Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Стандарты оценки и стандарты бухгалтерского учета: управление взаимосвязи

Стандарты оценки и стандарты бухгалтерского учета: управление взаимосвязи

Оценка активов и обязательств, которые представляются в финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, может быть сложной и часто требует использования значительных суждений. Все чаще составители финансовой отчетности обращаются за помощью к независимым специалистам по оценке. Однако требования МСФО к оценке сумм, представляемых в отчетности, не всегда согласуются с теорией оценки. Стандарты бухгалтерского учета, в свою очередь, не предназначены для использования оценщиками. Поэтому было бы полезным, если бы бухгалтеры и оценщики могли разговаривать на одном языке.

В июне 2010 г. Международный совет по стандартам оценки (International Valuations Standards Board, IVSB (МССО)) выпустил 9-й Проект «Международные стандарты оценки». Одним из аспектов, рассматриваемых в данном Проекте, является применение стандартов оценки к подготовке оценок для целей МСФО.

В этой статье мы представляем краткий обзор предложенного МССО подхода к установлению связи с требованиями МСФО, а также нашу точку зрения на положения Проекта, относящиеся к МСФО.

 

Совет по Международным стандартам оценки (МССО)

МССО разрабатывает стандарты оценки на протяжении более чем 25 лет. Членами Совета могут стать пользователи услуг оценки, специалисты, оказывающие услуги по оценке, профессиональные организации, образовательные учреждения и органы регулирования, связанные с деятельностью по оценке. МССО не является профессиональным органом и не наделен регулятивными полномочиями. Однако стандарты оценки, разработанные им, были приняты во многих странах в качестве национальных стандартов оценки либо включены в их состав (рис. 1). Другие страны разрешили использование оценщиками стандартов МССО в качестве руководства по оценке.

 

 

Рис. 1. Использование Международных стандартов оценки в мире

 

Стандарты оценки МССО первоначально разрабатывались для целей оценки недвижимости, однако с течением времени границы их применения расширились. До сегодняшнего дня целью стандартов оценки было предоставление указаний, полезных для оценщиков. С выпуском нового Проекта МССО показал, что он видит роль своих стандартов по-новому: необходимо добиться, чтобы стандарты стали «доступными не только для специалистов, занимающихся оценкой, но и для их клиентов и третьих сторон, которые могут полагаться на результаты оценки».

 

Как Совет по МСФО решил вопрос справедливой стоимости?

Терминология, применяемая в оценке, все больше используется в МСФО. Например, в основе для выводов к МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» содержатся ссылки на стандарты оценки, выпущенные МССО. Однако по большей части указания по применению МСФО, касающиеся оценки, были разработаны самим Советом по МСФО.

Многие стандарты в составе МСФО требуют или разрешают оценку активов, обязательств или сделок по справедливой стоимости. На данный момент указания содержатся в целом ряде стандартов и не всегда являются последовательными. Однако в настоящее время для решения этой проблемы Совет по МСФО совместно с ССФУ работает над проектом по оценке справедливой стоимости. Цели проекта включают разъяснение определения справедливой стоимости и создание единой концепции ее оценки.

 

Наша точка зрения

В идеале понятия, взятые из концепции оценки, должны регулироваться на международном уровне Международным советом по стандартам оценки, а понятия, относящиеся к концепции бухгалтерского учета, должны регулироваться органами, разрабатывающими стандарты финансовой отчетности.

Конвергенция терминологии в стандартах оценки и МСФО крайне важна, в частности, для обеспечения одинаковой трактовки понятий. Чтобы максимизировать потенциальную выгоду от конвергенции, необходимо четко обозначить сферы ответственности.

 

Сфера применения Проекта

Проект МССО предлагается использовать для всех типов оценок вне зависимости от того, составляются ли они для целей подготовки финансовой отчетности. МССО разделил стандарты на следующие категории:

– стандарты общего характера,

– стандарты по применению и

– стандарты по активам.

 

Признавая все более частое использование и важность справедливой стоимости в процессе составления финансовой отчетности, большинство стандартов по применению относятся к представлению финансовой отчетности. Стандарты по применению описывают цели, для которых требуется оценка, связывают их со стандартами общего характера и устанавливают конкретные требования к оценке для каждой цели, если это необходимо.

В свете недавнего финансового кризиса целью МССО при изменении приоритетов данных стандартов было «показать, что имеются эффективные и надежные стандарты, которые широко признаны и применяются». МССО обозначил свое намерение опубликовать отдельно от Проекта технические документы и другие материалы обучающего характера в помощь оценщикам. Методология оценки не входит в сферу применения данного Проекта. Вместо этого внимание в нем сосредоточено на определении общих принципов, установлении основ стоимости, определении границ того, что должно входить в сферу оценки и какая информация должна представляться пользователю результатов оценки.

 

Наша точка зрения

Сфера применения стандартов оценки должна оставаться достаточно широкой и четко определенной, чтобы в ее рамках можно было рассматривать все возможные случаи оценки, которые могут иметь место, вне зависимости от того, производится ли оценка для целей представления финансовой отчетности.

Было бы полезным, если бы МССО также предоставил оценщикам подробные указания по применению поддерживаемых им методик оценки. Насколько мы понимаем, МССО намеревается разработать подробные технические указания вне рамок стандартов по оценке. Мы поддерживаем скорейшее начало работы по созданию таких указаний.

 

Взаимосвязь Проекта с МСФО

Одним из вопросов, рассматриваемых в стандартах по применению в рамках Проекта, является применение стандартов оценки к тем оценкам, которые подготовлены в соответствии с МСФО. Вместо того чтобы рассматривать вопрос МСФО отдельно, МССО неоднократно обращается в тексте Проекта к концепциям и требованиям МСФО.

В Проекте предпринята попытка предоставить оценщикам указания по оценке согласно МСФО на понятном для них языке. В нем повторяются и/или обобщаются требования МСФО, указания, интерпретации, документы для обсуждения или проекты, выпущенные Советом по МСФО либо Комитетом по интерпретации МСФО. Однако перекрестные ссылки на текст МСФО отсутствуют, вследствие чего данный подход не всегда точно отражает требования МСФО. Например, в разделе Проекта, посвященном обесценению, не рассматривается требование о проведении проверки на предмет обесценения на основе сумм до учета налогообложения, равно как не указываются ограничения, налагаемые МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» на расчет ценности от использования.

 

Наша точка зрения

На наш взгляд, ответственность за установление связи между стандартами оценки и стандартами бухгалтерского учета лежит на органах, разрабатывающих стандарты бухгалтерского учета. Несмотря на то что мы поддерживаем начинания МССО по рассмотрению оценок согласно МСФО в разрабатываемых им стандартах оценки, ответственность за обеспечение четкого понимания требований стандартов бухгалтерского учета, по нашему мнению, должна лежать на органах, разрабатывающих стандарты бухгалтерского учета. При необходимости требования МСФО должны быть привязаны к стандартам оценки. Однако мы всецело поддерживаем совместную разработку МССО и органами, разрабатывающими стандарты бухгалтерского учета, руководства или технических документов по оценке.

Все указания, относящиеся к МСФО, должны быть отделены от стандартов по оценке. Мы бы предпочли, чтобы МССО включил в стандарты оценки перекрестные ссылки на текст МСФО, а соответствующие указания были предоставлены в виде руководства, устанавливающего взаимосвязь между ними, или технических документов (рис. 2). Непосредственное включение требований и указаний МСФО в текст стандартов оценки порождает для МССО риск, связанный с поддержанием соответствия текста своих стандартов тексту МСФО, особенно учитывая продолжающийся процесс разработки стандартов бухгалтерского учета Советом по МСФО. Кроме того, обобщение указаний МСФО в стандартах оценки без соответствующих перекрестных ссылок на тексты МСФО может ввести пользователей в заблуждение и привести к оценкам, которые не соответствуют МСФО.

 

 

Рис. 2. Наше видение взаимосвязи стандартов бухгалтерского учета и стандартов оценки

 

Терминология

МССО намеревается разработать согласованную терминологию по оценке для применения в глобальном масштабе. Проект содействует этому процессу, поскольку в нем определяются основные концепции и принципы оценки. В то время как Совет по МСФО устанавливает общую терминологию для всех заинтересованных в разрабатываемых им стандартах сторон, терминология оценки в настоящее время существенно различается на уровне отдельных стран.

В Проекте также предпринята попытка связать терминологию МСФО с эквивалентными терминами в стандартах оценки. Например, представляется полезным разъяснение МССО о том, что справедливая стоимость в том виде, в котором она определена Советом по МСФО, отличается от определения справедливой стоимости, широко используемого МССО.

 

Наша точка зрения

Намерение МССО разработать согласованную терминологию оценки представляет собой шаг вперед в правильном направлении. Четкое определение соответствующих терминов разработчиками как стандартов оценки, так и стандартов бухгалтерского учета крайне важно для процесса конвергенции. Мы признаем, что конвергенция терминологии может представлять собой долгосрочную задачу. Поэтому до тех пор, пока такая конвергенция не будет достигнута, мы выражаем полную поддержку разработке руководства, которое устанавливало бы взаимосвязь между терминологией, используемой в стандартах оценки, и терминологией, используемой в стандартах бухгалтерского учета.

Особое беспокойство вызывает у нас использование одних и тех же терминов в МСФО и в тексте Проекта, в которые, тем не менее, закладывается разный смысл (например, справедливая стоимость). Это определенно приведет к путанице при их использовании. Поэтому необходимы более четкие пояснения в отношении различий между терминами. Разработка терминологии должна осуществляться совместно органами, разрабатывающими стандарты оценки, и органами, разрабатывающими стандарты бухгалтерского учета. Только так может быть достигнута еще большая согласованность используемой терминологии.

 

Представление отчетов об оценке

Отчеты об оценке являются важнейшим источником информации, используемым составителями и аудиторами финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Основным вопросом, который беспокоит пользователей, является обеспечение согласованности с соответствующими требованиями в МСФО. Проект устанавливает принципы представления отчетов об оценке и рассматривает основные данные, которые должны включаться в любой отчет об оценке, например требование четкого раскрытия объема проведенных работ, что является крайне важным для обеспечения высокого качества представляемых отчетов об оценке.

 

Наша точка зрения

Чтобы повысить качество представляемых отчетов об оценке, особенно если оценка выполняется для целей представления финансовой отчетности согласно МСФО, стандарты оценки должны в явной форме требовать следующее:

– раскрытие информации об использованной методологии оценки и подробных сведений о принятых допущениях;

– представление при заявлении о соблюдении Международных стандартов оценки информации о соблюдении соответствующего руководства, устанавливающего взаимосвязь между стандартами оценки и стандартами бухгалтерского учета, либо о подготовке отчета в соответствии с таким руководством. При этом предполагается, что соответствующее руководство будет совместно разработано МССО и Советом по МСФО.

 

Заключение

В целом мы поддерживаем Проект МССО и концептуальную структуру оценки, которую он предусматривает. Однако, как нам представляется, установление взаимосвязи между стандартами оценки и МСФО не должно являться частью данного Проекта, а должно быть достигнуто путем выпуска необходимых технических документов. Выпуск Проекта является своевременным, особенно в свете совместного проекта Совета по МСФО и ССФУ, посвященного справедливой стоимости. МССО сделал первый шаг на пути к сближению стандартов бухгалтерского учета и стандартов оценки. Со временем станет ясно, как этот шаг будет воспринят органами, разрабатывающими стандарты бухгалтерского учета.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ