Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Составление финансовой отчетности в условиях неопределенности

Составление финансовой отчетности в условиях неопределенности

Стремительность и глубина рыночного спада, а также масштаб последовавшего за ним государственного вмешательства удивили многих. Инвесторы, финансовые организации, пенсионные фонды, работники, налогоплательщики и в конечном итоге простые обыватели ощутили на себе удар финансового кризиса. Регулирующие органы также ужесточили процесс надзора за компаниями, находящимися в сфере их ответственности. В этом году пользователи финансовой отчетности будут, как никогда раньше, внимательно изучать ее, чтобы получить представление о том, каких финансовых результатов ожидать от компании в предстоящем году, и о том, как она управляет своими рисками.

 

Суждения, применяемые руководством

Определение балансовой стоимости активов и обязательств часто включает в себя учетную оценку последствий неопределенных будущих событий. Текущая волатильность на рынке неизбежно ведет к росту неопределенности, и, как следствие, выбор допущений и надлежащих исходных переменных становится более сложным процессом, который в большей степени основывается на применении суждений. Это приводит к увеличению риска существенных корректировок в отношении таких активов и обязательств в следующем финансовом году.

Пользователи финансовой отчетности ожидают как раскрытия информации о данных рисках, указывающих на существование неопределенности, так и получения подробной информации о характере неопределенности и суждениях, вынесенных руководством. Это позволит пользователям отчетности провести собственный анализ вероятных последствий этих рисков. МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» требует раскрытия информации о потенциальных последствиях использования различных допущений, если имеется достаточно высокая вероятность того, что допущения могут измениться. Это налагает на компании чрезвычайно обременительную ответственность не только по выявлению источников неопределенности учетных оценок на дату составления баланса, но и по анализу потенциальной возможности того, что эти неопределенности приведут к существенным корректировкам в будущем.

В текущем году подготовка финансовой отчетности потребует больше времени и усилий для того, чтобы обеспечить раскрытие в ней точной, но краткой информации.

Сферы, в которых учетные оценки будут значительными, включают в себя оценки в отношении обесценения при определении возмещаемой стоимости материальных и нематериальных активов, пенсионные обязательства, а также определение справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

 

Оценки в отношении обесценения

Оценки в отношении обесценения должны быть более надежными и значительными, поскольку ожидается возникновение значительных убытков от обесценения в результате списания стоимости основных средств, нематериальных активов и гудвилла. Для анализа потенциальной вероятности будущих списаний стоимости пользователи финансовой отчетности будут уделять большое внимание раскрытию информации о том, как возникли убытки от обесценения, а также какая основа (например, данные, полученные на активном рынке, или ценности от использования) и допущения использовались для определения этих убытков. В отношении гудвилла также будет необходимо раскрытие дополнительной информации независимо от того, имело ли место его обесценение или нет.

 

Пенсионные обязательства

Крупные дефициты, имеющие место во многих планах с установленными выплатами, вызвали обеспокоенность пользователей финансовой отчетности относительно возможности компаний по финансированию будущих выплат и последствий такого финансирования для денежных потоков компаний. Поэтому раскрытию информации по пенсионным планам будет уделяться гораздо больше внимания. Наиболее важным актуарным допущением, применяемым для определения чистого обязательства (или актива) по плану с установленными выплатами, является допущение о ставках дисконтирования. В отношении оценок этого показателя наблюдается увеличение разницы ставок по высококачественным облигациям, используемым для расчета, что происходит в результате повышения риска, связанного с контрагентом по сделке, и рыночного риска. Текущий профиль кривой доходности облигаций отражает увеличившиеся колебания процентных ставок по облигациям с разными сроками погашения, нежели в прошлые годы. Как следствие, подробности того, как компания выбрала ставку дисконтирования, включая то, как была согласована длительность потоков платежей по облигациям и выплатам, еще более уместны для пользователей финансовой отчетности. Они также будут заинтересованы в информации о том, какое влияние окажет использование другой ставки дисконтирования на обязательство по плану с установленными выплатами. Раскрытие информации о вынесенных суждениях и чувствительности обязательств к изменениям в ключевых допущениях(в соответствии с общим требованием МСФО (IAS) 1 и более конкретными требованиями МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» в отношении определенных актуарных допущений) даст пользователям финансовой отчетности возможность получить представление о масштабе рисков и их последствиях для будущих денежных потоков компании.

 

Справедливая стоимость финансовых активов и обязательств

Определение справедливой стоимости финансовых активов и обязательств, отраженных в финансовой отчетности, было затруднено, поскольку рынки перестали быть стабильными. Таким образом, по сравнению с предыдущими годами, скорее всего, возрастет использование опосредованных методик оценки для определения стоимости финансовых инструментов. Компании будут вынуждены применять существенные суждения для определения ожидаемых будущих денежных потоков, процентных ставок и кривых доходности или для выявления сходных финансовых инструментов с аналогичными условиями и сроками, оставшимися до погашения, которые будут служить в качестве отправных точек для определения справедливой стоимости финансовых инструментов. Пользователи финансовой отчетности будут заинтересованы в понимании того, как была определена справедливая стоимость, а также в проведении своего собственного анализа. В случаях, когда допущения не основываются на информации, наблюдаемой на рынке, МСФО (IFRS) 7«Финансовые инструменты: раскрытия» требует раскрытия информации о последствиях использования в достаточной степени возможных альтернативных допущений. В текущих рыночных условиях в отношении практически всех допущений, принятых руководством, будут существовать в достаточной степени возможные альтернативные допущения. По этой причине потребуется более подробное раскрытие информации. Аналогичная ситуация возникла с определением справедливой стоимости инвестиционной недвижимости и основных средств, поскольку объемы сделок значительно снизились. Прогнозы в отношении дисконтированных денежных потоков, основывающиеся на оценках будущих денежных потоков, ставках дисконтирования и прочих допущениях, также окажутся под влиянием неопределенных рыночных условий. Учитывая существенность инвестиционной недвижимости и финансовых последствий даже небольших изменений в допущениях, раскрытие дополнительной информации о последствиях изменений в допущениях будет крайне важным для того, чтобы пользователи финансовой отчетности могли независимо оценить риск, возникающий в связи с неопределенностью на рынке.

 

Управление финансовыми рисками

Практически все компании столкнутся с новыми рисками ликвидности, валютными рисками и рисками изменения процентных ставок, с которыми им не приходилось встречаться в последние несколько лет. В связи с этим возросло значение необходимости раскрытия согласно МСФО (IFRS) 7 информации о характере и масштабе рисков, которым подвергается компания в связи с удерживаемыми ею финансовыми инструментами.

Пользователи финансовой отчетности будут заинтересованы в информации о степени подверженности компании кредитному риску, об основе резервов под обесценение дебиторской задолженности, а также об уровне концентрации кредитных рисков. Аналогично, раскрытие информации о сроках погашения финансовых обязательств и о том, как компания управляет своим риском ликвидности, будет крайне важным для того, чтобы пользователи финансовой отчетности могли оценить будущие денежные потоки и адекватность действий руководства.

Компании также должны раскрывать анализ чувствительности в отношении каждого типа рыночных рисков, которому они подвергаются на отчетную дату, отражая влияние на прибыль или убытки и капитал всех в достаточной степени возможных изменений факторов риска. Информация о методах и допущениях, использованных при подготовке такого анализа, также должна раскрываться, что даст пользователям финансовой отчетности возможность в полной мере оценить последствия риска. В случае подготовки без должного внимания раскрытие такой информации будет представлять собой лишь математический расчет ожидаемых финансовых последствий каждого типа риска.

Однако при продуманном подходе к раскрытию информации о методах и допущениях, касающихся анализа, пользователи финансовой отчетности могут получить представление об управлении бизнесом и конкретных географических и экономических условиях, которые оказывают на него влияние.

 

Управление капиталом

Разные компании могут по-разному определять капитал, в связи с чем их цели, политики и процессы управления капиталом также различаются. Часто этой категории информации, раскрытие которой требуется согласно МСФО (IAS) 1, уделяется недостаточно внимания, однако она очень важна в случае компаний, которые могут столкнуться с финансовыми трудностями либо соблюдают требования к достаточности капитала, установленные извне, например налагаемые на них при привлечении банковских займов. Раскрытие информации как качественного, таки количественного характера об управлении капиталом даст пользователям финансовой отчетности возможность понять, каким образом, с точки зрения высшего руководства компании, в условиях текущего экономического кризиса происходит управление капиталом и требованиями к нему (если такие имеются).

 

Заключение

Компаниям, как никогда прежде, необходимо уделять больше внимания раскрытию информации в своей финансовой отчетности. В условиях, когда в мировой экономике проявляются последствия финансового кризиса, возможно, самой сложной задачей, стоящей перед финансовым сообществом, является восстановление доверия. В этих условиях повышение качества информации, раскрываемой в финансовой отчетности, является шагом в верном направлении.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ