Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (апрель 2011)

Международные новости (апрель 2011)

Автор публикации

СМСФО и EFRAG обсудили выполнение проектов по конвергенции

Члены Совета по МСФО и Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (European Financial Reporting Advisory Group, EFRAG) встретились в марте 2011 г. для обсуждения текущей работы СМСФО. EFRAG является организацией частного сектора, которая отвечает за координацию обсуждения и развития МСФО в Европе и уполномочена Европейским союзом вносить в Совет по МСФО предложения по улучшению его работы.

Совещание прошло под непосредственным руководством сэра Дэвида Твиди, председателя СМСФО, и Франсуазы Флорес, председателя EFRAG, и было посвящено трем основным проектам конвергенции, подлежащим завершению согласно Меморандуму о взаимопонимании, а именно проектам, посвященным финансовым инструментам, договорам аренды и признанию доходов. Кроме того, обсуждался прогресс в деле разработки проекта по договорам страхования. Членами обеих групп были детально обсуждены рекомендации EFRAG по всем четырем проектам. Оба органа согласились принять решение о необходимости обеспечить высокие стандарты качества МСФО и приверженность соответствию надлежащей правовой процедуры их разработки, которая отражала бы полномочное участие и вклад в развитие стандартов всех заинтересованных сторон.

Комментируя заседание, сэр Дэвид Твиди сказал: «Это был еще один полезный обмен мнениями с нашими коллегами и друзьями из EFRAG. Встреча подтвердила значительный прогресс на пути выполнения задачи, поставленной перед нами G20 в части завершения проектов конвергенции. Мы остаемся верны своим обязательствам по разработке и принятию стандартов высокого качества».

Франсуаза Флорес со своей стороны добавила: «EFRAG высоко ценит и активно поддерживает усилия Совета по МСФО наилучшим образом реагировать на существенные и многочисленные замечания, высказываемые в ходе консультаций по проекту стандартов о признании доходов, договоров аренды и договоров страхования. Мы удовлетворены тем, что Совет по МСФО подтвердил, что высокие требования к качеству учета и отчетности остаются основным направлением его работы. EFRAG рассчитывает на помощь СМСФО в ходе проведения информационных мероприятий по всей Европе с целью обсуждения основных предварительных решений, принятых Советом по МСФО по поводу стандартов конвергенции».

Следующее совместное заседание Совета по МСФО и EFRAG состоится во втором квартале 2011 г.

 

Публичные компании, выпускающие отчетность по МСФО,

приглашены принять участие в рабочей группе по применению XBRL

Фонд МСФО объявил о создании целевой рабочей группы для подробного изучения практики формирования финансовой отчетности на основе XBRL (eXtensible Business Reporting Language). В своем обращении Фонд МСФО предложил сотрудничество представителям тех публичных компаний, которые составляют отчетность по МСФО и хотели бы делать это с помощью XBRL. При этом совместная работа по применению формата XBRL предложена Фондом МСФО компаниям из различных отраслей и регионов мира.

Фонд МСФО приступил к созданию данной группы на фоне успешного завершения подобного пилотного проекта, который недавно был проведен с рядом публичных компаний, представляющих свою финансовую отчетность по МСФО в формате XBRL на биржи США. Как известно, иностранные компании в США могут представлять свою МСФО-отчетность в соответствии с правилами, установленными для листинговых иностранных компаний американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Целью рабочей группы является разработка и получение финансовой отчетности участвующих листинговых компаний, которая была бы составлена полностью на основе XBRL с помощью МСФО-XBRL-таксономии (IFRS Taxonomy). Подробные XBRL-метки до уровня 4 будут применяться ко всей финансовой отчетности компаний – участников рабочей группы, т. е. все строки первичной финансовой отчетности и все отдельные позиции примечаний будут помечены с использованием МСФО-таксономии 2011 г.

Результаты работы целевой группы будут использованы Фондом МСФО в качестве средства усиления взаимодействия с заинтересованными сторонами в сфере XBRL, а также получения обратной связи и детального анализа удобства работы с новой МСФО-таксономией для составителей и пользователей отчетности МСФО, особенно с точки зрения анализа подробного содержания примечаний к отчетности.

Фонд МСФО стремится привлечь к сотрудничеству участников – составителей финансовой отчетности по МСФО из числа листинговых компаний. Фонд особо отмечает, что участие компаний, работающих в совершенно различных отраслях и географических регионах, можно только приветствовать. Особую ценность будет иметь участие иностранных эмитентов, ценные бумаги которых торгуются в США, – из-за ожидаемого требования в США для иностранных эмитентов МСФО-отчетности представлять свою отчетность в SEC в формате XBRL начиная с отчетности за период, начинающийся с 1 июня 2011 г.

Ожидается, что представители компаний будут обладать достаточными знаниями, чтобы быть в состоянии разработать подробную отчетность в формате XBRL до конца сентября 2011 г.

Компании – участники рабочей группы будут работать непосредственно с авторами МСФО-таксономии, которые окажут практическую техническую помощь в установлении меток XBRL. Вся информация, полученная в результате проекта, останется конфиденциальной и не будет разглашаться Фондом МСФО. При этом Фонд МСФО призывает участвующие компании публиковать свою отчетность, составленную в формате XBRL.

 

Сэр Дэвид Твиди обратился к руководству

и членам Торговой палаты США

В марте 2011 г. председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди обратился в Вашингтоне к руководству и членам Торговой палаты США с речью о необходимости полного признания МСФО в США, название которой отражает игру слов: «The Future of Financial Reporting: Convergence or Not?». Основной вариант перевода подразумевает озабоченность г-на Твиди скромными и медленными успехами процесса конвергенции стандартов МСФО и ГААП США (по сравнению с оптимистичными планами). Однако более драматичный перевод можно трактовать как намеренное указание на отсутствие достойного будущего у самой финансовой отчетности в случае недостижения конвергенции МСФО и ГААП США и наличия двух глобальных систем отчетности с множеством разниц.

В своей речи г-н Твиди пытался убедить американских коллег перестать наконец колебаться по вопросу признания МСФО в США и ускорить процесс конвергенции двух основных глобальных систем финансовой отчетности. Как известно, пока стандарты МСФО разрешены в США для использования только иностранными компаниями. Твиди считает, что необходимо распространить МСФО и на компании, основной юрисдикцией которых являются США.

Дэвид Твиди подчеркнул, что Совет по МСФО и Совет СФУ завершают уже девятый год своего довольно плотного сотрудничества в рамках Меморандумов о взаимопонимании, которые декларируют необходимость конвергенции. История конвергенции началась еще в конце прошлого века. Первым официальным соглашением между СМСФО и ССФУ был меморандум Norwalk Agreement, подписанный еще в сентябре 2002 г. Тогда, девять лет назад, в Коннектикуте оба Совета договорились добиться в течение двух-трех ближайших лет полной согласованности своих стандартов и координировать всю будущую работу друг с другом. Однако в связи с тем, что к 2005 г. особого прогресса в конвергенции МСФО и ГААП США так и не произошло, в феврале 2006 г. был подписан еще один Меморандум о взаимопонимании между СМСФО и ССФУ, который зафиксировал следующие совместные цели:

– обязательство достичь конвергенции в течение трех лет;

– разработка и постоянное следование совместным рабочим процедурам по достижению цели полной конвергенции;

– устранение всех основных различий между МСФО и ГААП к концу 2008 г.

 

Три из десяти проектов, предусмотренных Меморандумом 2006 г., до сих пор все еще не завершены. Это вопросы учета и представления в отчетности признания выручки, договоров аренды и финансовых инструментов.

Г-н Твиди призвал Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) принять решение по использованию стандартов МСФО «местными» компаниями США, а не только иностранными, имеющими котировки на американских биржах. По мнению г-на Твиди, если Комиссия примет такое решение, то его положительные последствия будут ощутимы далеко за пределами США. Сегодня более чем 100 стран мира требуют или разрешают применение МСФО своими «местными» публичными компаниями на их фондовых рынках. Этот список включает, например, из числа стран «Большой двадцатки» Австралию, Бразилию, Канаду, Корею и Мексику, а также все 27 стран Европейского союза. Однако с другой стороны, такие страны, как Китай, Индия и Япония, все еще колеблются по поводу полного и однозначного принятия МСФО в своих юрисдикциях для целей регулирования национальных фондовых рынков, и среди причин такого колебания называют отсутствие полного принятия МСФО со стороны США. Эти и многие другие страны очень внимательно следят за решениями SEC в части признания МСФО в США.

Г-н Твиди призвал американцев не бояться отдать «законодательную власть» в области отчетности для своих компаний Совету по МСФО в Лондоне. По его словам, система управления Советом по МСФО должна быть знакома всем американским заинтересованным лицам, потому что она основана на модели управления Совета по СФУ США.

Члены СМСФО поддерживаются целым штатом профессиональных и технических сотрудников в количестве 60 человек, для которых СМСФО – постоянное место работы.

Кроме того, г-н Твиди считает, что наличие многонациональной базы заинтересованных сторон, стоящих за МСФО, позволит Совету по МСФО выстоять перед лицом политического давления, которое иногда оказывают на развитие МСФО те или иные страны или их региональные союзы.

Также г-н Твиди призвал американцев быть реалистами в вопросе признания снижения доли и веса США на мировом рынке капитала за последние 10 лет. Он привел интересную статистику: в конце 2001 г. доля США составляла 52 % от всемирной капитализации рынка долевых ценных бумаг, однако к концу 2009 г. она упала до 31 %. В течение первого десятилетия века произошел значительный подъем азиатских рынков, доля которых увеличилась более чем в два раза – с 14 до 31 % от глобальной капитализации рынка акций.

Г-н Твиди отметил, что постоянное откладывание США момента полного признания МСФО порождает дополнительные расходы для самих же американских компаний, которые вынуждены заниматься процессом трансформации отчетности из МСФО в ГААП США или параллельно составлять финансовую отчетность в двух форматах.

В заключение г-н Твиди призвал американцев не бояться потерять свой «бухгалтерский суверенитет», упомянув, что многие страны, включая Европейский союз, Австралию и Канаду, уже разработали юридический механизм экспертизы и принятия МСФО в свое правовое поле. В этом процессе г-н Твиди видит достаточно места и для дальнейшей работы Совета по СФУ США, который не должен прекратить свое существование из-за принятия МСФО в США.

 

Назначен новый попечитель Фонда МСФО

Фонд МСФО объявил, что Наблюдательный совет МСФО утвердил назначение Антонио Зоидо (Antonio Zoido) на должность нового попечителя Фонда МСФО. Его первоначальный срок начинается с апреля 2011 г. и истекает 31 декабря 2013 г. В дальнейшем срок работы г-на Зоидо в Фонде МСФО может быть продлен один раз еще на два года.

Г-н Зоидо является председателем совета директоров и главными исполнительным директором Bolsas у Mercados Espanoles – регулятора всех фондовых рынков, бирж и финансовых систем в Испании.

 

В июле состоится конференция Фонда МСФО в Цюрихе

Ежегодная конференция Фонда МСФО будет проходить в этом году 5–6 июля в Цюрихе, Швейцария.

В ходе конференции планируется обсудить основные вопросы стратегии и тактики развития МСФО:

– Будущее стандартов МСФО и основные направления работы для Совета по МСФО.

– Прогресс, достигнутый к настоящему времени, и ближайшие планы.

– Внедрение и практическая поддержка XBRL-таксономии МСФО.

 

В работе конференции планируется активное участие новых руководителей Совета по МСФО: председателя Совета по МСФО Ханса Хогерворста (Hans Hoogervorst) и его заместителя, вице-председателя СМСФО Иана Макинтоша (Ian Mackintosh).

Отдельные сессии по интересам будут проводиться для участников конференции по следующим темам:

1. Новые процедуры разработки и принятия стандартов МСФО.

2. Стандарт МСФО для договоров страхования.

3. Внедрение МСФО 9 «Финансовые инструменты» (IFRS 9 Financial Instruments).

4. Разработка МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность» (IFRS 10 Consolidated Financial Statements).

5. Разработка МСФО 11 «Совместные проекты» (IFRS 11 Joint Arrangements).

6. Разработка МСФО 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях» (IFRS 12 Disclosure of Interests in Other Entities).

7. Реализация МСФО 13 «Измерение по справедливой стоимости» (IFRS 13 Fair Value Measurement).

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ