Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (февраль 2010)

Международные новости (февраль 2010)

Автор публикации

Опубликован перевод текстов МСФО на русский язык

Фонд Комитета по МСФО опубликовал русскоязычный перевод Международных стандартов финансовой отчетности в редакции стандартов 2009 г.

Файлы перевода соответствует формату, который может использоваться для принятия МСФО в качестве закона (в тех странах, где стандарты МСФО официально приняты правительством в качестве основы составления финансовой отчетности, как, например, в Киргизии, Казахстане и др.). Перевод не включают в себя такие сопроводительные материалы, как «Основания для выводов» и «Рекомендации по внедрению».

Перевод МСФО на русский язык доступен зарегистрированным пользователям на сайте www.iasb.org (через раздел IFRS/Translations).

 

МСФО (IFRS) 9: возможны злоупотребления

С критикой МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» публично выступил член Совета по МСФО из США г-н Джеймс Лайзенринг (James Leisenring), который до присоединения к Совету по МСФО был первым директором по международным связям Совета по Стандартам финансового учета США.

Лайзенринг не согласен с большинством членов Совета по МСФО по вопросам подхода к учету финансовых инструментов в МСФО 9, и, по его мнению, – которое он высказал г-же Лори Карвер (Laurie Carver), редактору журнала Life and Pensions по вопросам финансов, – «новый стандарт неизбежно приведет к злоупотреблениям в учете».

Первая часть нового стандарта был утверждена в конце 2009 г. В 2010 г. он должен быть расширен путем охвата хеджирования и вопросов обесценения, а затем вступит в полную силу с января 2013 г.

Неожиданным отступлением от масштабного использования Советом по МСФО концепции «справедливой стоимости» стало разрешение компаниям производить оценку финансовых инструментов по амортизированной стоимости при условии, что целью бизнес-модели компании является удерживание финансовых инструментов для получения контрактных денежных потоков, причем независимо от того, продавала ли компания такие финансовые инструменты раньше срока погашения или нет.

«МСФО 9 не устанавливает никаких запретов или ограничений на количество продаж, для того чтобы предотвратить злоупотребление этой возможностью. Сколько продаж вы можете сделать и все еще утверждать, что намерены получать контрактные денежные потоки (и, следовательно, избегать учета по справедливой стоимости)? Наверное, можете продавать каждый день?» – задает риторические вопросы Лайзенринг.

Кроме того, Лайзенринг раскритиковал и так называемый метод lookthrough (дословно «вижу насквозь»), согласно которому измерение структурированных продуктов, например таких как обеспеченные долговые обязательства (collateralized debt obligations, CDO), производится путем индивидуального и самостоятельного анализа всех подлежащих инструментов, составляющих

вместе конечный продукт. Стоимость такого сложного инструмента определяется в результате детального анализа компонентов: вместо прямого «забора» котировки прямо с рынка непосредственно по самому инструменту.

Другой мишенью критики Лайзенринга стали правила учета финансовых продуктов с встроенными деривативами, такие как переменные аннуитеты (variable annuities, VA). По новым правилам такие финансовые инструменты могут претендовать на учет по оценке по амортизированной стоимости в двух случаях:

1) с учетом тестирования на предмет «бизнес-модели» (обсужден выше) или

2) если их потоки денежных средств определяются строго, как только выплаты основной суммы (тела долга) и процентов.

 

Возможность избежать оценки и учета встроенных производных инструментов по рыночной стоимости была расценена многими аналитиками как фактор неудачи ряда программ хеджирования в условиях финансового кризиса последних двух лет, когда огромные накопленные убытки «прятались» компаниями до будущих отчетных периодов.

«Новый подход реально подталкивает компании к злоупотреблению возможностью выбора. Сколько же деривативов компания может ввести в один «продукт» и все еще продолжать учитывать его по амортизированной стоимости? Компании будут делать это до тех пор, пока это будет сходить им с рук», – заявил Лайзенринг.

Также, по мнению Лайзенринга, новый стандарт представляет угрозу для конвергенции международных систем учета, так как новые правила ГААП США предусматривают широкомасштабный учет финансовых инструментов по справедливой стоимости.

 

Попечители назначили двух известных финансистов членами Совета по МСФО

Попечители Фонда Комитета по МСФО объявили о назначении новых членов Совета по МСФО. Ими стали два ведущих международных финансиста: доктор Элке Кёниг (Dr Elke Konig), бывший член правления и финансовый директор компании Hannover Re Group (Германия), и Даррелл Скотт (Darrel Scott), финансовый директор банковской группы FirstRand Banking Group (Южная Африка). Оба новых члена начнут свою пятилетнюю деятельность в Совете по МСФО во

второй половине 2010 г.

Г-жа Кёниг является финансовым экспертом в области страхования. С 2002 по 2009 г. она являлась финансовым директором ведущей международной группы по перестрахованию Hannover Re Group. До этого она в течение 12 лет была членом высшего руководства компании Munich Re, отвечая за учет, контроллинг и отчетность группы. Она является руководителем Hannover Finanz GmbH и членом Наблюдательного совета банка Deutsche Hypothekenbank.

Г-н Скотт – финансовый руководитель одного из крупнейших финансовых институтов Южной Африки. Его обязанности включают подготовку отчетности по Basel II. Он также является членом комитетов по управлению, рискам и стратегии своей банковской группы. Кроме того, Скотт выполняет функции активного члена Комитета по интерпретациям (IFRIC), a до этого был членом Консультативного совета (IASC Foundation’s Standards Advisory Council).

Эти финансисты заполнят вакансии, которые образуются из-за ухода Роберта Гарнетта (Robert Garnett) и Жильбера Геларда (Gilbert Gelard) в конце июня.

Комментируя новые назначения, г-н Залм (Zalm), председатель попечителей МСФО, сказал, что он «доволен тем, что удалось привлечь к работе в Совете по МСФО двух высокоуважаемых финансовых руководителей. Это значительно расширит совокупный практический опыт членов Совета по МСФО и будет полезным для дальнейшей разработки новых стандартов».

 

Совет по МСФО выпустил дополнение к МСФО (IFRS) 1

Совет по МСФО опубликовал дополнение к МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», которое называется «Ограниченное освобождение для компаний, впервые применяющих МСФО, от предоставления сравнительной информации, требуемой стандартом МСФО (IFRS) 7» (Limited Exemption from Comparative IFRS 7 Disclosures for First-time Adopters).

Это дополнение освобождает компании, впервые переходящие на МСФО, от представления дополнительных раскрытий, требуемых поправкой к МСФО 7 «Улучшение раскрытия информации о финансовых инструментах», которая была принята в марте 2009 г. Таким образом, компании, впервые применяющие МСФО, будут иметь такие же выгоды от переходных положений, которые поправка к МСФО 7 обеспечивала текущим составителям отчетности по МСФО.

Дополнительные требования к раскрытию информации были включены в состав поправок к МСФО 7, которые в начале 2009 г. стали частью ответа Совета по МСФО на мировой финансовый кризис и сводились к тому, что требовали более широкого раскрытия информации о деталях измерения финансовых инструментов по справедливой стоимости, а также рисках, связанных с ликвидностью.

Датой вступления в силу новой поправки к МСФО (IFRS) 1 является 1 июля 2010 г., допускается более раннее ее применение.

 

Фонд Комитета по МСФО опубликовал бесплатные учебные материалы по стандарту МСФО для малых и средних предприятий

Фонд Комитета по МСФО (IASC Foundation) опубликовал первую часть пакета учебных материалов по стандарту МСФО для малых и средних предприятий (МСП). Бесплатный учебный материал стал частью инициатив, предпринимаемых Фондом Комитета по МСФО для поддержки широкого внедрения МСФО для МСП.

Стандарт МСФО для МСП был опубликован Советом по МСФО в июле 2009 г. и предназначен для использования на малых и средних предприятиях, которые согласно оценкам составляют более 95 % всех компаний.

Учебный материал призван содействовать предприятиям в их бухгалтерской практике в области применения стандарта. Он будет также оказывать помощь преподавателям в обучении, как правильно применять МСФО для МСП. После завершения весь учебный материал будет состоять из 35 отдельных модулей, по одному для каждого раздела по МСФО для МСП.

Первые 12 модулей уже доступны для бесплатной загрузки с веб-сайта Совета по МСФО. Остальные модули будут опубликованы в течение 2010 г., по мере того как они будут завершаться. Каждый модуль будет направлять пользователя, развивать понимание требований стандарта посредством использования примеров.

Особо будут рассмотрены сложные ситуации – такие, где требуются значительные суждения и решения.

Программа обучения включает в себя вопросы, предназначенные для проверки знаний. Кроме того, будут рассмотрены примеры практических ситуаций (так называемые case study).

 

Совет по МСФО повторно опубликовал для комментариев предложения по измерению обязательств по выводу активов из эксплуатации, судебных споров и аналогичных обязательств

Совет по МСФО опубликовал проект части МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», которая подлежит замене.

МСФО 37 применяется к обязательствам, не охваченным другими МСФО, и рассматривает проблемы учета таких обязательств, как обязательства по выводу активов из эксплуатации, судебные споры и подобные неопределенные обязательства. Совет по МСФО ранее уже публиковал предложения о внесении изменений в МСФО 37, включая и новые подходы к измерению подобных обязательств. Однако в свете полученных замечаний и комментариев Совет согласился с необходимостью выработки более четких указаний. Предложения, опубликованные Советом, направлены на получение комментариев общественности по поводу обновленного проекта в части измерения.

Чтобы дать возможность всем заинтересованным сторонам увидеть предлагаемый измененный раздел в контексте всего стандарта в целом, Совет по МСФО готовит рабочий проект всего обновленного стандарта МСФО 37 и планирует завершить разработку новой редакции стандарта МСФО 37, включая окончательное руководство по измерению обязательств, в 2010 г.

Окончательная дата приема комментариев относительно проекта – 12 апреля 2010 г.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ