Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Оценка по справедливой стоимости: что нужно знать о новом стандарте

Оценка по справедливой стоимости: что нужно знать о новом стандарте

В мае 2011 г. Совет по МСФО опубликовал МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Публикация стандарта стала итогом совместного проекта по разработке единой системы требований в отношении определения справедливой стоимости согласно МСФО и ОПБУ США.

 

Данный стандарт не вводит новые требования о том, когда элементы финансовой отчетности должны оцениваться по справедливой стоимости. Вместо этого он определяет, как следует оценивать справедливую стоимость согласно МСФО в тех случаях, когда оценка по справедливой стоимости необходима или допускается согласно требованиям других стандартов в составе МСФО.

Требования, введенные новым стандартом, вероятнее всего, затронут компании, которые:

• удерживают финансовые инструменты;

• используют справедливую стоимость для оценки инвестиционной недвижимости;

• переоценивают основные средства или нематериальные активы;

• имеют биологические активы и сельскохозяйственную продукцию.

 

Причины выпуска нового стандарта по оценке

справедливой стоимости

 

Совет по МСФО опубликовал МСФО (IFRS) 13 по нескольким причинам. Основной из них является упрощение и повышение последовательности применения стандартов при оценке справедливой стоимости. Многие МСФО требуют от компаний или разрешают им оценивать активы, обязательства или долевые инструменты по справедливой стоимости либо раскрывать информацию о справедливой стоимости активов, обязательств или долевых инструментов. Однако до опубликования МСФО (IFRS) 13 описание методов определения справедливой стоимости не было подробным, а в некоторых случаях требования противоречили друг другу. МСФО (IFRS) 13 объединяет и разъясняет требования в отношении оценки справедливой стоимости.

Еще одной причиной было усовершенствование раскрытия информации о справедливой стоимости. Совет по МСФО полагает, что новые требования к раскрытию информации помогут пользователям более правильно проанализировать методы оценки и исходные данные, используемые для определения справедливой стоимости. Это была одна из важных мер по преодолению последствий финансового кризиса, принятых Советом по МСФО в ответ на пожелания «Большой двадцатки».

Третьей причиной публикации МСФО (IFRS) 13 была конвергенция с ОПБУ США, поправки в которые параллельно вносились ССФУ. Совет по МСФО и ССФУ работали вместе, чтобы значение термина «справедливая стоимость» в МСФО и ОПБУ США и соответствующие требования в отношении оценки справедливой стоимости и положения о раскрытии информации были одинаковыми. Однако между МСФО и ОПБУ США все же сохранятся различия в требованиях относительно того, когда требуется или разрешается использовать справедливую стоимость.

 

В чем заключаются новые принципы?

Ниже представлены основные характеристики концепции оценки справедливой стоимости согласно новому стандарту:

• Справедливая стоимость определяется как цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (цена выхода).

• Цена выхода применяется вне зависимости от намерения и/или возможности компании продать актив или передать обязательство на дату оценки.

• Оценка справедливой стоимости предполагает, что сделка по продаже актива или передаче обязательства происходит на основном рынке, т. е. рынке с наибольшим объемом и уровнем деятельности для актива или обязательства. В отсутствие основного рынка предполагается, что оценка справедливой стоимости должна основываться на условиях на наиболее благоприятном для компании рынке, т. е. рынке, на котором возможны получение максимальной суммы в случае продажи актива либо уплата минимальной суммы в случае передачи обязательства после вычета затрат по сделке и затрат на транспортировку.

• При определении справедливой стоимости руководство компании использует допущения, которые использовались бы участниками рынка при определении цены актива или обязательства.

• В случае нефинансовых активов руководство компании должно учитывать наилучшее и наиболее эффективное использование актива участниками рынка, которое может отличаться от способа использования актива в настоящее время.

• Справедливая стоимость обязательства и собственных долевых инструментов компании определяется с точки зрения участника рынка, удерживающего идентичный инструмент в качестве актива.

• Справедливая стоимость обязательства отражает влияние риска неисполнения, которое включает собственный кредитный риск компании, но может не ограничиваться им.

• При оценке справедливой стоимости не допускается учитывать «факторы объема». «Фактор объема» — это корректировка цены с учетом скидки в случае продажи участником рынка большого пакета активов или обязательств в рамках одной или нескольких сделок.

• Учет в оценке премий и скидок (отличных от «факторов объема») допускается в том случае, если участники рынка учитывают такие премии или скидки в ходе сделок по активу или обязательству (но только если включение премии или скидки соответствует единице учета, установленной в стандарте, который требует или разрешает использовать оценку по справедливой стоимости).

 

Выполняя оценку справедливой стоимости, компания должна в максимальной степени использовать уместные наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых данных. МСФО (IFRS) 13 предусматривает трехуровневую иерархию источников оценки справедливой стоимости (см. ниже), которая определяет приоритетность исходных данных при оценке справедливой стоимости.

Согласно МСФО (IFRS) 13 необходимо использовать котировки для идентичных статей на активных рынках (т. е. исходные данные уровня 1), если таковые имеются, поскольку они являются наилучшим доказательством справедливой стоимости.

 

 

Уровень 1

Уровень 2

Уровень 3

Определение

Котировки (нескорректированные) на активном рынке по идентичным активам или обязательствам, информацию о которых компания может получить на дату оценки

Исходные данные, отличные от котировок, включенных в уровень 1, которые наблюдаются для актива или обязательства непосредственно либо опосредованно

Ненаблюдаемые исходные данные для оценки актива или обязательства

Пример

Котировки долевых ценных бумаг, торговля которыми осуществляется на Лондонской фондовой бирже

Процентные ставки и кривые доходности, которые могут наблюдаться с определенной периодичностью, подразумеваемая волатильность и кредитный спред

Темпы роста, применяемые в отношении денежных потоков предыдущих периодов, которые используются для оценки бизнеса или неконтрольной доли участия в компании, акции которой не котируются на бирже

 

Как подготовиться к применению МСФО (IFRS) 13?

 

Последствия применения МСФО (IFRS) 13 будут зависеть от ранее применявшихся методов оценки, использовавшихся методов учетной политики и отрасли, в которой компания осуществляет деятельность. При планировании перехода к использованию стандарта необходимо учитывать определенные аспекты финансовой и операционной политики, рекомендации по которым представлены ниже.

 

Этап 1. Сбор информации

Для сбора информации, которая будет использоваться для применения нового стандарта, а также для определения справедливой стоимости на постоянной основе и выполнения новых требований к раскрытию информации, могут понадобиться разработка или изменение определенных процедур и систем. В некоторых случаях для определения справедливой стоимости могут понадобиться услуги третьей стороны (экспертов по оценке). В других случаях руководству компании может быть необходима информация, которая не использовалась ранее, например оценочные корректировки с учетом кредитного риска либо надбавки за риск.

Процедуры сбора информации могут быть различными в зависимости, например, от следующих факторов:

• осуществляется ли оценка справедливой стоимости регулярно (т. е. на конец каждого отчетного периода, как это, например, необходимо для многих финансовых инструментов) либо же единовременно (т. е. только после определенных событий, таких как обесценение или классификация в категорию долгосрочных активов, предназначенных для продажи);

• является ли оцениваемая статья финансовым активом или финансовым обязательством либо же нефинансовым активом или нефинансовым обязательством;

• требуется ли только раскрытие информации о справедливой стоимости (например, если компания использует модель оценки инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости) либо же статья признается в финансовой отчетности по справедливой стоимости;

• основана ли справедливая стоимость на рыночных котировках и наблюдаемых исходных данных (отличных от котировок) либо же она основывается на ненаблюдаемых исходных данных.

 

Поскольку уровни требований к раскрытию информации неодинаковы, в некоторых ситуациях целесообразнее собирать данные вручную, а не инвестировать средства в автоматизированные системы.

 

Этап 2. Вынесение важнейших суждений

В зависимости от степени, в которой компания использует справедливую стоимость в своей финансовой отчетности, а также от того, насколько ранее применявшиеся методы оценки отличаются от МСФО (IFRS) 13, применение данного нового стандарта может потребовать значительных затрат времени и усилий, а также экспертной оценки и вынесения суждений руководством. Для некоторых таких суждений понадобится всестороннее понимание характера оцениваемого актива, обязательства или долевого инструмента, включая анализ их характеристик, присущих им ограничений и рынков, на которых обычно осуществляются операции с ними. Сотрудники бухгалтерской службы не должны выносить данные суждения без консультаций с руководством компании, персоналом, ответственным за операционную деятельность, и юристами компании. Руководству компании необходимо принимать непосредственное участие в процессе внедрения новых стандартов и принятии решений в сферах, требующих применения суждений. Комитеты по аудиту должны отслеживать участие руководства, анализировать принятые руководством важнейшие решения, оспаривая их при необходимости.

Крайне важно определить следующее:

• используется ли нефинансовый актив наилучшим и наиболее эффективным образом;

• является ли рынок, на котором компания обычно заключает сделки, основным (или наиболее благоприятным) рынком;

• является ли целесообразным использование определенного метода оценки в данных обстоятельствах либо также возможно использование дополнительных методов;

• учитывает ли участник рынка, действующий в своих собственных экономических интересах, премии или скидки при определении цены актива;

• наблюдается ли существенное снижение объемов и количества заключаемых на рынке сделок;

• имеются ли свидетельства того, что сделка, заключенная на рынке, не является типичной;

• являются ли корректировки наблюдаемых исходных данных значительными для оценки справедливой стоимости в целом;

• возможно ли изменение двух (или более) ненаблюдаемых параметров в результате изменения другого параметра (т. е. зависят ли исходные данные друг от друга);

• чувствительна ли оценка справедливой стоимости к ненаблюдаемым исходным данным (т. е. может ли изменение ненаблюдаемых данных привести к значительному увеличению или уменьшению справедливой стоимости).

 

Этап 3. Оценка и планирование последствий внедрения

Понимание того, каким образом изменятся основные финансовые показатели после применения нового стандарта, является чрезвычайно важным. Например, совокупные активы и совокупные обязательства могут увеличиться либо уменьшиться, равно как и совокупная выручка с совокупными затратами. Как следствие, новые стандарты могут оказать влияние на основные показатели деятельности, используемые для следующих целей:

• мониторинг финансовых результатов компании, как внутренний, так и внешний;

• предоставление информации аналитикам и акционерам;

• выполнение договорных обязательств (ковенант) по займам;

• установление целевых показателей при выплате премий или определение условий наделения правами на выплаты, основанные на акциях;

• выполнение требований регулирующих органов (например, обеспечение определенного соотношения собственного и заемного капитала или определенного коэффициента финансового рычага);

• определение подлежащих уплате налогов на прибыль и эффективной налоговой ставки.

 

Соответственно, последствия применения МСФО (IFRS) 13 должны быть проанализированы не только Комитетом по аудиту, но и Комитетом по вознаграждениям (поскольку может возникнуть необходимость пересмотра установленных целевых показателей по вознаграждениям или условий наделения правами на выплаты, основанные на акциях), а также должны быть рассмотрены в рамках общего анализа хозяйственной деятельности компании.

Вне зависимости от того, использует ли руководство компании для оценки справедливой стоимости внешние или внутренние ресурсы, оно должно удостовериться, что осуществляющие оценку специалисты знают МСФО (IFRS) 13 и проанализировали, как принятие МСФО (IFRS) 13 может повлиять на существующую в компании практику оценки. В конечном итоге ответственность за определение представляемых в финансовой отчетности оценок справедливой стоимости несет руководство компании. Привлечение сторонних специалистов для оказания содействия в данном процессе не освобождает их от этой обязанности.

 

Дальнейшие действия

 

Новый стандарт вступает в силу 1 января 2013 г. (и применяется перспективно). Однако переход к его применению будет более простым (в том числе можно будет избежать нежелательных сюрпризов), если компании начнут планировать его заранее (см. врезку ниже «Пять вопросов, на которые необходимо ответить руководству компаний»). Чтобы обеспечить успешное внедрение МСФО (IFRS) 13, необходимо отслеживать как ход его внедрения, так и важнейшие решения, принимаемые в ходе этого процесса.

 

Пять вопросов, на которые необходимо ответить руководству компаний:

1. В каких случаях компания использует справедливую стоимость в своей финансовой отчетности для целей оценки активов и обязательств или раскрытия информации?

2. Какие положения нового стандарта (если таковые имеются), вероятнее всего, отразятся на существующей практике учета?

3. Какие оценки справедливой стоимости в финансовой отчетности являются наиболее субъективными и/или чувствительными?

4. Каким образом будут собираться данные для выполнения новых требований к раскрытию информации?

5. Кто будет вовлечен в процесс внедрения? Потребуются ли услуги независимых оценщиков? Каким образом будет определяться правильность (и осуществляться мониторинг) применения МСФО (IFRS) 13 (а не какой-либо другой концепции оценки) руководством и привлеченными специалистами по оценке?

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ