Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная О ходе признания МСФО в России (Интервью)

О ходе признания МСФО в России (Интервью)

Авторы публикации

Козырев Игорь Александрович

Козырев Игорь Александрович

начальник департамента международной отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», председатель правления Фонда НСФО.

Фонд НСФО выбран экспертным органом, ответственным за проведение экспертизы применимости МСФО в России

В июле Министерство финансов России опубликовало информацию об определении экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав МСФО, на территории РФ:

«Комиссия по определению экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации, созданная в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 апреля 2011 г. № 164, в соответствии с Порядком проведения конкурса по определению экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 41н, рассмотрела единственную поступившую заявку на участие в конкурсе по определению экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации — заявку некоммерческой организации Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности».

По результатам рассмотрения заявки некоммерческой организации Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» Комиссия 7 июля 2011 г. решила определить некоммерческую организацию Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» экспертным органом для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав Международных стандартов финансовой отчетности, на территории Российской Федерации в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107».

 

Издательский дом «Методология» поздравляет Фонд НСФО с утверждением в качестве экспертного органа и желает эффективной работы на пути принятия МСФО в России.

Подробная информация о деятельности Фонда и его структуре размещена на интернет-сайте Фонда www.nsfo.ru.

О работе Фонда НСФО в качестве экспертного органа.

Интервью с председателем правления Фонда НСФО И. А. Козыревым

Редакция журнала «Корпоративная финансовая отчетности. Международные стандарты» выражает искреннюю признательность председателю правления Фонда НСФО, главному бухгалтеру ОАО «Лукойл» Игорю Александровичу Козыреву за предоставленную нам возможность задать первые вопросы о работе Фонда в качестве экспертного органа для проведения экспертизы применимости документов, входящих в состав МСФО, на территории РФ.

Ответы мы публикуем в форме короткого интервью и надеемся, что практика взаимодействия нашей редакции с Фондом НСФО позволит всем подписчикам журнала не только наблюдать за деятельностью руководства и экспертов Фонда НСФО, но и принять активное участие в его работе.

Вы можете направлять интересующие вас вопросы на адрес fms@finotchet.ru.

Вопрос: Как организована работа по подготовке Экспертного заключения по стандартам и интерпретациям МСФО?

Ответ: 20 июля 2011 г. Фонду НСФО в рамках подписанного Соглашения об экспертизе применимости Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 01-01-06/07-144 от Минфина РФ были переданы МСФО на бумажном носителе, а также в электронном виде. 12 августа 2011 г. эксперты Фонда НСФО собрались на заседание для обсуждения порядка экспертизы и работы с документами МСФО. На заседании был утвержден регламент работы по экспертизе применимости МСФО в РФ.

Согласно Сопроводительному письму Министерства финансов РФ № 07-02-06/127 от 20 июля 2011 г., до признания документов МСФО для применения на территории РФ в соответствии с Положением о признании МСФО и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107, их содержание носит конфиденциальный характер и не подлежит опубликованию или иному распространению, в связи с чем все эксперты Фонда НСФО дали расписки о конфиденциальности.

Вопрос: Какая информация войдет в Заключение? Когда и в каких источниках можно будет ознакомиться с результатами экспертизы?

Ответ: Согласно ст. 14 постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации» от 25 февраля 2011 г. № 107, Заключение экспертного органа содержит один из следующих выводов:

а) подтверждение применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов в целом;

б) подтверждение применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов с изъятием отдельных положений этого документа, применимость которых на территории Российской Федерации подтверждена быть не может;

в) вывод о невозможности подтверждения применимости на территории Российской Федерации документа международных стандартов в целом.

С результатами экспертизы можно будет ознакомиться на сайтах Минфина РФ и Фонда НСФО, после того как информация будет обнародована Минфином РФ.

 

Вопрос: В плане работ указаны очень сжатые сроки (проведение экспертизы должно быть закончено до 15 сентября 2011 г.). Будет ли этот срок выдержан и в какой срок планируется подготовить и передать Заключение в Минфин?

Ответ: На данном этапе все сроки выдерживаются. (Эксперты, которые осуществляют экспертизу, давно знакомы с МСФО.)

Вопрос: Будет ли в дальнейшем привлекаться общественность к обсуждению новых/пересмотренных стандартов и интерпретаций?

Ответ: Да, конечно. Смысл работы Фонда в том и заключается, чтобы привлечь российскую общественность к обсуждению новых/пересмотренных стандартов и интерпретаций. Российское профессиональное сообщество должно участвовать не только в применении МСФО, но и в их разработке. Это одно из основных направлений деятельности Фонда НСФО.

 

Вопрос: По вашему мнению, готовы ли российские компании к применению МСФО? Проводились ли исследования по данному вопросу?

Ответ: Если речь идет о технической стороне, то мы не видим здесь особых трудностей. Большинство крупных российских компаний (особенно котирующиеся на биржах) давно применяют МСФО.

Более того, то, чем мы сейчас занимаемся, а также появление официального текста МСФО на русском языке позволит существенно расширить круг российских компаний, пользующихся международными стандартами.

Что касается других вопросов перехода России на МСФО (в том числе наличие ресурсов: финансовых, интеллектуальных, организационных и т. п.), то этому посвящена программа дальнейшего реформирования системы бухгалтерского учета, которая подготавливается Минфином и в которой мы также принимаем участие.

 

Вопрос: По вашему мнению, будет ли принятая в России версия МСФО отличаться от оригинальной версии стандартов? В каких вопросах/темах? И каковы последствия таких различий для компаний?

Ответ: Различий быть не должно, иначе теряет смысл внедрение этих стандартов.

 

СПРАВКА

Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (далее Фонд) учрежден по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей в 2003 г. как независимая организация, объединяющая представителей всех профессий, имеющих отношение к составлению, аудиту и использованию данных финансовой отчетности, а также представителей науки и регулирующих органов.

Своей деятельностью Фонд призван содействовать общественным и государственным интересам в переходе на международные принципы финансовой отчетности. Он создан по принципу Совета по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и аналогичных Советов стран с развитой рыночной экономикой.

Свою миссию Фонд НСФО видит в стимулировании качественного долгосрочного экономического роста в Российской Федерации путем создания института финансовой отчетности, адекватной для принятия эффективных экономических решений.

Сегодня из 133 стран лишь в 18 стандарты финансовой отчетности разрабатываются государственными структурами, а в 115 — общественными организациями. Из этих 18 стран: 6 — бывшие республики СССР, 6 — страны бывшего соцлагеря и только 3 — члены Организации экономического сотрудничества и развития (при этом фактически в этих 3 странах работу по формированию стандартов отчетности ведут общественные организации в сотрудничестве с правительствами).

 

Члены попечительского совета Фонда:

• Ясин Евгений Григорьевич, председатель Попечительского совета Фонда НСФО, научный руководитель Высшей школы экономики;

• Авен Петр Олегович, президент ОАО «Альфа-банк»;

• Грязнова Алла Георгиевна, президент Финансовой академии при Правительстве РФ;

• Евтушенков Владимир Петрович, председатель совета директоров АФК «Система»;

• Зимин Дмитрий Борисович, почетный президент компании «Вымпел Коммуникации»;

• Тосунян Гарегин Ашотович, президент Ассоциации российских банков.

Члены Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО — это признанные в России ведущие эксперты в области учета и отчетности по МСФО.

За время своего существования Фонд провел значительную работу в деле реформирования учета и отчетности в России, взаимодействуя как с российскими государственными органами, такими как Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Центральный банк России, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, так и с международными организациями.

В настоящее время стратегия Фонда основана на трех основных направлениях деятельности:

Перевод МСФО и поддержание его в актуальном состоянии.

Отсутствие адекватного и, самое главное, своевременного перевода МСФО (и всех его изменений) на русский язык существенно тормозит процесс освоения, обучения и, в конечном счете, перехода России на международные стандарты. Фонд обладает необходимыми интеллектуальными ресурсами, поскольку в его работе принимают участие эксперты, которые уже неоднократно участвовали в такой работе.

Взаимодействие с соответствующими международными организациями для обеспечения участия российской стороны в разработке МСФО.

Данное направление приобретает все большую актуальность, поскольку финансовый кризис показал необходимость существенного улучшения стандартов финансовой отчетности. Россия обязана быть в числе тех, кто участвует в принятии решений, которые могут иметь для российского бизнеса и для иностранных компаний, работающих в России, принципиальное значение. Фонд уже активно участвовал (и участвует) в этой работе. Между Фондом и Комитетом по МСФО налажены хорошие деловые отношения. Представители Комитета неоднократно участвовали в мероприятиях Фонда, а эксперты Фонда — в обсуждении ряда международных стандартов. Будучи международной общественной организацией, Комитет высоко ценит статус Фонда как независимого представителя профессионального сообщества России.

Дальнейшее развитие российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности на основе МСФО путем участия в разработке и экспертизе соответствующего законодательства РФ.

В России бизнес всегда ощущал важность наличия системы качественных и понятных российских стандартов учета и отчетности (особенно тех, которые напрямую связаны с налоговым законодательством). В настоящее время российское законодательство в сфере бухгалтерского учета претерпевает существенные изменения, связанные с необходимостью ускорения внедрения международной практики с учетом уроков финансового кризиса. Важность и необходимость этой работы неоднократно отмечали и руководители нашего государства. Участие в этом процессе с целью выработки и представления консолидированной позиции российского профессионального сообщества является одной из основных задач Фонда.

Участие в этих работах позволило Фонду стать негосударственным органом регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, предусмотренным Законом «О консолидированной финансовой отчетности». Аналогов подобного объединения профессионалов в области учета и отчетности в России нет.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)

С этой статьей также смотрят

Корягин А. Н.

Определение справедливой стоимости для целей применения IFRS 3 «Объединение бизнеса»

Во многих отраслях экономики наблюдаются слияния и поглощения ...

Лопатников А. Н., Румянцев А. Ю.

Почему активы теряют стоимость и как измерять потери

В отчетности по МСФО, одной из главных задач которой является ...

Козырев И. А., Манько С. В.

Отчетность по МСФО нужна прежде всего руководителям и собственникам бизнеса, а не инвесторам и регуляторам (Интервью)

О ценности отчетности по МСФО в условиях нестабильности, о ...

РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ