Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Новые предложения по классификации финансовых инструментов в качестве капитала или обязательств

Новые предложения по классификации финансовых инструментов в качестве капитала или обязательств

В марте 2010 г. Советы приняли решение начать разработку проекта для обсуждения стандарта по финансовым инструментам с характеристиками капитала. Предложенный новый стандарт, который должен быть основан на МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», появится в результате совместных усилий Совета по МСФО и ССФУ по упрощению и усовершенствованию методов учета финансовых инструментов.

 

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО) и Совет по стандартам финансового учета США (ССФУ) (вместе – Советы) совместно разрабатывают новый стандарт, который упростит и усовершенствует учет финансовых инструментов с характеристиками капитала. Несмотря на то что сфера применения предложенного нового стандарта и новые «принципы», вероятнее всего, не будут в корне отличаться от действующих требований МСФО, некоторые существенные изменения все же будут иметь место.

Компаниям придется тщательно проанализировать эти изменения, чтобы определить, повлияют ли они на текущую классификацию выпущенных ими инструментов.

В данной статье, основываясь на предварительных решениях Советов, мы рассматриваем некоторые ожидаемые изменения, которые затронут компании, составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, а также возможное влияние этих изменений на финансовую отчетность.

 

Ожидаемые основные изменения

Ниже приводится краткий обзор ожидаемых основных изменений, которые рассматриваются в данной статье:

– Значительные изменения методов учета инструментов с правом обратной продажи эмитенту и инструментов, выпущенных компаниями с ограниченным сроком существования, приведут к тому, что большая часть таких инструментов будет классифицироваться в качестве капитала.

– Для производных инструментов, расчеты по которым осуществляются путем поставки акций (в качестве базового актива), замена условия «фиксированное на фиксированное» условием «предусмотренное на предусмотренное» (см. ниже) будет означать, что большее количество таких инструментов можно будет классифицировать в качестве капитала.

– Вводится дополнительное требование, необходимое для классификации договора, предусматривающего выпуск акций, в качестве капитала, заключающееся в том, что акции уже должны быть разрешены к выпуску.

– При конвертации конвертируемого долгового инструмента в составе прибыли или убытка могут быть отражены доходы или расходы.

– Затраты, связанные с выпуском долевых инструментов, должны немедленно признаваться в составе расходов.

– Предложено ввести новые требования к раскрытию информации для всех компаний, а также требование о представлении дополнительной таблицы, содержащей информацию о справедливой стоимости выпущенных долевых инструментов и долгосрочных долговых инструментов для публичных компаний.

 

Инструменты с правом обратной продажи эмитенту и инструменты, выпущенные компаниями с ограниченным сроком существования

Новые предложения могут означать, что большая часть инструментов с правом продажи эмитенту и инструментов, выпущенных компаниями с ограниченным сроком существования, будет классифицироваться в качестве капитала.

Инструменты с правом обратной продажи эмитенту, подлежащие выкупу по усмотрению держателя, а также инструменты, выпущенные компаниями с ограниченным сроком существования, предусматривают обязанность эмитента выкупить такие инструменты у их держателя или погасить их в установленный срок. В настоящее время МСФО (IAS) 32 требует классифицировать эти категории инструментов в качестве обязательств, за исключением случаев, когда они соответствуют предусмотренным в нем критериям.

Советы предлагают пересмотреть этот подход таким образом, чтобы инструмент с правом обратной продажи эмитенту или инструмент, выпущенный компанией с ограниченным сроком существования, целиком классифицировался в качестве капитала, только если он подлежит выкупу или погашению исключительно в следующих случаях:

– в случае ликвидации компании;

– когда держатель инструмента принимает решение изъять свою долю в компа­нии, чтобы существующая группа акционеров сохранила контроль над ней, или

– когда держатель, который владеет инструментом с целью участия в деятельности компании, перестает участвовать в подобной деятельности.

 

Прочие инструменты с правом обратной продажи эмитенту (например, паи в паевом фонде) будут разделяться на компоненты «обязательство» и «капитал». Компонент «обязательство» будет аналогичен производному инструменту (проданный опцион «пут»), оцениваемому по справедливой стоимости; при этом оставшаяся часть цены сделки в отношении инструмента с правом обратной продажи эмитенту будет относиться на компонент «капитал». Если инструмент подлежит выкупу по справедливой стоимости, проданный опцион «пут» будет иметь минимальную стоимость, а балансовая стоимость компонента «капитал» будет приблизительно равна цене сделки, по которой был предоставлен этот инструмент.

Кроме того, согласно МСФО (IAS) 32 определенные инструменты с правом обратной продажи эмитенту и инструменты, выпущенные компаниями с ограниченным сроком существования, предусматривающие обязанность эмитента выкупить или погасить инструмент в случае ликвидации компании, классифицируются дочерней компанией в качестве капитала, но в консолидированной финансовой отчетности материнской компании они классифицируются в качестве обязательства. Советы предлагают, чтобы классификация в качестве капитала, принятая в финансовой отчетности дочерней компании, переносилась в консолидированную финансовую отчетность, т. е. чтобы такие инструменты продолжали классифицироваться в качестве капитала и в консолидированной финансовой отчетности.

 

Производные инструменты с условием «предусмотренное на предусмотренное»

Новые предложения приведут к тому, что большее количество производных инструментов, расчеты по которым осуществляются путем поставки акций в качестве базового актива, будут классифицироваться как капитал.

В настоящее время согласно МСФО классифицироваться в качестве капитала могут только те производные инструменты, расчеты по которым осуществляются путем поставки базового актива, которые приводят к предоставлению фиксированного количества акций по фиксированной цене (условие «фиксированное на фиксированное»). Это означает, что количество подлежащих выпуску акций должно быть «фиксированным» в абсолютном измерении, а вознаграждение должно фиксироваться в функциональной валюте компании­эмитента (за исключением определенных прав на дополнительные акции, выпускаемых в пользу всех существующих акционеров на пропорциональной основе).

Советы предлагают несколько смягчить условие «фиксированное на фиксированное». Производные инструменты, которые предусматривают выпуск заранее оговоренного («предусмотренного») количества акций по установленной цене, можно будет целиком классифицировать в качестве капитала (условие «предусмотренное на предусмотренное»). Понятие «предусмотренное количество акций» будет включать в себя переменное количество акций, которое представляет собой заранее оговоренный процент от общего количества акций компании в обращении на дату выпуска. В то же самое время цена может быть определена в местной или функциональной валюте акционера, если она отличается от валюты, в которой компания­эмитент выпускает долевые инструменты для их распределения между местными акционерами. Однако непонятно, каким образом будет применяться формулировка «валюта акционера» в случае транснациональной корпорации, имеющей акционеров в различных частях мира и выпускающей производные инструменты для распределения между ними. После опубликования проекта для обсуждения данный его раздел будет необходимо тщательно проанализировать для того, чтобы оценить его практическую применимость.

 

Расчеты, осуществляемые посредством предоставления акций

Советы приняли решение о том, что инструмент, который приводит к выпуску предусмотренного количества акций, считается содержащим компонент «капитал» только в том случае, если компания имеет достаточное количество разрешенных к выпуску акций. Если такой инструмент классифицируется в качестве капитала, то на каждую отчетную дату компания должна проводить анализ того, имеется ли у нее на эту дату достаточное количество разрешенных к выпуску акций. Если разрешенный к выпуску акционерный капитал оказывается меньше капитала, который потребовался бы для осуществления расчетов по инструменту, инструмент переклассифицируется в качестве обязательства и учитывается в составе этой категории вплоть до его урегулирования.

Таким образом, для поддержания классификации инструмента в качестве капитала компании будут должны регулярно определять сумму разрешенного к выпуску акционерного капитала, в том числе до вступления в силу окончательной редакции стандарта.

 

Учет конвертации конвертируемого долгового инструмента

Финансовые результаты компаний, выпускающих конвертируемые долговые инструменты, могут стать более волатильными.

Облигации, конвертируемые в установленное количество долевых инструментов по усмотрению держателя, разделяются на компоненты «капитал» и «обязательство». В настоящее время компании не отражают прибыль или убыток при конвертации конвертируемого долгового инструмента в акции на дату его погашения. Кроме того, большинство компаний не отражают прибыль или убыток и при конвертации до даты погашения. Однако ситуация изменится с принятием нового стандарта.

Советы приняли решение о том, что акции, выпущенные при конвертации конвертируемого долгового инструмента, должны признаваться по справедливой стоимости на дату выпуска. В случае разделения конвертируемого долгового инструмента на компонент «обязательство» и компонент «капитал» разница между балансовой стоимостью компонента «обязательство» и справедливой стоимостью этого компонента (эквивалентная справедливой стоимости аналогичного долгового инструмента, не содержащего условия о конвертации) на дату конвертации будет отражаться в составе прибыли или убытка. Разница между справедливой стоимостью выпущенных акций за вычетом справедливой стоимости компонента «обязательство» и балансовой стоимостью компонента «капитал» будет отражаться непосредственно в составе капитала.

 

Экономическое принуждение

По некоторым инструментам могут отсутствовать требования в отношении их обязательного выкупа, но эмитент может быть вынужден выкупить такие инструменты, поскольку в противном случае возникнут значительные отрицательные экономические последствия. Такая ситуация является экономическим принуждением к выкупу инструментов эмитентом. Советы приняли решение оставить принцип, содержащийся в МСФО (IAS) 32, согласно которому экономическое принуждение не влияет на классификацию финансового инструмента в качестве обязательства или капитала.

 

Затраты, связанные с выпуском долевых инструментов

Как правило, затраты компаний, связанные с выпуском долевых инструментов, включают вознаграждения, выплачиваемые за регистрацию, юридические, бухгалтерские и профессиональные услуги при их выпуске. В настоящее время приростные затраты, относящиеся к выпуску долевых инструментов, учитываются как вычет из капитала. Советы предлагают признавать такие затраты в качестве расходов в момент их понесения.

 

Раскрытие информации и дополнительная таблица

Советы предлагают ввести новые требования к раскрытию информации. К ним относится раскрытие информации о характере и условиях инструментов, относящихся к сфере применения нового стандарта, а также о способах проведения расчетов по ним. Компании должны будут тщательно проанализировать инструменты с различными условиями с тем, чтобы обеспечить раскрытие соответствующей информации.

Кроме того, Советы приняли решение о том, что публичные компании должны будут предоставлять дополнительную таблицу с информацией о капитализации по справедливой стоимости в отношении выпущенных долевых и долгосрочных долговых инструментов. Указанная таблица будет представлять собой сверку справедливой стоимости выпущенных долевых и долгосрочных долговых инструментов на конец отчетного периода с их справедливой стоимостью на начало отчетного периода, раскрывая суммы, относящиеся к выпуску, обратному приобретению, истечению сроков действия инструментов и изменению их справедливой стоимости в течение отчетного периода. Определение справедливой стоимости инструментов, торговля которыми осуществляется менее активно, может представлять собой некоторую сложность.

 

Заключительные замечания

Предложения Советов внести поправки в МСФО (IAS) 32 коснутся ряда практических вопросов, и в результате больше инструментов будут классифицироваться в качестве капитала. Однако при практическом применении предложений помимо понимания их влияния на бизнес и информационные системы компаниям придется тщательно проанализировать окончательную редакцию поправок с целью определения их финансовых, юридических и нормативно­правовых последствий (например, влияние на результаты деятельности, финансовые коэффициенты, выполнение договорных условий (ковенант) по займам и нормативных требований в отношении капитала).

Мы призываем компании представить свои комментарии к проекту для обсуждения стандарта после его опубликования и высказать свое мнение по практическим вопросам, связанным с его применением.

Ожидается, что проект для обсуждения стандарта будет выпущен к июню 2010 г., а комментарии по нему будут приниматься в течение четырех месяцев. Совет по МСФО планирует опубликовать новый стандарт в первом полугодии 2011 г.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ