Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (сентябрь 2010)

Международные новости (сентябрь 2010)

Автор публикации

Опубликован проект МСФО по измерению справедливой стоимости

В августе 2010 г. Совет по МСФО разместил на своем веб-сайте проект предстоящего стандарта по измерению справедливой стоимости. Данный проект отражает предварительные решения, принятые к настоящему времени СМСФО и ССФУ США.

Проект стандарта был разработан сотрудниками СМСФО и ССФУ в рамках совместного проекта по разработке единого стандарта по измерению справедливой стоимости. Документ отражает предварительное решение обоих Советов, включая решения, принятые на их совместном совещании в марте 2010 г. Тем не менее работа над проектом все еще продолжается, и решения, принятые к настоящему моменту, могут быть кардинально изменены в процессе принятия окончательного варианта.

В связи с этим Советами было подчеркнуто, что проект опубликован только в информационных целях и не предназначен для получения комментариев общественности по нему. Тем не менее заинтересованные стороны могут высказать замечания по предложениям, отраженным в проекте на сайте ССФУ, путем представления комментариев в ССФУ. Затем Советы совместно рассмотрят замечания респондентов с расчетом выпустить новый общий стандарт по определению справедливой стоимости в начале 2011 г.

 

Новые предложения по учету аренды

В августе Советы по МСФО и СФУ опубликовали для публичного обсуждения свои совместные предложения по совершенствованию финансовой отчетности в области договоров аренды. Новый стандарт по аренде является одним из основных проектов, включенных в «Меморандум о взаимопонимании» двух Советов. Предложения, в случае их принятия, позволят значительно улучшить отображение в отчетности информации о финансовых последствиях договоров аренды.

В настоящее время бухгалтерский учет аренды зависит от соответствия договора определенным требованиям, определяющим классификацию аренды. Если аренда классифицирована в качестве операционной, то это приводит к тому, что арендатор не признает в отчете о финансовом положении каких-либо активов или обязательств (ни по МСФО, ни по ГААП США). В результате многие инвесторы вынуждены самостоятельно «корректировать» финансовую отчетность арендаторов (с помощью раскрытий информации в примечаниях и другой имеющейся информации) для целей инвестиционного анализа и оценки последствий для арендаторов договоров операционной аренды.

Новые предложения приведут к последовательному подходу в учете аренды всех видов – причем как для арендаторов, так и для арендодателей. В связи с этим планируется использовать так называемый подход прав использования (‘rightofuse’ approach).

Среди других изменений – признание в отчете о финансовом положении обязательств для всех видов договоров аренды и актива, вытекающего из права использования арендуемого актива. Таким образом будет обеспечиваться более полная и полезная информация для инвесторов и других пользователей финансовой отчетности.

Советы разработали свои предложения после рассмотрения ответов респондентов на свой дискуссионный документ «Договоры аренды: предварительные мнения», опубликованный в марте 2009 г. При разработке предложений Советы приняли во внимание вклад общественности – было учтено более 300 писем-комментариев.

Говоря о воздействии проекта, сэр Дэвид Твиди, председатель Совета по МСФО, сказал: «Лизинговая отрасль играет важную роль в экономике многих стран, помогая компаниям управлять потоком оборотных средств. Однако большая часть предполагаемых ежегодных арендных обязательств в сумме приблизительно $640 млрд не появляется на балансе лизингополучателя, тем самым давая ложное впечатление об обязательствах компании.

Наши новые предложения приведут к более эффективной и полной финансовой информации в отчетности касательно договоров аренды, которая ранее была недоступной для инвесторов».

Предложения, изложенные в проекте нового стандарта по учету аренды, открыты для комментариев до 15 декабря 2010 г. и доступны на сайтах обоих Советов.

В период получения и обработки комментариев Советы будут продолжать предпринимать дальнейшие шаги по широкому обсуждению проекта, в том числе проводить открытые заседания в формате круглых столов – с тем, чтобы мнения всех заинтересованных сторон были приняты во внимание до того, как работа над выпуском нового стандарта будет завершена.

 

Опубликованы рекомендации по учету расходов

на удаление пустых пород с поверхности открытых шахт

Комитет по интерпретациям МСФО (орган, разъясняющий толкования Совета по МСФО) опубликовал для публичного обсуждения рекомендации по учету расходов, связанных с удалением пустых пород с поверхности открытой шахты, осуществляемым в целях получения доступа к рудоносным горным породам. Проблема состоит в том, что на практике существует несколько различных и довольно противоречивых способов учета таких расходов.

Комитет предложил, чтобы расходы, связанные с удалением пустых пород, учитывались в качестве дополнительного компонента связанных с ними существующих активов и чтобы этот компонент был постепенно списан в течение срока добычи резервов, полученных после понесения данных расходов.

Документ «Затраты по удалению пустых пород на стадии производства поверхностных шахт» (Stripping Costs in the Production Phase of a Surface Mine) открыт для комментариев до 30 ноября 2010 г.

 

Предложены поправки к МСФО (IFRS) 1

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения новые поправки к МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО».

Одним из предложений является изменение ссылки на фиксированную дату перехода 1 января 2004 г. на фразу «дата перехода на МСФО». В результате предприятия, переходящие на МСФО в первый раз, не должны будут пересматривать транзакции по прекращению признания сделок, которые имели место до даты перехода на МСФО.

Кроме того, впервые применяющим МСФО компаниям также не придется пересчитывать эффект «первого дня» от первоначального признания финансовых инструментов в случаях, когда сделка была совершена до даты перехода на МСФО.

Проект данных изменений к стандарту под названием «Исключение фиксированных сроков при первоначальном переходе на МСФО» (Removal of Fixed Dates for First-time Adopters) открыт для комментариев до 27 октября 2010 г.

 

Назначен новый председатель Попечительского совета по МСФО

Новым председателем Попечительского совета по МСФО назначен Томмазо Падоа-Щёпа (Tommaso Padoa-Schioppa). Падоа-Щёпа работал на высоких общественных должностях в финансовом мире: являлся членом Исполнительного совета Европейского центрального банка со дня его основания с 1998 по 2005 г., с 1997 по 1998 г. – председателем Consob – комиссии по регулированию рынков ценных бумаг в Италии, с 1993 по 1997 г. – председателем Базельского комитета по банковскому надзору, с мая 2006 г. – министром экономики и финансов итальянского правительства.

Его задачей как председателя Попечительского совета является обеспечить попечителей критериями приоритизации их работы и, опираясь на все свои международные знания и опыт, направлять работу Совета по МСФО.

Попечители согласно Конституции Фонда МСФО назначают членов Совета по МСФО и рассматривают технические повестки дня и обеспечение обратной связи, полученной от заинтересованных сторон. Они создают рабочие и надлежащие правовые процедуры, обеспечивают финансирование Совета по МСФО и утверждают его бюджет. Также попечители обеспечивают гарантию независимости Совета по МСФО и рассматривают стратегию МСФО на ежегодной основе.

По словам Падоа-Щёпы, «до формирования Совета по МСФО не было подлинной согласованности и сопоставимости данных в мире. Сейчас, десять лет спустя, МСФО используют все большее число компаний в большинстве стран мира. Даже в США, где МСФО еще не приняты как обязательные для своих отечественных эмитентов, расхождения в стандартах значительно меньше, чем это было десять лет назад. Это обеспечивает более эффективную защиту для инвесторов от проблем, связанных с непреднамеренной запутанностью или преднамеренным манипулированием отчетностью».

Как новый руководитель Падоа-Щёпа видит три основные задачи, стоящие перед Попечительским советом. Первая – добиваться полной конвергенции (сближения различных систем стандартов), вторая – повышать качество стандартов, которое в значительной степени зависит от правильного усвоения уроков финансового кризиса, и третья – решать вопросы управления процессами формирования стандартов.

 

Американский ССФУ выпустил два новых стандарта ASU

31 августа 2010 г. Совет по СФУ США выпустил два новых стандарта финансового учета (Accounting Standards Updates, ASU), в определенном смысле дополняющих стандарты МСФО в узкоспециализированных вопросах для коммерческих предприятий в отрасли здравоохранения:

1) стандарт ASU-2010-23 «Предприятия в области здравоохранения (Тема 954): измерение расходов на благотворительность для целей раскрытия в примечаниях к отчетности» (Health Care Entities (Topic 954): Measuring Charity Care for Disclosure).

В данном ASU, в частности, отмечается, что МСФО не содержит конкретных указаний в отношении раскрытия информации о благотворительной помощи, и дается руководство по данному вопросу. Изменения, изложенные в этом стандарте, вступают в силу для финансовых периодов, начинающихся после 15 декабря 2010 г.;

2) стандарт ASU-2010-24 «Предприятия в области здравоохранения (Тема 954): представление страховых требований и соответствующих страховых возмещений» (Health Care Entities (Topic 954): Presentation of Insurance Claims and Related Insurance Recoveries).

В данном ASU отмечается, что МСФО в большинстве случаев не позволяет взаимного «сворачивания» компенсирования активов и пассивов, связанных со страхованием, и описывается детальное руководство по этому вопросу для целей ГААП США. Изменения, изложенные в данном стандарте, также вступают в силу для финансовых периодов, начинающихся после 15 декабря 2010 г.

 

Стала доступной библиотека рабочих документов СМСФО

В сентябре 2010 г. Совет по МСФО начал публикацию на своем сайте http://www.ifrs.org/ интернет-библиотеки, содержащей описание рабочих документов Совета.

Аннотации рабочих документов публикуются Советом по МСФО и Фондом МСФО в качестве материалов, сопровождающих процесс принятия стандартов. Файлы доступны пользователям для бесплатной загрузки с сайта Совета.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ