КФО №6 2010
Тесты и кроссворды
Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.
Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.
Как известно, в некоторые стандарты МСФО были внесены изменения, которые вступают в силу начиная с годовых периодов с 1 июля 2009 г. Для компаний, датой отчетности которых является 31 декабря, это означает, что изменения относятся к отчетности 2010 г. Данный тест поможет Вам убедиться, что Вы знакомы с этими изменениями или узнать о тех, что Вы еще не успели отследить.
1. Компания «Весна» 1 января 2010 г. приобрела 70% обыкновенных акций (номинал 1 долл.) компании «Лето», передав за это:
1. Денежные средства в размере 50 000 тыс. долл.
2. 1000 тыс. своих обыкновенных акций (номинал 1 долл.).
При заключении сделки компания «Весна» воспользовалась услугами оценщика и юриста. Стоимость этих услуг составила 2000 долл.
Рыночная стоимость акций компании «Весна» на дату покупки составила 2 долл., а акций «Лето» – 1,5 долл.
Какой будет сумма инвестиции в компанию «Лето» для расчета гудвилла?
a) 50 000 тыс. долл.
b) 54 000 тыс. долл.
c) 52 000 тыс. долл.
d) 51 500 тыс. долл.
e) 52 002 тыс. долл.
2. Компания «Весна» владеет 70% обыкновенных акций компании «Лето».
24 февраля 2010 года «Весна» приобрела еще 20% акций компании «Лето». Разница между справедливой стоимостью выплаченного вознаграждения и балансовой стоимостью 20% признается:
a) в капитале
b) как гудвилл
c) в составе финансовых результатов
d) не признается
3. Компания «Весна» 1 января 2010 года приобрела 70% обыкновенных акций (номинал 1 долл.) компании «Лето», передав за это 50 000 тыс. долл. Руководство компании приняло решение оценить неконтролирующую долю на дату покупки по справедливой стоимости. По данным оценщика она составила 20 000 тыс. долл.
Справедливая стоимость чистых идентифицируемых активов компании «Лето» на дату покупки составила 65 000 тыс. долл.
Сумма гудвилла, признанного на дату покупки, составляет:
a) 4500 тыс. долл.
b) 15 000 тыс. долл.
c) 30 000 тыс. долл.
d) 5000 тыс. долл.
e) 500 тыс. долл.
4. 19 февраля 2010 года компания «Весна» приобрела 70% обыкновенных акций компании «Лето». 18 марта 2010 года после утверждения годовой финансовой отчетности за год, окончившейся 31 декабря 2009 г., компания «Лето» объявила о распределении прибыли, заработанной в 2009 г. Компания «Весна» дивиденды, полученные от «Лето», в своей отдельной финансовой отчетности за 2010 г. должна отразить следующим образом:
a) Дт Дивиденды к получению
Кт Доход
b) Дт Дивиденды к получению
Кт Инвестиция в «Весна»
c) Дт Дивиденды к получению
Кт Нераспределенная прибыль
d) Не отражает
5. 1 февраля 2010 года компания «Весна», владеющая 70% акционерного капитала «Лето», продала 25% своих акций за 20 000 тыс. долл. На эту дату имелась следующая информация:
1. Остаток полного гудвилла «Лето» составил 4000 тыс. долл.
2. Справедливая стоимость чистых идентифицируемых активов «Лето» – 70 000 тыс. долл.
3. Балансовая стоимость инвестиции в «Лето» в отдельной финансовой отчетности «Весна» – 50 000 тыс. долл.
4. Справедливая стоимость оставшейся 45%-ной доли в капитале «Лето» – 35 000 тыс. долл.
5. Балансовая стоимость неконтролирующей доли – 23 000 тыс. долл.
Финансовый результат от этой сделки в консолидированной финансовой отчетности составил:
a) 2143 тыс. долл.
b) 1785 тыс. долл.
c) 8000 тыс. долл.
d) 4000 тыс. долл.
6. Группа А имеет следующую структуру:
1. Компания «А» – управляющая компания:
– компания «Б» – производитель грузовых автомобилей
– компания «В» – производитель легковых пассажирских автомобилей
– компания «Г» – производитель пассажирских автобусов
Каждая из компаний представляет собой операционную деятельность. Компании «Б», «В» и «Г» имеют расходы и доходы, а компания «А» – только расходы. По каждой из них существует обособленная финансовая информация, результаты каждой из компании анализируются высшим управленческим персоналом.
Какие операционные сегменты могут быть выделены у компании А?
a) А, Б, В, Г
b) Б, В, Г
c) А
d) операционных сегментов нет
7. В июле 2010 года лизинговая компании «Весна» после окончания срока лизинга и возврата автомобиля лизингополучателем приняла решение продать его. Балансовая стоимость автомобиля 17 000 долл., цена продажи – 17 300 долл., расходы на продажу – 500 долл. Автомобиль был продан за 17 200 долл.
В отчете о совокупном доходе компания отразила:
a) прибыль от продажи 200 долл. (17 200 – 17 000)
b) прибыль от продажи 400 долл. (17 200 – 16 800)
c) выручка 17 200, себестоимость – 17 000 долл., расходы на продажу – 500
d) выручка 17 200, себестоимость – 16 800 долл.
8. Компания «Весна» 1 января 2010 года приобрела рекламные буклеты для отправки их по почте своим клиентам. Согласно договору купли-продажи риски и преимущества владения товаром, а также право собственности переходят к «Весне» в момент принятия буклетов на склад. Стоимость этих буклетов включается в состав текущих расходов:
a) после получения буклетов клиентами
b) после передачи буклетов из склада в отдел продаж для их подготовки к отправке
c) при их поступлении на склад от поставщика
d) при отправке буклетов клиентам
1. с. 52 000 долл.
$000
Денежные средства 50 000
Обмен акциями: 1000 акций х 2 долл. 2000
Итого: 52 000
Стоимость услуг юриста и оценщика не включается в стоимость инвестиции, а списывается на расходы периода (МСФО (IFRS) 3, пар. 53).
Предыдущая версия стандарта содержала полностью противоположное требование: «стоимость объединения бизнеса включает в себя любые затраты, непосредственно относимые на данное объединение, например плату за связанные с осуществлением объединения профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других консультантов. А общие административные затраты, в том числе и на содержание отдела приобретений, а также другие затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретное объединение, признаются в качестве расходов по мере их понесения» (МСФО (IFRS) 3, пар. 29 (2007 г.)).
Действующая версия стандарта требует, чтобы все затраты, связанные с приобретением, были включены в состав текущих затрат. Исключение составляют затраты на выпуск долговых или долевых ценных бумаг, которые должны быть признаны в соответствии с МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 39.
Данная поправка приведет к уменьшению гудвилла, признаваемого при объединении бизнеса, и уменьшению прибыли (увеличению убытка) приобретаемой компании.
2. а. в капитале
Согласно МСФО (IAS) 27 (пар. 30, 31) изменения в неконтролирующей доле, не приводящие к потере контроля, учитываются как операции с капиталом, т. е. как операции с собственниками. При этом дополнительный гудвилл не признается.
Таким образом, разница между справедливой стоимостью переданного вознаграждения и балансовой стоимостью неконтролирующей доли признается в разделе капитала и относится на собственников материнской компании.
Предыдущая версия стандарта данный вопрос не рассматривала.
3. d. 5000 тыс. долл.
$000
Инвестиция 50 000
Справедливая стоимость неконтролирующей доли 20 000
Справедливая стоимость чистых идентифицируемых активов (65 000)
Гудвилл на дату покупки 5000
Согласно МСФО (IFRS) 3 (пар. 32) сумма гудвилла, признаваемого при объединении бизнеса (кроме случаев поэтапного объединения бизнеса), измеряется как превышение (а) над (б),
где (а) – это:
– сумма справедливой стоимости переданного вознаграждения;
– суммы любой неконтролирующей доли, оцениваемой по правилам МСФО (IFRS) 3;
(б) – это стоимость приобретенных чистых идентифицируемых активов, оцениваемых по правилам МСФО (IFRS) 3.
Таким образом, в стоимость гудвилла включается также неконтролирующая доля в приобретаемой компании, которая оценивается по правилам МСФО (IFRS) 3, а точнее, по правилам пар. 19. Так, данная норма разрешает оценивать неконтролирующую долю на дату покупки либо по справедливой стоимости, либо как пропорциональную часть неконтролирующей доли в идентифицируемых чистых активах приобретаемой компании.
Как именно оценивать эту долю на дату покупки, руководство компании решает самостоятельно. В данном случае оно приняло решение оценить ее по справедливой стоимости. В результате этого решения в консолидированной финансовой отчетности будет признан так называемый полный гудвилл.
Предыдущая версия стандарта не давала возможности компаниям сделать выбор в части оценки неконтролирующей доли на дату покупки: она всегда оценивалась как пропорциональная часть неконтролирующей доли в идентифицируемых чистых активах приобретаемой компании.
4. a. Дт «Дивиденды к получению»
Кт «Доход»
Согласно МСФО (IАS) 27 (пар. 38А) компания должна признать дивиденды от дочерней компании, совместно контролируемой компании и ассоциированной компании в составе прибыли или убытка в отдельном отчете о прибылях и убытках, когда установлено ее право на получение дивиденда.
В предыдущей версии стандарта в определении метода учета по себестоимости было указано, что «инвестор признает доход от инвестиций только в той степени, в которой она получает распределения из накопленной прибыли объекта инвестиций, возникшей после даты покупки. Распределения, полученные сверх этих прибылей, рассматриваются как возмещения инвестиций и признаются как уменьшение себестоимости инвестиций».
Удаление этого определения и добавление пар. 38А дает возможность компаниям всю сумму дивидендов включить в состав доходов и далее отнести на нераспределенную прибыль.
5. d. 4000 долл.
Согласно МСФО (IАS) 27 (пар. 34), если материнская компания в результате частичной продажи акций дочерней компании теряет контроль над ней, то она:
(a) прекращает признание активов (включая любой гудвилл) и обязательств дочерней компанией по их балансовой стоимости на дату потери контроля;
(b) прекращает признание балансовой стоимости любой неконтролирующей доли бывшей дочерней компании на дату потери контроля (включая любые относимые на них компоненты прочей совокупной прибыли);
(c) признает справедливую стоимость вознаграждения (при наличии такового), полученного при операции, событии или обстоятельствах, которые привели к потере контроля, и
(d) признает любые инвестиции, оставшиеся в бывшей дочерней компании по их справедливой стоимости на дату потери контроля;
(e) реклассифицирует в состав прибыли или убытка или переводит непосредственно в состав нераспределенной прибыли суммы, признанные в составе прочего совокупного дохода в отношении данной дочерней компании, если это требуется в соответствии с другими МСФО, и
(f) признает любую возникающую в результате этого разницу в качестве дохода или убытка в составе прибыли или убытка, относимого на материнскую компанию.
Данное требование можно выразить следующей проводкой ($000):
Дт «Неконтролирующая доля» – 23 000
Дт «Справедливая стоимость инвестиции» (оставшиеся 45 %) – 35 000
Дт «Денежные средства от продажи» 25 % – 20 000
Кт «Остаток гудвилла» – 4000
Кт «Справедливая стоимость чистых идентиф. активов» – 70 000
Кт «Доход (балансир)» – 4000
Таким образом, финансовый результат от данной сделки составит 4000 долл.
6. b. Б, В, Г
Согласно МСФО (IFRS) 8 (пар. 5) операционный сегмент – это компонент предприятия:
(a) который задействован в деятельности, от которой он может генерировать доходы и нести расходы (включая доходы и расходы, связанные с операциями с другими компонентами того же предприятия);
(b) операционные результаты которого регулярно рассматриваются руководителем предприятия, отвечающим за операционные решения, чтобы принять решения о ресурсах, которые должны быть распределены на сегмент, и оценить результаты его деятельности, и
(c) в отношении которого имеется дискретная финансовая информация.
Компания «А» не имеет доходов и поэтому не является операционным сегментом, а остальные подразделения удовлетворяют всем критериям определения операционного сегмента.
7. с. выручка 17 200, себестоимость – 17 000, расходы на продажу – 500 долл.
Согласно МСФО (IAS) 16 (пар. 68) доходы или расходы, возникающие в связи со списанием объекта основных средств, включаются в состав прибыли или убытка при списании объекта (если МСФО (IAS) 17 не содержит иных требований в отношении продажи с обратной арендой). При этом прибыль не должна классифицироваться как выручка. Таким образом, при продаже основного средства в финансовой отчетности компания признает только финансовый результат.
Однако для лизинговых компаний сделано исключение. Так, пар. 68А требует, чтобы компании, которые в ходе обычной деятельности регулярно продают основные средства, используемые для сдачи в аренду другим сторонам:
– перевели такие активы в запасы по их балансовой стоимости, когда они перестают использоваться в целях аренды и предназначаются для продажи;
– признали доход от продажи таких активов как выручку в соответствии с МСФО (IAS) 18 «Выручка»;
– не применяли МСФО (IFRS) 5.
8. с. при их поступлении на склад от поставщика
В некоторых случаях компания несет затраты для обеспечения будущих экономических выгод, но при этом не приобретает и не создает никаких нематериальных или иных активов, подлежащих признанию. Такими расходами являются, например, затраты на рекламу и деятельность по продвижению продукции (включая каталоги торговли по почте) (МСФО (IAS) 38, пар. 69, п. «с»).
Согласно данному параграфу и пар. 69А, если компания приобретает товары для рекламных целей, то эти товары подлежат включению в состав расходов при получении права на доступ к таким товарам. Такое право есть у компании, когда она владеет этим товаром.
Можно сделать вывод, что компания должна признать стоимость буклетов в составе затрат в момент их поступления на склад.