Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Будущее финансовой отчетности

Будущее финансовой отчетности

Автор публикации

Сагетдинова Эльвира Альбековна

Сагетдинова Эльвира Альбековна

начальник отдела аудиторских проверок службы внутреннего контроля ОАО «Мостотрест».

В 2006 году Совет по финансовым стандартам учета США (FASB) и Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовали документ для обсуждения, который стал первым в серии совместно разработанных публикаций, посвященных разработке общих концептуальных принципов финансовой отчетности. Общей целью этой деятельности Советов является достижение того, чтобы утверждаемые ими стандарты основывались на согласующихся между собой и последовательно реализуемых принципах, созданных, в свою очередь, исходя из общих фундаментальных концепций. Проект также предполагает совместную доработку существующих стандартов, необходимую в силу изменений последних лет на мировых финансовых рынках, в практиках ведения международного бизнеса, экономике и жизни глобального общества в целом.

В развитие проекта СМСФО и СФСУ совместно подтвердили основные задачи представления финансовой отчетности, согласно которым информация должна быть отражена в финансовой отчетности таким образом, чтобы обеспечивать:

– целостное представление о деятельности компании;

– детализирование информации в той степени, которая необходима для прогнозирования будущих потоков денежных средств компании;

– помощь пользователям в оценке ликвидности, рыночной стоимости и финансового положения компании.

 

В рамках реализации совместного с СФСУ проекта 6 сентября 2007 г. СМСФО выпустил новую редакцию МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements). Внесенные изменения в основном были направлены на приведение в соответствие требований МСФО (IAS) 1 содержанию СФУ (FAS) 130 «Отчет о совокупном доходе» (Reporting Comprehensive Income). МСФО (IAS) 1 в новой редакции, кроме введения новых названий отчетных форм, также определил, чтобы все изменения капитала, возникающие вследствие операций с непосредственным участием собственников, отражались обособленно от изменений капитала, не связанных с такими операциями. Изменения в представлении капитала были порождены новыми требованиями к развернутому представлению элементов финансовой отчетности между сходными показателями в рамках одного отчета.

По аналогии с ГААП США был введен термин «полный совокупный доход» (Total Comprehensive Income), трактующийся как изменение капитала (предпоследний абзац п. 7 раздела «Определения» (Definitions) МСФО (IAS) 1), сформированное выручкой, прочими доходами, расходами и убытками отчетного периода, а также всеми прочими признанными изменениями капитала, не связанными с инвестициями собственников или выплатами им. Отсюда логически вытекает понятие «прочих статей совокупного дохода» (Other Comprehensive Income), то есть тех фактов, влияющих на размер совокупного дохода компании, которые не были признаны в отчете о прибылях и убытках и раньше отражались напрямую в капитале.

 

Появилась и новая форма – отчет о совокупном доходе (Statement of comprehensive income), который включает в себя все элементы отчета о прибылях и убытках и прочие статьи совокупного дохода, которые не могут быть включены в отчет о прибылях и убытках из-за того, что они не отвечают критериям признания их в составе прибыли или убытка. Интересно, что в разделе «Определения» (Definitions) действующей редакции МСФО (IAS) 1 представлен закрытый список возможных к отражению в качестве прочего совокупного дохода фактов хозяйственной деятельности компании.

Таким образом, начался процесс серьезного методологического обеспечения решения проблемы отделения прибыли, созданной непосредственной деятельностью компании, от прибыли, образованной в результате деятельности собственников компании как таковых. Это позволяет в какой-то степени предотвращать необоснованно завышенные ожидания в отношении будущих финансовых результатов экономической деятельности организации со стороны внешних пользователей ее финансовой отчетности, участников мирового финансового рынка, так как дает им возможность оценить влияние действий собственников на успешность деятельности компании в целом. Внедрение нового формата представления элементов, формирующих совокупный доход компании, представляется оправданным, хотя и приводит в конечном итоге к визуальному и содержательному усложнению структуры финансовой отчетности.

 

Новая редакция МСФО (IAS) 1 олицетворяет собой официальное завершение этапа «А» совместного проекта по разработке общих фундаментальных концепций. Вообще данный проект, согласно позиции СМСФО, должен состоять из трех этапов: «А» (завершен), «В» (активный), «С» (еще не начинался).

Реализуемый в настоящее время этап «В» данного проекта предполагает разработку и утверждение документов, содержащих основополагающие требования к представлению информации об элементах финансовой отчетности. Данные требования должны в том числе определять применяемые подходы к группировке, объединению и детализации учетной информации в каждом отдельном отчете.

Этап «С» проекта по разработке общих фундаментальных концепций предполагает, что в результате его реализации будут определены подходы к представлению промежуточной финансовой информации в первую очередь в рамках ГААП США, хотя не исключены и изменения в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» (Interim Financial Reporting).

Первый материал к обсуждению в рамках реализации работ на этапе «В» был опубликован на официальном сайте СМСФО (www.iasb.org) в октябре 2008 г. Основная идея этой стадии – создать стандарт, заменяющий собой два действующих в настоящее время документа: МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (Statement of Cash Flows). Предполагалось, что к маю 2010 г. на основе проведенных консультаций и дискуссий среди профессионального сообщества будет подготовлен предварительный проект объединенного стандарта. Однако в октябре 2009 года правление СМСФО приняло решение о создании отдельного документа по блоку поправок в МСФО (IAS) 1, посвященному исключительно проблемам отражения в финансовой отчетности упомянутых выше «прочих статей совокупного дохода» (Presentation of Items of Other Comprehensive Income). И уже в мае 2010 года на сайте СМСФО появляется предварительный текст поправок, посвященных заявленной проблеме, и включающий в себя в том числе конкретные вопросы к обсуждению представителями мирового профессионального сообществе.

Его содержание отменяет присутствующую в действующей редакции МСФО (IAS) 1 возможность представлять отдельно отчет о прибылях и убытках. Компании должны будут представлять информацию в единой форме отчета о результатах деятельности. Промежуточные суммарные итоги чистой прибыли или убытка и прочих статей совокупного дохода будут представляться как отдельные разделы в отчете о совокупном доходе. Заявлено, что предлагаемые изменения необходимы для лучшей сопоставимости отчетных данных различных компаний. Комментарии по представленной публикации принимаются по 30 сентября 2010 г., при этом СМСФО планирует утвердить окончательный вариант этих изменений к МСФО (IAS) 1 во второй половине 2010 г.

Очевидно, что работа над общим стандартом по представлению финансовой отчетности требует полного разрешения проблемы выбора подходов к отражению прочих статей совокупного дохода. Тем не менее СМСФО пока по-прежнему декларирует намерение завершить работы по его созданию в 2011 г.

Таким образом, более чем четырехлетняя история совместной СМСФО и СФСУ работы по созданию основополагающих концепций и принципов по подготовке и представлению финансовой отчетности показывает, что МСФО скорее подвергаются изменениям в пользу подходов североамериканского партнера по проекту, чем развиваются по пути создания концептуально новой совместной методологической позиции. По крайней мере ясно, что объем реализованных в рамках совместного проекта новаций в МСФО превышает аналогичный показатель для ГААП США.

 

Такое положение дел, по мнению автора, ставит сторонников МСФО в неравное положение по сравнению со сторонниками ГААП США. Качественная реализация обсуждаемого проекта СМСФО и СФСУ влечет за собой не только интеллектуально-профессиональные, но и сугубо материальные последствия для участников мирового финансового рынка. Обновление концептуальных подходов, базовых стандартов подготовки отчетности порождает для компаний, формирующих отчетность в соответствии с ними, дополнительные стоимостные и трудовые затраты на адаптацию под новые требования сложившихся учетных бизнес-процессов, включая программное обеспечение и квалификацию персонала. Пользователи финансовой отчетности при этом также вынуждены тратить время и ресурсы на отслеживание соответствующих изменений и анализ их влияния на процесс принятия решений.

Несомненно, что отчетность по МСФО в самое ближайшее время ждут существенные изменения как по элементам, структуре отчетных форм, так и по подходам к раскрытию представляемой информации.

К сожалению, российское профессиональное сообщество пока не может серьезно повлиять на данный процесс. Хотелось бы призвать всех уважаемых коллег активнее присоединиться к процессу разработки общемировых основополагающих принципов финансовой отчетности, например, сейчас, на этапе обсуждения проекта нового блока поправок в МСФО (IAS) 1.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ