Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (май 2011)

Международные новости (май 2011)

Автор публикации

Опубликовано «Глобальное руководство

по формированию отчетности» с использованием XBRL

Фонд МСФО, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и японское Агентство по финансовому надзору учредили специальный проектный офис, созданный в виде совместного предприятия, – The Interoperable Taxonomy Architecture Project (ITA). Этот орган занимается вопросами разработки глобальной архитектуры XBRL, которая была бы универсальной и технически совместимой со всеми наиболее продвинутыми международными таксономиями XBRL. Офис ITA недавно опубликовал обновленную версию «Глобального руководства по формированию отчетности» (The Global Filing Manual).

«Глобальное руководство по формированию отчетности» было впервые опубликовано в октябре 2010 г. и в апреле 2011 г. обновлено для того, чтобы включить в свой состав новые правила, которые касаются специфичной техники iXBRL (сокращенно от Inline XBRL).

«Глобальное руководство по формированию отчетности» содержит набор унифицированных правил формирования отчетности с помощью программного языка XBRL (расширяемый язык деловой отчетности) для широкого международного использования составителями и пользователями отчетности. Эти правила предусматривают руководства по подготовке, подаче и проверке XBRL-отчетности, созданной с использованием одновременно трех основных международных таксономий XBRL:

1) МСФО-таксономии;

2) таксономии EDINET (Electronic Disclosure for Investors’ Nетwork – Электронное раскрытие для сетей инвесторов);

3) таксономии ГААП США.

 

Техника Inline XBRL является стандартом для внедрения XBRL в документы, составленные в интернет-формате HTML (Hypertext Markup Language). Эта техника позволяет просматривать документы XBRL в различных интернет-браузерах без искажения, а также обрабатывать метки XBRL другими программными приложениями. Правила iXBRL были добавлены к «Глобальному руководству по формированию отчетности» после официального признания и принятия iXBRL регуляторами в некоторых юрисдикциях (например, таких как Дания и Великобритания).

С созданием единого набора правил по формированию компьютеризированной отчетности для документов в форматах XBRL и iXBRL появилась серьезная надежда, что «Глобальное руководство по формированию отчетности» будет поддерживать конечные цели ITA по достижению полной конвергенции архитектур XBRL для таксономий МСФО, EDINET и ГААП США. Все они могут применяться глобально и не должны конкурировать друг с другом. В связи с удачным началом процесса существует надежда, что «Глобальное руководство по формированию отчетности» будет также официально принято другими регуляторами и пользователями МСФО-таксономии и что правила будут применяться ко всем случаям подачи отчетности, сформированной с помощью XBRL. Для того чтобы помочь составителям отчетности понять, как применять программный язык XBRL для целей формирования финансовой отчетности по стандартам МСФО, Фонд МСФО опубликовал набор из 12 наглядных примеров, составленных в XBRL с использованием таксономии МСФО 2011 г.

Эти примеры иллюстрируют, как таксономия МСФО 2011 г. должна быть использована для разметки (проставления признаков, тегов) всей финансовой отчетности по МСФО, в том числе примечаний. Эти примеры полностью соответствуют архитектуре XBRL, изложенной в «Руководстве по использованию таксономии МСФО 2011 года» (The IFRS Taxonomy 2011 Guide) и «Глобальному руководству по формированию отчетности» (The Global Filing Manual). Примеры предназначены для того, чтобы помочь составителям понять, как на практике применять МСФО-таксономию для создания шаблонного документа отчетности и программных расширений, специфических для данной компании, с использованием как разметки блоков данных, так и подробных разметок, а также техники Inline XBRL.

В частности, наглядные примеры были составлены для облегчения составления следующих отчетов и отдельных примечаний в отчетности:

– Иллюстративная финансовая отчетность для малых и средних предприятий.

– Отчеты о финансовом положении, совокупном доходе и изменениях в капитале.

– Отчет о движении денежных потоков.

– Финансовые инструменты.

– Операционные сегменты.

– Первое применение МСФО, реконсилиация капитала и общего совокупного дохода.

– Выплаты, основанные на акциях.

– Объединение бизнеса.

– Выверка движения основных средств.

– Расходы по налогу на прибыль и связанные выверки.

– Обязательства по выплатам работникам.

– Консолидированные и отдельные отчеты о финансовом положении.

 

Опрос общественности по поводу дат вступления

в силу новых стандартов

Еще в октябре 2010 г. Совет по МСФО и Совет СФУ США (FASB) опубликовали (каждый отдельно) документ с просьбой к общественности выразить свое мнение относительно времени и усилий, которые будет необходимо затратить на процесс выработки и принятия ряда новых стандартов, а также сроков, когда эти стандарты должны войти в силу. На заседании в марте 2011 г. сотрудники СМСФО представили членам Совета резюме полученных замечаний и пожеланий респондентов. С учетом довольно ограниченного числа ответов, полученных от общественности (такая же ситуация сложилась по данному вопросу и у ССФУ), оба Совета поручили своим сотрудникам провести дополнительную работу по получению обратной связи по вопросам желательных эффективных дат для новых стандартов.

Чтобы способствовать решению этой задачи, сотрудники Советов подготовили небольшой опросник, рассчитанный на 5–10 мин заполнения респондентами. Он был адресован общественности с просьбой прислать свои пожелания до 6 мая 2011 г.

В частности, этот опросник должен обеспечить обратную связь в отношении вопросов, касающихся потенциальных дат вступления в силу и методов перехода на следующие новые стандарты:

– Учет финансовых инструментов.

– Договоры аренды.

– Признание доходов.

– Учет договоров страхования.

 

На веб-сайте Фонда МСФО появился новый раздел

Недавно Совет попечителей Фонда МСФО сформировал Комитет по надзору за соблюдением надлежащих процедур разработки и принятия новых стандартов и интерпретаций МСФО (Due Process Oversight Committee, DPOC). Как понятно из названия Комитета, он отвечает за утверждение надлежащих внутренних правовых процедур и надзор за их соблюдением в процессе разработки стандартов и интерпретаций МСФО. Теперь на веб-сайте Фонда МСФО появился новый раздел, посвященный деятельности этого Комитета.

Раздел содержит краткие обзоры совещаний DPOC (в настоящее время доступны материалы заседаний, прошедших в марте и апреле 2011 г.), а также другие документы, связанные с работой DPOC, которые можно найти либо по дате заседания, либо по наименованию проекта.

 

На пути конвергенции: Советы по МСФО и СФУ

опубликовали совместный доклад о существенном прогрессе

Советы по МСФО и СФУ опубликовали доклад о ходе совместной работы по совершенствованию стандартов МСФО и ГААП США и обеспечению их конвергенции.

С момента своего последнего доклада по данной тематике в ноябре 2010 г. Советы отчитались о выполнении следующих важных этапов работ:

– Практически завершены пять крупных проектов. В ближайшее время Совет по МСФО собирается опубликовать новые стандарты по консолидированной финансовой отчетности (в том числе предписывающий правила по раскрытию информации об интересах в других предприятиях), учету совместных предприятий и совместной проектной деятельности, а также вознаграждений по окончании трудовой деятельности. Кроме того, оба Совета опубликуют новые требования по определению и раскрытию справедливой стоимости и представлению элементов прочего совокупного дохода.

– Учитывая приоритет трех оставшихся проектов (учет финансовых инструментов, договоры аренды и признание выручки) Меморандума о взаимопонимании между СМСФО и ССФУ, а также важность нового стандарта о страховых договорах, Советы отметили, что они добились существенного прогресса на пути выполнения этих проектов и успеха в разработке совместного проекта по учету договоров страхования.

– Предусмотрено дополнительное время для завершения оставшейся работы по конвергенции: Советы согласились продлить график оставшихся приоритетных проектов после июня 2011 г. и разрешили проведение дополнительной работы и консультаций с заинтересованными сторонами в соответствии с надлежащими правовыми процедурами. Эти оставшиеся проекты конвергенции должны быть завершены во второй половине 2011 г. (однако стандарт ГААП США по договорам страхования еще не был выпущен для обсуждения в США и планируется к принятию в первой половине 2012 г.).

 

В совместном докладе, который доступен для загрузки с веб-сайтов Советов по МСФО и СФУ, приводятся дополнительные подробности о сроках завершения проектов, разработанных и еще разрабатываемых в рамках работы по конвергенции.

Комментируя доклад о ходе работ, сэр Дэвид Твиди, председатель Совета по МСФО, сказал: «Сегодня мы сообщаем о дальнейшем существенном прогрессе в нашей работе по улучшению и сближению стандартов МСФО и ГААП США и намечаем конкретное дополнительное время для завершения оставшихся проектов конвергенции. Эта программа продолжает повышать уровень стандартов финансовой отчетности во всем мире, обеспечивая столь необходимые улучшения в ключевых областях, и предоставляет составителям и пользователям надежную платформу для глобальных стандартов высокого качества».

Лесли Ф. Сейдман, председатель Совета по СФУ США, в свою очередь, отметила: «В докладе детально подчеркиваются многие области, где мы уже улучшили наши стандарты, а также указываются наши конкретные планы по завершению приоритетных проектов. Мы уточнили, что в наших планах остается продолжить активное участие всех заинтересованных сторон в оставшихся этапах процесса и дать им возможность детально рассмотреть проекты стандартов, прежде чем они будут окончательно приняты».

 

Совместное заявление попечителей Фонда МСФО

и членов Наблюдательного совета

Наблюдательный совет (Monitoring Board) и попечители Фонда МСФО провели пятое совместное заседание в апреле 2011 г. После обсуждения они подтвердили свою приверженность достижению тесной координации в продвижении соответствующих усилий каждого из этих органов по рассмотрению управления и стратегии Фонда.

Оба органа работают вместе в целях содействия основной задаче Фонда по созданию высококачественных, всемирно признанных стандартов финансовой отчетности. Наблюдательный совет проводит мониторинг механизмов управления Фондом, а попечители, в свою очередь, осуществляют надзор за стратегией. Основное внимание в Наблюдательном совете уделяется вопросам состава и выполнения соответствующих обязанностей и ролей самого Наблюдательного совета, попечителей и Совета по МСФО.

Анализ стратегии, выполняемый попечителями Фонда МСФО, завершается выработкой ряда рекомендаций в четырех областях:

1. Формулирование миссии Фонда МСФО.

2. Управление.

3. Формализация процесса разработки стандартов (в том числе оперативные аспекты надлежащей правовой процедуры и установление стандартов надзора).

4. Финансирование Фонда МСФО.

 

Эти мероприятия двух органов проводятся каждым из них самостоятельно в соответствии с их конституционными обязанностями. В то же время оба органа (Наблюдательный совет и попечители Фонда МСФО) единогласно разделяют мнение о том, что оба надзорных проекта должны в совокупности привести к созданию комплексного «пакета мер», нацеленных на повышение качества управления нормотворческой деятельностью Совета МСФО, что отражает потребность увеличения глобального принятия МСФО во всем мире. В связи с этим оба органа будут тесно координировать разработку такого пакета улучшений, который, как ожидается, будет опубликован в конце августа 2011 г.

– Наблюдательный совет рассмотрит замечания, полученные в течение периода общественного консультирования, и подготовит заявление по поводу полученной обратной связи для публикации в ближайшие месяцы, описывая свои решения и причины для их принятия. Наблюдательный совет также составит план действий по определению и реализации улучшений в системе управления.

– С учетом замечаний, полученных от общественности в ответ на первоначальный проект документа, попечители Фонда опубликовали доклад о работе по обзору стратегии Фонда. В течение ближайших месяцев попечители планируют организовать общественные круглые столы в Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке и Токио для повышения взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. В соответствии с принятыми на себя обязательствами представители Наблюдательного совета примут участие в этих круглых столах в качестве наблюдателей. Попечители планируют выпустить доклад о мерах по вопросам будущего управления Фондом, принимая во внимание результаты обзора Наблюдательного совета и с учетом замечаний, полученных от общественности.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ