Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (август 2011)

Международные новости (август 2011)

Автор публикации

Обновлен список «Ресурсы МСФО» 

Комиссия «Образовательная инициатива» (Education Initiative) Фонда МСФО обновила список методических ресурсов по Международным стандартам финансовой отчетности (пока только на английском языке). Эти дополнительные ресурсы по объяснению положений стандартов МСФО являются доступными для ознакомления и работы для практиков, преподавателей, студентов и других лиц, желающих изучать и использовать МСФО.

Список включает в себя разнообразные ресурсы — источники знаний для понимания и применения МСФО, поступающие в виде публикаций из крупных аудиторских и бухгалтерских фирм, международных профессиональных организаций, государственных учреждений, коммерческих книгоиздателей и непосредственно из самого Совета по МСФО. Список также включает учебники для университетов и для специалистов МСФО по учету и финансовой отчетности, составленные на основе МСФО.

Опубликованный список не является объектом авторских прав и может свободно воспроизводиться и распространяться (при этом Фонд МСФО упоминает условие, что в авторский текст при копировании не должны вноситься изменения). Среди прочих интересными для использования могут быть упомянутые в списке ресурсы по МСФО, разработанные следующими авторитетными организациями:

•  BDO;

•  Deloitte;

•  Ernst & Young;

•  Grant Thornton;

•  KPMG;

•  PwC;

•  American Accounting Association;

•  American Institute of CPAs;

•  European Commission;

•  International Association for Accounting Education and Research.

 

Полная версия всех рекомендованных Фондом МСФО ресурсов по МСФО с указанием интернет-адресов для загрузки этих публикаций доступна на веб-сайте по адресу: http://www.ifrs.org/Use+around+the+world/Education/Learning+Resources.htm.

 

Запрошены комментарии от общественности по проекту МСФО для МСП 

Группа по внедрению МСФО для малых и средних предприятий (МСП, SMEIG) в сентябре опубликовала пять проектов своего вспомогательного документа «Вопросы и ответы» (Q&As) по МСФО для МСП. Эти проекты вопросов в формате Q&А открыты для комментариев общественности до 30 ноября 2011 г. и охватывают следующие темы:

•  Применение стандарта МСФО для МСП для отчетных финансовых периодов, которые закончились до того момента, как стандарт МСФО для МСП был выпущен.

•  Практическая интерпретация и применение понятий «чрезмерные затраты и усилия» и «невыполнимые на практике».

•  Что делать, если конкретная юрисдикция требует применения данным малым или средним предприятием полной версии МСФО?

•  Отход от определенного принципа, упомянутого в МСФО для МСП.

•  Ситуации, когда определенный формат финансовой отчетности предписан национальными правилами, регулирующими отчетность.

Группа экспертов SMEIG отвечает за оказание помощи по вопросам, касающимся практической реализации МСФО для МСП составителями отчетности по всему миру. Стандарт МСФО для МСП является автономным, самодостаточным стандартом, разработанным для удовлетворения потребностей и возможностей малого и среднего бизнеса.

В настоящее время группа SMEIG продолжает рассмотрение и анализ замечаний, полученных по поводу трех других проектов Q&A, для которых период получения комментариев закончился в июне 2011 г.

 

Конференция AICPA и Фонда МСФО: подтверждена необходимость решения по принятию МСФО в США 

 

В октябре в Бостоне (США) прошла совместная конференция руководителей Американского института сертифицированных поверенных бухгалтеров (AICPA) и Фонда МСФО. Она была посвящена вопросам окончательной конвергенции стандартов МСФО и ГААП США, обсуждению юридического статуса МСФО на современном этапе в различных странах мира и перспективам полного включения МСФО в структуру финансовой отчетности на территории США.

На конференции, в частности, выступили руководители международных органов, связанных с разработкой и надзором над МСФО: председатель Совета по МСФО Ханс Хогерворст (Hans Hoogervorst) и попечитель Фонда МСФО, а в прошлом один из руководителей Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SЕС) Харви Гольдшмид (Harvey Goldschmid).

Как новый руководитель Совета по МСФО, недавно сменивший на этом посту сэра Дэвида Твиди, Ханс Хогерворст перешел к обоснованию насущной необходимости полномасштабного и скорейшего признания МСФО в США. Ниже приведены основные тезисы его речи.

Наличие единого набора стандартов финансовой отчетности, по мнению Хогерворста, необходимо для «поднятия планки» финансовой отчетности на единый международный уровень, не опасаясь невыгодного положения для тех стран, которые пытаются самостоятельно «делать правильные вещи» (например, такие как расширенное применение оценок по справедливой стоимости, которое может стать невыгодным во времена финансовых кризисов). Единый набор высококачественных стандартов по-прежнему остается целью комиссий по фондовым рынкам и ценным бумагам разных стран, различных регулирующих органов во всем мире, да и «Большой двадцатки» (G20 — собрание лидеров двадцати ведущих экономик мира).

Многие американские компании уже заявили, что МСФО является важным элементом их внутренней стратегии. Например, об этом заявила компания Ford Motor Company в рамках продвижения своей долгосрочной стратегии развития One Ford. В частности, учетная стандартизация путем повсеместного внутрифирменного использования МСФО имеет потенциал для того, чтобы Ford начал по всеместно использовать один и тот же язык финансовой отчетности — а именно МСФО — как для внутренней, управленческой отчетности, так и для внешней финансовой отчетности — в своих филиалах по всему миру и на консолидированной основе.

Один язык отчетности устраняет дублирование и риски трансформации/перевода отчетностей всех международных дочерних компаний Ford. Долгосрочная экономия от такой стандартизации может быть очень значительной. Ford не является исключением из числа американских гигантов бизнеса, планирующих полномасштабный переход на МСФО. Такие известные американские компании, как, например, Kellogg, Archer-Daniels-Midland, the Bank of New York Mellon, Chrysler, United Continental Holdings, присоединились к Ford в подписании недавнего письма в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, в котором они призывают Комиссию к скорейшему принятию МСФО в Соединенных Штатах. Ясно, что это является важным вопросом для этих компаний, как и для других крупных составителей отчетности, которые разделяют подобные взгляды.

Крупнейший пенсионный фонд США, The California Public Employees’ Retirement System (CalPERS), также обратился к Комиссии с призывом по принятию МСФО на рынки США, объяснив это тем, что это позволит улучшить стандарты учета и восстановить веру инвесторов в качество финансовой отчетности.

Разговоры о превосходстве одной системы отчетности (МСФО или ГААП США) над другой не имеют серьезного обоснования, так как академические исследования последних лет доказали, что каждая из этих двух систем представляет собой набор стандартов высокого качества. Каждая имеет свои специфические плюсы и минусы, поэтому аргументы о неприятии МСФО в США из-за их якобы «более низкого качества» по сравнению с ГААП США не оправданны.

Часто в США от противников МСФО можно услышать, что лишь немногие крупные экономики мира фактически используют «полный набор» МСФО в том виде, в котором они приняты Советом по МСФО. Некоторые даже говорят, что компании Европейского союза, строго говоря, не используют МСФО ввиду необязательности использования определенных девяти пунктов стандарта МСФО 39 «Финансовые инструменты» (так называемый карв-аут Европейского союза). Однако на самом деле этот усеченный вариант МСФО используется менее чем тридцатью компаниями Европы. Это меньше, чем 1 % от всех листинговых публичных компаний в Европе. Остальные 99 %, т. е. около 8000 публичных европейских компаний, используют полный комплект МСФО точно в таком виде, в котором они приняты СМСФО. Кроме того, почти все страны Латинской Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Корея, Гонконг, Сингапур, Южно-Африканская Республика, Израиль, Турция или уже полностью приняли МСФО, или находятся в процессе перехода на «полные» МСФО. Большинство стран — членов «Большой двадцатки» также разрешают или требуют применения МСФО.

Есть определенная правда в другом виде критики МСФО — а именно в том, что непоследовательное применение этих стандартов на практике делает сравнение международных компаний сложным. Однако Совет по МСФО очень привержен работе с международными комиссиями по ценным бумагам, другими регуляторами и ведущими представителями бухгалтерской профессии с целью повышения последовательного применения МСФО во всем мире. Это займет время, но это может быть сделано.

Эта речь Хогерворста о необходимости скорейшего принятия МСФО Комиссией США по ценным бумагам и биржам была поддержана выступлением Харви Гольдшмида, который сам в недавнем прошлом был членом высшего руководства данной Комиссии. По мнению Гольдшмида, только МСФО могут выступить в роли единых глобальных стандартов финансовой отчетности, так как стандарты ГААП США показали свою несостоятельность в ходе наступившего в 2007 г. в США финансового кризиса, когда многие проблемные структурированные финансовые активы и связанные с ними риски были отражены за балансом американских банков, в связи с чем кризис ипотечных кредитов и основанных на них производных финансовых инструментов оказался плохим сюрпризом для большинства американских, а впоследствии и международных инвесторов.

Устранение двух «противоборствующих» систем стандартов позволит устранить и проблему «сталкивания лбами» их подходов, когда компании могут ссылаться на более выгодный для них подход из «альтернативных» стандартов, жалуясь, что «их» стандарты ставят компании в невыгодное положение, представляя отчетность «хуже», чем если бы она была составлена по «противоположным» правилам. Такие жалобы часто раздавались, например, со стороны европейских банков в период кризиса 2008 г. по поводу невозможности в МСФО реклассификации ценных бумаг, хотя ГААП США в то время такую реклассификацию позволяли.

По словам Гольдшмида, американцам нечего бояться ожидаемых «больших затрат» по переходу на МСФО. Самое раннее, когда МСФО начнут применяться в США, — это 2016 г., а за период, оставшийся до этого, можно прекрасно успеть постепенно овладеть МСФО, обучить и подготовить свой персонал, перестроить систему бюджетирования и в целом настроить все необходимые операционные механизмы получения и обработки нужной для отчетности по МСФО информации. Также не надо бояться потери «бухгалтерского суверенитета» и потери роли Совета по стандартам финансового учета США (FASB). Этот орган продолжит свое существование и после перехода США на МСФО и будет выполнять роль экспертной и распорядительной организации по утверждению вновь разработанных стандартов МСФО на территории США (подобный механизм принятия каждого стандарта МСФО уже сейчас действует в Европейском союзе).

Кроме того, по мнению Гольдшмида, стандарты МСФО, основанные на общих принципах и правилах, подвержены меньшей возможности манипулирования со стороны составителей отчетности, чем твердые и однозначные правила США, которые компании могут обходить с помощью так называемой финансовой инженерии, когда структурируются определенные учетные схемы, формально укладывающиеся в правила ГААП США.

Свою речь Гольдшмид закончил словами: «Принятие МСФО в США в ближайшем будущем является национальным приоритетом».

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ