Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Движение к МСФО: особенности нефтегазовой отрасли

Движение к МСФО: особенности нефтегазовой отрасли

Авторы публикации

Сиукаева М. З.

старший менеджер Департамента аудиторских услуг, КПМГ в России и СНГ (на момент публикации)

Усов А. И.

партнер Департамента аудиторских услуг, КПМГ в России и СНГ (на момент публикации)

27 июля 2010 г. президент РФ подписал Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее – Закон). В соответствии с Законом готовить такую отчетность по правилам МСФО должны будут кредитные, страховые организации, а также те компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж. Предприятия, удовлетворяющие критериям, будут готовить и представлять консолидированную отчетность начиная с года, следующего за годом, когда МСФО будут признаны на территории нашей страны. 24 августа 2010 г. Министерство финансов Российской Федерации разместило на своем официальном сайте Проект постановления Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке признания Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснений МСФО для применения на территории Российской Федерации» (далее – Постановление). Данное Постановление содержит положения по введению в действие непосредственно МСФО, а также разъяснений, изменений и дополнений к ним. Кроме того, Постановление определяет порядок признания экспертного органа.

Однако многие нефтегазовые компании сейчас готовят консолидированную отчетность в соответствии с ОПБУ США. Согласно Закону эти компании в России должны перейти на МСФО не ранее 2015 г.

Уже несколько лет стандарты ОПБУ США находятся в процессе гармонизации с МСФО. В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, долгое время продвигавшая вопрос единой системы высококачественных, признаваемых во всем мире стандартов бухгалтерского учета, в феврале 2010 г. дала указание составить план работ и приступить к его исполнению. План работ охватывает шесть ключевых областей и предполагает возможность полного внедрения МСФО в систему официально признанной внутренней отчетности США.

Учитывая сложившуюся практику подготовки крупными российскими нефтегазовыми компаниями отчетности по ОПБУ США, хотелось бы кратко рассмотреть основные различия двух наиболее известных систем стандартов финансового учета, с которыми могут столкнуться компании отрасли при переходе на МСФО.

 

Основные различия в методах учета

в соответствии с ОПБУ США и МСФО 

 

ОПБУ США 

МСФО 

Специальные отраслевые стандарты учета 

ОПБУ США детально регламентируют учет и отчетность нефтегазодобывающих предприятий по затратам, понесенным до, во время и после разведки и оценки минеральных ресурсов

В отличие от ОПБУ США в МСФО существуют специфические указания по признанию, оценке и раскрытию лишь в отношении тех затрат, которые были произведены во время разведки и оценки минеральных ресурсов. МСФО допускают продолжение учета предприятиями затрат на разведку и оценку в порядке, принятом в настоящее время учетными политиками компаний в отношении таких затрат.

МСФО не предусматривают особого порядка учета затрат, понесенных в ходе предварительной разведки или в ходе разработки месторождений.

Проект нового стандарта, который будет регулировать учет и раскрытие, связанные с затратами, понесенными как до и во время разведки и оценки, так и после них, вынесен на обсуждение. Реализация проекта может вызвать изменения в существующей в настоящий момент практике учета в отрасли, хотя срок вступления этих изменений в силу пока неизвестен. В данном проекте рассматриваются также проблемы оценки минеральных ресурсов и раскрытия информации о них

Основные средства 

ОПБУ США детально регламентируют порядок учета и отчетности нефтегазовых предприятий в отношении затрат, понесенных до, во время и после разведки и оценки минеральных ресурсов, а также определяют порядок формирования стоимости объектов основных средств нефтегазодобывающей отрасли.

Основные средства учитываются только по исторической стоимости.

ОПБУ США не требуют использования компонентного подхода при расчете амортизации.

ОПБУ США не требуют раскрытия движения 

МСФО отдельно не рассматривают порядок формирования стоимости объектов основных средств нефтегазодобывающей отрасли.

Основные средства могут переоцениваться по справедливой стоимости с отнесением изменений в прочий совокупный доход компании.

Для расчета амортизации МСФО предполагают использование компонентного подхода, при котором активы разделяются на отдельные компоненты, имеющие различные сроки полезного использования. Оценка сроков полезного использования, ликвидационной стоимости и методов начисления амортизации должны пересматриваться ежегодно.

Согласно МСФО компания должна раскрывать движение основных средств, отдельно показывая поступления, выбытия, переоценку, амортизацию и убытки от обесценения

Обесценение внеоборотных активов 

Согласно ОПБУ США для цели выявления наличия обесценения возмещаемая стоимость активов определяется как прогнозируемая величина будущих чистых недисконтированных денежных потоков.

В случае если балансовая стоимость оцениваемых активов превышает их возмещаемую величину, убыток от обесценения данных активов признается в размере превышения их балансовой стоимости над справедливой стоимостью, при этом справедливая стоимость обычно определяется дисконтированными будущими денежными потоками.

Восстановление убытка от обесценения запрещено ОПБУ США

Согласно МСФО для цели выявления наличия обесценения возмещаемая стоимость актива или единицы, генерирующей потоки денежных средств, определяется как наибольшая из двух величин: ценности использования этого актива (этой единицы) и его (ее) справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. При расчете ценности использования ожидаемые в будущем потоки денежных средств дисконтируются до их приведенной стоимости.

В случае если балансовая стоимость оцениваемых активов превышает их возмещаемую величину, убыток от обесценения активов признается в размере превышения балансовой стоимости над их возмещаемой величиной.

Согласно МСФО компания должна восстанавливать убытки от обесценения внеоборотных активов (кроме убытков от обесценения деловой репутации), когда существуют индикаторы, показывающие, что убыток от обесценения, признанный в предыдущих периодах, уменьшился или уже не существует

Обесценение деловой репутации

В соответствии с ОПБУ США деловую репутацию необходимо ежегодно тестировать на предмет обесценения на уровне отчетной единицы. Отчетная единица или группа единиц, на уровне которых деловая репутация тестируется на обесценение, определяются в зависимости от принятой в компании практики. Отчетной единицей может быть операционный сегмент или его компонент, стоящий на уровень ниже операционного сегмента.

Согласно ОПБУ США определение убытка от обесценения происходит в два этапа. Первый этап предполагает сравнение справедливой стоимости отчетной единицы (операционный сегмент или его компонент, стоящий на уровень ниже операционного сегмента) с его балансовой стоимостью. Второй этап используется для определения суммы обесценения, которая рассчитывается как разница между балансовой стоимостью и «предполагаемой» справедливой стоимостью деловой репутации, т. е. справедливой стоимостью отчетной единицы за вычетом справедливой стоимости всех активов, не относящихся к деловой репутации

В соответствии с МСФО деловую репутацию необходимо тестировать на обесценение на уровне единиц, генерирующих денежные потоки (или на уровне группы таких единиц), которые, как ожидается, получат выгоды от эффекта синергии (синергия – повышение эффективности деятельности, которое явилось результатом сделки) при объединении бизнеса, в результате которого была признана деловая репутация. Единицей, генерирующей денежный поток, является наименьшая идентифицируемая группа активов, обеспечивающая поступления денежных средств, которые в значительной степени независимы от потоков денежных средств от других активов или групп активов. В связи с тем что МСФО предусматривают тестирование деловой репутации на предмет обесценения на более разукрупненном уровне отчетных единиц, это может привести к обесценению, которого могло бы не быть при тестировании на более агрегированном уровне, использование которого предполагают ОПБУ США.

Согласно МСФО тест на обесценение деловой репутации является одноэтапным процессом, в ходе которого убыток от обесценения признается в размере разницы между балансовой стоимостью единицы, генерирующей денежный поток, и ее возмещаемой стоимостью. Убыток сначала покрывается стоимостью деловой репутации до тех пор, пока стоимость деловой репутации, относимой к данной единице, не снизится до нуля

Текущий и отложенный налог на прибыль

Для целей представления в отчетности признаются все отложенные налоговые активы, а резерв под обесценение данных активов признается в том случае, если вероятность реализации актива составляет менее 50 %

Отложенные налоговые активы признаются, если существует высокая вероятность того, что они будут реализованы. Практика применения МСФО определяет «высокую вероятность» как вероятность более 50 %. Резерв под обесценение отложенных налоговых активов не создается

Отложенные налоги начисляются на любую операцию, связанную с первоначальным признанием актива/обязательства, в тех случаях, когда данная операция не связана с объединением бизнеса или если операция не влияет ни на бухгалтерскую, ни на налоговую прибыль

В отличие от ОПБУ США отложенные налоги не начисляются на любую операцию, связанную с первоначальным признанием актива/обязательства, в тех случаях, когда данная операция не связана с объединением бизнеса или она не влияет ни на бухгалтерскую, ни на налоговую прибыль.

Ввиду существующих ограничений на признание активов в налоговом учете некоторых стран, между данными бухгалтерского и налогового учета может возникать разница. При этом в соответствии с МСФО отложенные налоги на эту разницу начисляются лишь в том случае, если операция связана с объединением бизнеса

Согласно ОПБУ США отложенные налоги делятся на краткосрочные и долгосрочные

Согласно МСФО отложенные налоги классифицируются как долгосрочные активы и обязательства

Раскрытия финансовой отчетности

Финансовые инструменты 

ОПБУ США не требует отдельных количественных и качественных раскрытий в отношении финансовых инструментов, за исключением тех, которым присущи существенные кредитные риски. Вместо этого компании, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам, должны раскрывать количественные характеристики операций с финансовыми инструментами не в рамках финансовой отчетности, а, например, в отдельной секции годового отчета «Анализ руководством компании финансового состояния и результатов деятельности»

Согласно МСФО (IFRS) 7 компании необходимо сделать в отчетности количественные и качественные раскрытия в отношении как кредитных рисков, так и рисков ликвидности и рыночных рисков, возникающих при операциях с финансовыми инструментами, а также обозначить основные положения политики управления такими рисками.

Качественные раскрытия, необходимые для рисков, включают: подверженность риску, возникновение риска, цели, политику и процессы управления рисками и методы, используемые для измерения рисков.

Для раскрытия кредитного риска используются следующие обобщенные количественные показатели: суммы, наилучшим образом показывающие подверженность финансового инструмента кредитному риску; максимальная подверженность кредитному риску; просроченные, обесцененные или заложенные финансовые активы и прочие факторы, влияющие на увеличение кредитного риска

Функциональная валюта отчетности

Согласно ОПБУ США суждение руководства является основным фактором определения функциональной валюты, если оно не противоречит фактам.

Также во внимание принимаются экономические факторы: показатели потоков денежных средств, ценовые показатели, показатели рынка сбыта, показатели затрат, финансовые показатели, внутригрупповые операции и соглашения

Согласно МСФО первичными факторами при определении функциональной валюты являются: валюта, оказывающая влияние на цены продаж; валюта страны, определяющая цены продаж, и валюта, оказывающая влияние на затраты; вторичными факторами являются: валюта финансирования и валюта сбережений

 

Опыт, например, канадских компаний, которые в настоящее время переживают процесс перехода на МСФО, показывает, что этот переход является сложным, требующим существенного изменения в процессе работы бухгалтерских служб компаний, включая изменения учетной политики и информационных систем, обеспечивающих ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.

В связи с этим российским компаниям нефтяной отрасли, которые в настоящий момент не используют МСФО, стоит задуматься о плане перехода. Надеемся, что такой переход будет облегчен введением отраслевого стандарта МСФО, который в настоящий момент находится на стадии разработки в Совете по МСФО.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z 0-9 ! ? % @ # $ % ^ ~ & * | / ( ) [ ] { } < > _ - + : ; . , ` и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ