Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Что ждет поклонников МСФО?

Что ждет поклонников МСФО?

Автор публикации

Агладзе Илья Игоревич

Агладзе Илья Игоревич

АCCA, МВА, управляющий партнёр в Financial Trainings & Consulting.

Процесс конвергенции МСФО (IFRS) с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (ОПБУ) США (US GAAP) в самом разгаре. МСФО меняются быстро и в некоторых случаях существенно. Что же ждет профессионалов, работающих в области МСФО, в ближайшем будущем и когда процесс конвергенции наконец завершится? 

 

Конвергенция 

Первоначально IASB (International Accounting Standards Board) и FASB (Financial Accounting Standards Board) в меморандуме о взаимопонимании, выпущенном в 2006 г., планировали завершить устранение различий в стандартах к концу 2008 г. Сама идея заключалась не просто в желании устранить разницу, а в замене наиболее критикуемых стандартов по обе стороны океана. И хотя часто новые стандарты появлялись в основном в процессе выбора из существующих, многое было сделано и изменения касались обеих сторон.

Так, в МСФО, основываясь на соответствующих американских стандартах, уже поменялись:

– IFRS 3 «Объединение бизнеса» (Business Combinations);

– IFRS 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» (Non-Current Assets Held for Sale and Discontinued Operations);

– IAS 23 «Затраты по займам» (Borrowing Costs);

– IFRS 8 «Операционные сегменты» (Operating Segments).

 

Во всех указанных выше измененных стандартах используются основные идеи соответствующих американских стандартов.

Одновременно и в американских стандартах шли изменения. Так, в US GAAP поменялись:

– SFAS 151 «Запасы» (Inventory Costs, an Amendment of ARB No. 43, Chapter 4);

– SFAS 154 «Изменения в учете» (Accounting Changes and Error Corrections, a Replacement of APB Opinion No. 20 and FASB Statement No. 3);

– SFAS 153 «Обмен немонетарными активами» (Exchanges of Nonmonetary Assets, an Amendment of APB Opinion No. 29).

 

Мощным катализатором процесса конвергенции стало решение Комиссии по ценным бумагам (Security and Exchange Commission) США разрешить иностранным компаниям, составляющим отчетность по МСФО, выходить на рынки капитала США без проведения сверки МСФО-отчетности с отчетностью, составленной в соответствии с требованиями US GAAP.

Следующим исключительно важным организационным шагом на пути конвергенции МСФО и US GAAP стало официальное объявление Комиссией по ценным бумагам США 27 августа 2008 г.:

– о своем намерении, начиная с отчетности за 2009 г., разрешить американским компаниям использовать МСФО;

– начиная с 2014 г. сделать МСФО обязательными для составления публичной годовой отчетности в США (форма 10-К).

 

Соответственно решение Комиссии по ценным бумагам США и устанавливает окончательные временные рамки для завершения процесса конвергенции с US GAAP: 2014 г.

 

Ближайшее будущее

Рассмотрим, какие изменения нас ждут в течение 2010–2011 гг.

 

1. МСФО (IAS) 31

«Участие в совместной деятельности» (Interests in Joint Ventures).

Основные изменения в стандарте связаны с двумя аспектами, изменение которых, по мнению Совета по МСФО, необходимо для существенного повышения качества учета совместной деятельности.

– В настоящее время при определении совместной деятельности стандарт фокусируется на форме договорных отношений, что не всегда отражает права и обязанности договаривающихся сторон. Соответственно, Совет по МСФО планирует пересмотреть определение совместной деятельности.

– Стандарт дает составителям МСФО-отчетности выбор учета для совместной деятельности: метод долевого участия или пропорциональная консолидация, что усложняет сравнительный анализ похожих предприятий, пользующихся различной методологией. Совет по МСФО планирует отменить альтернативные подходы и оставить единственную методологию учета совместной деятельности.

 

Проект вступил в заключительную фазу: окончательная версия нового стандарта ожидается в первом квартале 2010 г.

 

2. МСФО (IFRS) 5

«Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»

(Non-Current Assets Held for Sale and Discontinued Operations).

Не так давно (c 1 января 2005 г.) вступил в силу новый стандарт, а уже ожидаются изменения к нему. Вступление в силу МСФО (IFRS) 5, который заменил МСФО (IAS) 35 «Прекращаемая деятельность» (Discontinuing Operations), было первым этапом конвергенции, который принципиально поменял подход к учету прекращенной деятельности. Второй этап направлен на дальнейшее сближение МСФО (IFRS) 5 и SFAS 144 «Учет обесценения или выбытия долгосрочных активов» (Accounting for Impairment or Disposal of Long-Lived Assets). В частности, Совет по МСФО совместно с FASB планирует:

– разработать единое определение прекращенной деятельности и, в частности, привязать определение прекращенной деятельности к операционному сегменту (как это определено в МСФО (IFRS) 8) или к бизнесу (как это определено в МСФО (IFRS) 3);

– разработать единые требования к раскрытию информации о прекращенной деятельности. В частности, Совет по МСФО планирует требовать раскрытия всех статей прекращенной деятельности, а не некоторых показателей, как это требуется в текущей версии стандарта.

 

В сентябре 2008 г. Совет по МСФО выпустил проект стандарта. Комментарии к проекту принимались до конца января 2009 г. В настоящий момент Совет по МСФО анализирует комментарии и готовит выпуск изменений в первом квартале 2010 г.

 

3. МСФО (IAS) 27

«Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

(Consolidated and Separate Financial Statements).

Совсем недавно (c 1 января 2010 г. для тех компаний, у которых финансовый год совпадает с календарным) вступили в силу изменения к МСФО (IFRS) 27, а нам уже грозит новый стандарт по консолидации, который заменит МСФО (IFRS) 27 и SIC-12 «Консолидация – компании специального назначения» (Consolidation – Special Purpose Entities). В новом стандарте появится существенно измененное определение контроля. Модель контроля, как превалирующая при определении периметра консолидации, останется. Но вместе с измененными определениями поменяются и формы применения нового определения. Кроме того, в стандарте будут усилены требования по раскрытию как консолидируемых, так и неконсолидируемых компаний.

18 декабря 2008 г. был выпущен проект стандарта (Exposure draft), а к третьему кварталу 2010 г. Совет по МСФО обещает выпустить окончательную версию нового стандарта.

 

4. Рекомендации по оценке справедливой стоимости

(Fair Value Measurement Guidance).

Вопрос оценки справедливой стоимости в МСФО достаточно неоднозначен, а порой и противоречив. Когда есть активный рынок и возможно определять справедливую стоимость, основываясь на его данных, то сложностей практически не возникает (например, оценка акций, котирующихся на бирже). Однако внятной последовательности действий по оценке справедливой стоимости в случае отсутствия активного рынка МСФО до сих пор не предоставили. При этом все больше и больше стандартов требуют оценки активов и обязательств по справедливой стоимости.

Совет по МСФО признал проблемой то, что методики и рекомендации измерения справедливой стоимости, хотя и описаны в том или ином виде в разных стандартах, не отличаются последовательностью, что приводит к огромному разнообразию в практическом применении. А это вызвало необходимость написания отдельного стандарта.

Целью нового стандарта Совет по МСФО поставил:

– установить единый подход к процессу оценки по справедливой стоимости;

– уточнить определение справедливой стоимости;

– усилить требования по раскрытию, связанные с оценкой.

 

28 мая 2009 г. был выпущен проект стандарта. Совет по МСФО собирает комментарии и планирует выпустить стандарт также в третьем квартале 2010 г.

 

5. Финансовые инструменты.

Совет по МСФО признает, что учет финансовых инструментов – исключительно сложная область. Одной из целей изменения стандартов является упрощение учета финансовых инструментов. Планы Совета по МСФО включают в себя:

– полную замену МСФО (IAS) 39;

– выпуск изменений к МСФО (IAS) 32, связанных с финансовыми инструментами, имеющими элементы акций (акционерного капитала);

– выпуск изменений к МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7, связанных с прекращением признания финансовых инструментов.

 

Замена МСФО (IAS) 39 реализуется в три этапа. С одной стороны, первый этап – классификацию финансовых инструментов и их оценку – можно считать завершенным: 12 ноября 2009 г. этап увенчался выпуском МСФО (IFRS) 9. Однако выпущенный стандарт (который будет обязателен к применению с 2013 г.) является первым «мазком на холсте», поскольку завершена только часть классификации и оценки финансовых активов. В отношении финансовых обязательств Совет по МСФО взял паузу и сообщил, что выпустит проект стандарта после того, как то же самое сделает FASB, а именно в первом квартале 2010 г. Фактически новый МСФО (IFRS) 9 будет оставаться логически незавершенным, пока не закончатся два других этапа: методология обесценения финансовых инструментов (impairment methodology) и хеджирование (hedge accounting).

По методологии обесценения проект стандарта выпущен 5 ноября 2009 г. Совет по МСФО собирает комментарии и планирует опубликовать дополнения к МСФО (IFRS) 9 по методологии обесценения в четвертом квартале 2010 г.

По хеджированию Совет по МСФО планирует внести изменения в МСФО (IFRS) 9 во второй половине 2010 г., а выпуск проекта стандарта планируется в первом квартале 2010 г.

 

Выпуск изменений к МСФО (IAS) 32, связанных с финансовыми инструментами, имеющими элементы акций (акционерного капитала), имеет своей целью разработать более четкую систему различий между финансовыми инструментами с элементами и без элементов акционерного капитала.

Проект стандарта ожидается во второй половине 2010 г., а обновления к нему – в первой половине 2011 г.

 

Выпуск изменений к МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7, связанных с прекращением признания финансовых инструментов, имеет цели:

– улучшить критерии прекращения признания финансовых активов, которые в текущей версии стандартов были признаны чрезмерно сложными с точки зрения понимания и применения;

– обеспечить пользователей финансовой отчетности более полной информацией о рисках, связанных с переданными финансовыми активами.

 

В марте 2009 г. Совет по МСФО выпустил проект стандарта, а выпуск изменений планирует осуществить во второй половине 2010 г.

 

6. МСФО (IAS) 17

«Аренда» (Leases).

Цель данного изменения заключается в разработке единого подхода к учету аренды, состоящего в том, что все активы и обязательства по договорам аренды будут признаваться в отчете о финансовом положении. Совет по МСФО планирует, что в учете не будет различий между операционной и финансовой арендой: и в том и в другом случае активы и обязательства будут показываться в отчете о финансовом положении арендатора.

В марте 2009 г. Совет по МСФО совместно с FASB опубликовал Discussion Paper – документ, предшествующий проекту стандарта. Опубликование проекта стандарта запланировано на второй квартал 2010 г., а опубликование окончательной версии стандарта предполагается в первой половине 2011 г.

 

7. Признание выручки.

Совет по МСФО совместно с FASB планирует разработать новый стандарт по признанию выручки, который призван заменить два существующих стандарта: МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» (Construction Contracts) и МСФО (IAS) 18 «Выручка» (Revenue).

Совет по МСФО собирается разработать единую модель признания выручки, которую можно будет последовательно применять во всех индустриях. Ключевым для признания выручки станет понятие «исполнение обязательств по поставке товара (выполнению работ) покупателю в соответствии с договором» (performance obligations in a contract by transferring goods and services to a customer).

Этот подход во многом сходен с существующими требованиями. Однако Совет по МСФО считает, что уточнение (разъяснение) подхода и его последовательное применение ко всем договорам улучшат сравнимость и понятность финансовой отчетности в плане выручки.

В декабре 2008 г. Совет по МСФО опубликовал Discussion Paper – прообраз будущего проекта стандарта. Опубликование проекта стандарта запланировано на второй квартал 2010 г., а опубликование окончательной версии стандарта предполагается в первой половине 2011 г.

 

8. Представление финансовой отчетности.

Совет по МСФО совместно с FASB планирует разработать новый стандарт по представлению финансовой отчетности, который заменит два существующих стандарта: МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements) и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (Statement of Cash Flow).

Основные задачи нового стандарта состоят том, чтобы облегчить пользователю финансовой отчетности возможность:

– определения взаимосвязи между различными статьями финансовой отчетности;

– прогнозирования будущих денежных потоков компании (через «децентрализацию» представляемой информации);

– оценки ликвидности и финансовой гибкости компании (через соответствующее наполнение представляемой информации).

 

Определенная часть проекта была завершена с выпуском изменений к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation of Financial Statements), которые вступили в силу с 1 января 2009 г. Следующим этапом станет выпуск проекта стандарта, который запланирован на второй квартал 2010 г. Опубликование окончательной версии стандарта предполагается в первой половине 2011 г.

 

9. МСФО (IAS) 19

«Вознаграждения работникам» (Employee Benefits).

Совет по МСФО планирует существенно улучшить систему учета пенсионных вознаграждений. Результатом таких планов явилось опубликование в марте 2008 г. Discussion Paper. Основные вопросы, предложенные Советом по МСФО для обсуждения, включали в себя:

– признание и представление изменений в обязательствах по вознаграждению работников (включая пенсионные планы);

– подход к представлению расходов, связанных с пенсионными планами;

– учет вознаграждений, привязанных к вкладу работников: признание и оценка.

 

Опубликование проекта стандарта запланировано на первый квартал 2010 г., а выпуск окончательной версии стандарта предполагается в первой половине 2011 г.

 

Заключение

Вывод в связи со всеми предстоящими изменениями напрашивается неутешительный и обнадеживающий одновременно. Неутешительный в том, что в ближайшее время всем профессионалам в области МСФО придется жить в условиях «ведения боевых действий в горячих точках». А это всегда чревато потерями: моральными, материальными и нервными. Обнадеживающий в том, что постоянные изменения позволяют находиться в жизненном и профессиональном тонусе, а окончание конвергенции хоть и далеко, но не безнадежно.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)

С этой статьей также смотрят

Каневский С. В.

Учет и оценка лицензий по МСФО. Особенности первого применения

Понятие лицензии, используемое в деловом обороте, также включает ...

Редакция КФО. МС

Тематическое содержание журнала 2015 год

В уходящем году было издано 10 номеров журнала «Корпоративная ...

Гайдаров К. А.

Обесценение нематериальных активов: практика расчета и признания в отчетности по МСФО

Задача процедур обесценения применительно к нематериальным ...

РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ