Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Учет резервов банками по кредитным требованиям согласно МСФО

Учет резервов банками по кредитным требованиям согласно МСФО

Автор публикации

Леснова Юлия Вячеславовна

директор ООО АФ «Аудиторско-консалтинговый центр».

Подготовка финансовой отчетности требует от руководства банка принятия оценок и допущений, которые влияют на формирование сумм отчетности. Такие оценки основываются на анализе информации, имеющейся в наличии на отчетную дату.

Анализ кредитов и классификация их по соответствующим группам имеют решающее значение для определения реальной стоимости всего кредитного портфеля банка, поскольку обеспечивается своевременное создание необходимого резерва к моменту фактического возникновения убытков, что позволяет повысить стабильность банка.

Резерв на возможные потери по кредитным требованиям банка представляет собой величину покрытия вероятных будущих потерь по кредитным требованиям. Резерв под обесценение кредитов формируется при наличии объективных признаков, свидетельствующих о том, что банк не может получить суммы, причитающиеся к выплате в соответствии с первоначальными условиями кредитного соглашения.

Не всегда возможно назвать единичное дискретное событие, вызвавшее обесценение. Скорее всего, причиной обесценения является комбинированный эффект нескольких событий. Согласно МСФО 39 к объективным признакам обесценения финансового актива или группы активов относится известная владельцу актива информация о следующих событиях:

– о значительных финансовых трудностях, испытываемых эмитентом или должником;

– нарушении договора, в том числе об отказе или уклонении от уплаты процентов или основной суммы долга;

– предоставлении кредитором льготных условий по экономическим или юридическим причинам, связанным с финансовыми трудностями заемщика, на что кредитор не решился бы ни при каких других обстоятельствах;

– вероятности банкротства или финансовой реорганизации заемщика;

– исчезновении активного рынка для данного финансового актива по причине финансовых трудностей;

– наличии доступной информации, свидетельствующей об определимом уменьшении предполагаемых будущих потоков денежных средств по группе финансовых активов с момента первоначального признания этих активов, притом что такое уменьшение еще не может быть отождествлено с отдельными финансовыми активами в составе этой группы, включая:

• неблагоприятные изменения в платежном статусе заемщиков в группе (например, увеличение числа просроченных платежей или владельцев кредитных карт, достигших своего кредитного лимита и производящих минимальные ежемесячные платежи);

• национальные или местные экономические условия, соотносимые с неисполнением обязательств по активам в составе группы. Например, рост безработицы в географическом регионе заемщиков, снижение цен на недвижимость применительно к состоянию ипотеки в соответствующем районе, снижение цен на нефть применительно к получению заемных активов производителями нефти или неблагоприятные изменения отраслевой конъюнктуры, имеющие последствия для заемщиков в составе группы.

 

В МСФО 39 также указывается, что к объективным признакам обесценения инвестиции в долевой инструмент относится информация о существенных изменениях с неблагоприятными последствиями, имевшие место в технической, рыночной, экономической или юридической среде, в которой ведет деятельность эмитент, и показывающие, что стоимость инвестиции в долевой инструмент, возможно, не будет возмещена.

Каждая кредитная организация, разрабатывая внутреннее положение по оценке кредитных рисков, определяет их самостоятельно. Процесс оценки обесценения предполагает учет всех кредитных рисков, а не только связанных с низкой кредитоспособностью. Например, если банк использует внутреннюю систему кредитных рейтингов, то она должна принимать во внимание все кредитные рейтинги, а не только те, которые отражают серьезное снижение кредитоспособности.

В некоторых случаях банк может оценить величину любого убытка от обесценения исходя из собственного опыта. Под предыдущим опытом подразумевается статистика невозврата предоставленных денежных средств определенными категориями заемщиков или средние показатели формирования резерва по данной категории ссуд. Например, банк активно осуществляет потребительское кредитование. За 2 года по данной программе процент резервирования составлял 5 % в квартал. Среднее значение процента резервирования ни разу не превысило 5 %. По кредитам, предоставленным в рамках данной программы, кредитный риск, исходя из собственного опыта, можно оценить не выше чем 5 %.

Однако предыдущий опыт должен корректироваться на условия, действующие на отчетную дату, например на изменения показателей безработицы, цен на недвижимость и биржевые товары. Следует на регулярной основе анализировать методику и допущения, используемые при оценке будущих денежных потоков, что позволит сократить расхождения между прогнозируемыми и фактическими убытками.

Согласно параграфу 34 IFRS 7 «Финансовые инструменты – раскрытие» для каждого вида риска компания обязана раскрывать обобщенные количественные данные о подверженности такому риску по состоянию на отчетную дату.

Кредитный портфель включает в себя все виды ссуд клиентам (юридическим и физическим лицам) и аналогичные им операции (овердрафты, учет векселей, факторинг, выполненные банковские гарантии).

В целях совокупной оценки обесценения финансовые активы группируются по сходным характеристикам кредитного риска, указывающим на способность должников к выплате всех сумм, предусмотренных условиями договора. Например, по оценкам кредитного риска или по кредитному рейтингу, когда учитываются тип актива, отраслевая принадлежность, географическое месторасположение, просроченность и другие значимые факторы.

Пример 1

 

Структура кредитов по видам экономической деятельности банка «А» (в долл. США) 

 

Структура кредитов 

2008 г. 

2007 г. 

Коммерческое кредитование юридических лиц, в том числе:

14 887 405

12 204 375

   просроченные кредиты

1 820 874

1 575 871

Специализированное кредитование юридических лиц, в том числе:

8 667 704

5 003 973

   просроченные кредиты

1 072 375

747 472

Потребительские и прочие ссуды физическим лицам, в том числе:

4 528 180

3 211 450

   просроченные

854 078

627 475

Ипотечное кредитование физических лиц, в том числе:

13 611 014

8 347 702

   просроченные кредиты

447 576

347 887

Средства в других банках, в том числе:

7 265 216

2 285 719

   просроченные

187 422

187 923

Резерв под обесценение кредитного портфеля

(3 741 096)

(3 059 473)

Итого

45 218 423

27 993 746

 

Кредитный риск – риск того, что неисполнение обязательства по финансовому инструменту одной стороной приведет к возникновению финансового убытка у другой стороны.

Банк обязан раскрывать следующую информацию по классам финансовых инструментов:

1) сумму, в которой наилучшим образом отражена максимальная подверженность кредитному риску по состоянию на дату баланса, без учета любого залога или других форм обеспечения кредита;

2) в отношении суммы, раскрываемой в п. 1, – описание залога, удерживаемого в качестве обеспечения, и других форм обеспечения кредита;

3) информацию о кредитном качестве непросроченных и необесценившихся финансовых активов;

4) балансовую стоимость финансовых активов, которые были бы просрочены или обесценены, если бы не были пересмотрены связанные с ними условия.

 

Банк обязан раскрывать следующую информацию по классам финансовых инструментов:

1) аналитические данные относительно возраста финансовых активов, просроченных, но не обесценившихся на отчетную дату;

2) аналитические данные о финансовых активах, которые, как установлено, обесценились по отдельности по состоянию на отчетную дату, включая те факторы, которые принимались по внимание банком при установлении обесценения;

3) применительно к суммам, раскрываемым в п. 1 и 2, – описание залога, удерживаемого банком в качестве обеспечения, и других форм обеспечения кредита, а также оценку их стоимости, кроме случаев, когда это практически невозможно.

Максимальная подверженность кредитному риску по ссудам, дебиторской задолженности клиентов и размещению депозитов в других компаниях равна балансовой стоимости соответствующих финансовых активов.

Объектом формирования резерва под обесценение является кредитный портфель с учетом всех статей активов, несущих кредитный риск:

– кредиты, предоставленные клиентам;

– межбанковские кредиты;

– операции репо;

– требования по операции факторинга;

– суммы, выплаченные по исполненным банковским гарантиям и аккредитивам.

 

Пример 2

В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из пяти групп риска с точки зрения вероятности потерь.

К первой группе относятся кредиты, выданные заемщикам, имеющим устойчивое финансовое положение, не вызывающим сомнений в своевременном возврате выданной ссуды и уплате начисленных процентов по ней. Заемщик не допускал задержек в платежах банку по ссудам. Ссуда обеспечена легко реализуемым залогом.

Ко второй группе относятся кредиты, выданные заемщикам, имеющим просроченную задолженность по ссудам (основному долгу или процентам) длительностью до 30 дней, а также кредиты, выданные клиентам, у которых на дату отчетности наметились ухудшения отдельных финансовых показателей их деятельности.

К третьей группе относятся кредиты, выданные заемщикам, имеющим просроченную задолженность по ссудам банка длительностью от 31 до 60 дней или оказавшимся в сомнительном финансовом положении. Имеющийся залог не позволяет покрыть долг банку.

К четвертой группе относятся кредиты, выданные заемщикам, имеющим просроченную задолженность от 61 до 180 дней и финансовое положение которых неустойчивое в момент составления отчетности. Залог по оценке банка ненадежен, и его реализация невозможна.

К пятой группе относятся кредиты заемщикам, имеющим просроченную задолженность более 180 дней или при отсутствии в банке информации об их финансовом положении и каких-либо гарантий погашения ссуд; кредиты, выданные заемщикам с неликвидным балансом или признанным в установленном порядке банкротами. К этой группе относятся суммы, выплаченные банком по ранее выданным гарантиям и не погашенные клиентами.

Размер резерва определяется следующим образом:

 

Классификация

Размер резерва в процентах от элементов расчетной базы

Группа риска 1

0

Группа риска 2

10

Группа риска 3

40

Группа риска 4

60

Группа риска 5

100

 

Сумма убытков, которую банк может установить, признается в качестве расхода и вычитается из балансовой суммы соответствующей категории ссуд в качестве резерва на покрытие убытков по ссудам.

Когда финансовые активы обесцениваются по причине кредитных убытков и банк отражает такое обесценение на отдельно счете, необходимо раскрывать данные сверки изменений на таком счете в течение отчетного периода для каждого класса финансовых активов.

 

Пример 3

 

Сверка по счетам резерва под кредитные потери по банку «А» (в долл. США) 

 

Статья 

2008 г. 

2007 г. 

Сальдо на начало периода 

3 059 473 

1 922 614 

Отчисления в резерв 

4 133 042 

3 537 083 

Списание актива за счет резерва

(76 275)

(124 887)

Уменьшение резерва в случае улучшения кредитного портфеля

(3 375 144)

(2 275 337)

Сальдо на конец периода

3 741 096

3 059 473

 

Кредит, взыскание которого невозможно, списывается против соответствующего обеспечения на обесценение кредита. Такие кредиты списываются после того, как завершены все необходимые процедуры и установлена сумма убытка.

Если в последующем периоде сумма убытка от обесценения снижается и это снижение может быть объективно отнесено к событию, наступившему после признания обесценения, то ранее отраженный убыток от обесценения восстанавливается посредством корректировки созданного резерва. Сумма восстановления признается в отчете о прибылях и убытках в статье «Средства обесценения для кредитных убытков».

В нашем примере банк «А» отразит в отчете о прибылях и убытках за 2008 г. расходы по созданию резерва в сумме:

4 133 042 – 3 375 144 = 757 898 долл. США

или

3 741 096 – 3 059 473 + 76 275 = 757 898 долл. США.

 

Отразим типовые проводки, связанные c учетом ссуд, дебиторской задолженности и резервов по обесценению.

Учет кредитов, предоставленных другим банкам:

 

Дт «Долгосрочные кредиты, предоставленные другим банкам»

Кт «Денежные средства»

 

или

 

Дт «Краткосрочные кредиты, предоставленные другим банкам»

Кт «Денежные средства»

 

Учет просроченной задолженности по кредитам, предоставленным другим банкам:

 

Дт «Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным другим банкам»

Кт «Долгосрочные кредиты, предоставленные другим банкам»

 

или

 

Дт «Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным другим банкам»

Кт «Краткосрочные кредиты, предоставленные другим банкам»

 

Учет начисленных доходов по кредитам, предоставленным другим банкам:

 

Дт «Начисленные доходы по кредитам, предоставленным другим банкам»

Кт «Процентные доходы по вкладам (депозитам), размещенным в других банках»

 

Учет просроченных начисленных доходов по кредитам, предоставленным другим банкам: 

 

Дт «Просроченные начисленные доходы по кредитам, предоставленным другим банкам»

Кт «Начисленные доходы по кредитам, предоставленным другим банкам»

 

При создании или увеличении резерва против предыдущего отчетного периода на сумму созданного (увеличенного) резерва делается проводка: 

 

Дт «Отчисление в резервы под задолженность других банков»

Кт «Оценочный резерв под стандартную задолженность по кредитам, предоставленным другим банкам»

 

Резервы по начисленным доходам по межбанковским операциям:

 

Дт «Отчисление в резервы по начисленным доходам по межбанковским операциям»

Кт «Оценочный резерв под задолженность за начисленные доходы по межбанковским операциям»

 

Учет кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования:

 

Дт «Краткосрочные кредиты в текущую деятельность, предоставленные субъектам хозяйствования»

Кт «Денежные средства»

 

или

 

Дт «Долгосрочные кредиты в текущую деятельность, предоставленные субъектам хозяйствования»

Кт «Денежные средства»

 

Учет просроченной задолженности по кредитам, выданным субъектам хозяйствования:

 

Дт «Просроченная задолженность по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

Кт «Краткосрочные кредиты в текущую деятельность, предоставленные субъектам хозяйствования»

 

или

 

Дт «Просроченная задолженность по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

Кт «Долгосрочные кредиты в текущую деятельность, предоставленные субъектам хозяйствования»

 

Учет начисленных доходов по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования:

 

Дт «Начисленные доходы по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

Кт «Процентные доходы по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

 

Учет просроченных начисленных доходов по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования: 

 

Дт «Просроченные начисленные доходы по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

Кт «Начисленные доходы по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

 

При создании или увеличении резерва против предыдущего отчетного периода на сумму созданного (увеличенного) резерва делается проводка: 

 

Дт «Отчисление в резервы по кредитам в текущую деятельность, предоставленным субъектам хозяйствования»

Кт «Оценочный резерв под задолженность за кредиты, предоставленные клиентам»

 

Учет краткосрочных кредитов на текущие потребности, предоставленных физическим лицам: 

 

Дт «Краткосрочные кредиты на текущие потребности, предоставленные физическим лицам»

Кт «Денежные средства»

 

Учет долгосрочных кредитов, предоставленных физическим лицам: 

 

Дт «Долгосрочные кредиты, предоставленные физическим лицам»

Кт «Денежные средства»

 

Учет просроченной задолженности по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам: 

 

Дт «Просроченная задолженность по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

Кт «Краткосрочные кредиты на текущие потребности, предоставленные физическим лицам»

 

Учет начисленных доходов по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам:

 

Дт «Начисленные доходы по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

Кт «Процентные доходы по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

 

Учет просроченных начисленных доходов по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам: 

 

Дт «Просроченные начисленные доходы по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

Кт «Начисленные доходы по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

 

Учет сумм сформированных резервов под задолженность для возмещения возможных потерь по кредитам, предоставленным клиентам:

 

Дт «Резервы под задолженность по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

Кт «Оценочный резерв под задолженность по кредитам на текущие потребности, предоставленным физическим лицам»

 

Учет резервов по начисленным доходам по операциям с клиентами:

 

Дт «Резервы под задолженность по начисленным доходам по операциям с клиентами»

Кт «Оценочный резерв под задолженность по начисленным доходам по операциям с клиентами»

 

По кредиту счета «Оценочный резерв» проводятся суммы сформированных резервов и суммы увеличения резервов.

По дебету счета «Оценочный резерв» проводятся суммы уменьшения резервов, суммы использованных резервов в установленном порядке.

 

Совокупная величина фактически созданного резерва на возможные потери должна соответствовать величине возможных потерь. Не допускается искажение кредитной организацией методики формирования резервов, в том числе в целях манипулирования величиной финансового результата или иных показателей деятельности.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ