают требования МСФО (IFRS) 9 и которые в настоящее время рассматриваются профильными департаментами Банка России.

Проект Положения устанавливает подход к оценке ценных бумаг на основе используемой кредитной организацией бизнес-модели для их классификации как оцениваемых:

– по справедливой стоимости через прибыль или убыток (для долевых ценных бумаг с возможностью в том числе оценки через прочие совокупные доходы (капитал));

– по амортизированной стоимости и предусматривает возможность переклассификации долговых ценных бумаг из оцениваемых по амортизированной стоимости в оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток или из оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в оцениваемые по амортизированной стоимости при изменении бизнес-модели кредитной организации, что соответствует требованиям МСФО (IFRS) 9.

 

Планируется, что проекты Положения и Указания вступят в силу с 1 января 2013 г., что позволит привести порядок бухгалтерского учета ценных бумаг в соответствие с требованиями МСФО (IFRS) 9.

 

Вопрос 34. «О плане сближения учета с МСФО». В ответах на вопросы кредитных организаций в письме от 18 декабря 2008 г. ЦБ РФ упоминал, что изучает возможность внесения в нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в кредитных организациях, изменений, относящихся к учету отложенного налогообложения, амортизированной стоимости и прочих элементов МСФО, не относящихся только «к банковским операциям». На какой стадии находится данная работа и каких действий следует ожидать в ближайшем будущем, учитывая, что в период с 2008 г. кредитные организации вынуждены чаще формировать консолидированную отчетность с включением в нее отчетности организаций небанковского сектора, а также появлением «продвинутых» способов выплат вознаграждений топ-менеджменту банков с использованием опционов (опционных планов) на акции (доли) или собственных акций (долей) кредитных организаций?

 

Банком России рассматривается новая структура нормативных актов Банка России, регулирующих правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, которая будет включать:

– нормативный акт Банка России, устанавливающий План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения;

– нормативный акт Банка России по организации и ведению бухгалтерского учета;

– нормативные акты по бухгалтерскому учету банковских операций и сделок, совершаемых кредитными организациями в соответствии с законодательством, а также объектов бухгалтерского учета;

– методические рекомендации в области бухгалтерского учета.

 

В рамках вышеупомянутого подхода департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России разработаны проекты Положения Банка России «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» и Положения Банка России «О порядке бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги и операций с ценными бумагами», которые в настоящее время рассматриваются профильными департаментами Банка России.

Выпущено Указание Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2553-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”», направленное на уточнение порядка бухгалтерского учета имущества кредитных организаций в части, касающейся недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.

В планах департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России привести в соответствие с требованиями МСФО порядок ведения бухгалтерского учета по следующим объектам:

– отложенному налогу на прибыль;

– вознаграждениям работникам, связанным с пенсионным обеспечением;

– основным средствам, нематериальным активам, материальным запасам, аренде;

– ряду других объектов.

 

Кроме того, в помощь кредитным организациям в подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России планируется подготовка методических рекомендаций по вопросам:

– расчета деловой репутации и тестирования ее на обесценение;

– представления и раскрытия информации о долгосрочных активах, предназначенных для продажи, и прекращенной деятельности;

– тестирования на обесценение объектов основных средств и нематериальных активов;

– учета операций хеджирования.

 

Вопрос 40. На сайте Совета по Международным стандартам финансовой отчетности размещен текст Международных стандартов финансовой отчетности в формате pdf. Следует ли считать указанный текст официальным переводом МСФО на русский язык? Будет ли подготовлен текст стандартов в более удобном для использования виде?

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» на территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Международных стандартов финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

После завершения процесса признания МСФО для применения на территории Российской Федерации текст официального перевода МСФО на русский язык планируется разместить на сайте Минфина России в сети Интернет.

До завершения процесса признания МСФО для применения на территории Российской Федерации кредитные организации при составлении МСФО-отчетности могут применять перевод МСФО на русский язык, размещенный на сайте Совета по Международным стандартам финансовой отчетности (www.iasb.org) в разделе «Официальные переводы МСФО», наряду с английским текстом МСФО.

 



[1] Нумерация вопросов приводится в соответствии с перечнем вопросов, поступивших от Ассоциации «Россия».

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ