Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Учет затрат на интернет-сайт

Учет затрат на интернет-сайт

Автор публикации

Леснова Юлия Вячеславовна

директор ООО АФ «Аудиторско-консалтинговый центр».

В настоящее время многие компании для привлечения внимания потенциальных клиентов и расширения рынков сбыта создают свои виртуальные представительства в сети Интернет – интернет-сайты. Интернет-сайт может использоваться для увеличения продаж, сокращения затрат, общения сотрудников, укрепления деловой репутации, рекламы и других целей.

Для компаний, использующих интернет-сайты для продвижения и рекламы собственных товаров, работ и услуг, можно выделить несколько их видов:

– визитка. Это интернет-страница, на которой содержатся информация о компании, ее данные, краткий перечень услуг, работ, товаров;

– промосайт. Самый распространенный вид сайтов. Его цель — продвижение бренда, товара, услуги через Интернет. Сайт содержит рекламную информацию, изображения образцов продукции, условия приобретения товаров, услуг, цены и справочные данные;

– интернет-представительство. Этот вид сайтов имеет большие технические возможности, чем предыдущий. Добавлена функция онлайн-заказа, поэтому на сайте размещен полный каталог товаров с возможностью быстрого и оперативного обновления;

– корпоративный сайт. Позволяет полноценно использовать Интернет для ведения бизнеса. У такого сайта сложные структура, веб-дизайн, он содержит максимум информации, различные сервисные приложения.

 

В системе МСФО существует интерпретация ПКИ (SIC)-32 «Нематериальные активы – затраты на интернет-сайт», которая объясняет порядок учета расходов, связанных с разработкой интернет-сайта.

 

Этапы создания веб-сайта

В SIC-32 выделены следующие пять этапов при работе над интернет-сайтом (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Стадия

Перечень работ

1

2

1. Стадия планирования

 

Формулирование целей интернет-сайта.

Описание:

– факторов, влияющих на реализуемость выбранных целей;

– основных рисков при реализации проекта;

– эффективной концепции интернет-сайта.

 

Обзор интернет-ресурсов конкурентов компании.

Определение ключевых словосочетаний, наиболее соответствующих направлению бизнеса, с указанием частоты запросов.

Рекомендации по основным факторам, создающим преимущества сайта по отношению к сайтам конкурентов.

Разработка функционального задания, освещающего все аспекты проекта и являющегося основой технического задания

2. Стадия разработки приложений и инфраструктуры

Разработка информационной и функциональной структуры проекта, предполагающая:

– получение доменного имени;

– разработку концепции проекта;

– проектирование интерфейсов (структура страниц и навигация).

 

Результатом работы станет прототип сайта. Он включает в себя перечень основных страниц сайта с описанием структуры размещения информации, функциональных элементов (поисковые, регистрационные формы), графических и навигационных элементов для каждой страницы

3. Стадия графического дизайна

Разработка дизайна интернет-сайта в соответствии с фирменным стилем компании-заказчика

4. Стадия разработки содержания

Наполнение интернет-сайта материалами, представляющими особую ценность для его посетителей. Информация интернет-сайта должна отражать конкурентные преимущества компании, содержать описание качеств и достоинств предлагаемых продуктов и услуг. Над этим должен работать копирайтер – составитель рекламных и презентационных текстов

5. Операционная стадия

 

Поддержка и администрирование сайта. Включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание работоспособности сайта. К услугам по сопровождению сайта следует относить:

– резервное копирование информации сайта;

– регистрацию сайта в новых поисковых системах, на досках объявлений, в специализированных каталогах;

– создание новых страниц на сайте и отдельных модулей;

– обновление информации на сайте;

– мониторинг проводимой рекламной кампании в Интернете и ее оптимизацию;

– сбор статистики посещаемости сайта;

– продление срока регистрации доменного имени;

– консультации

 

В интерпретации SIC-32 указано, что компания может понести внутренние затраты на разработку и поддержание интернет-сайта, предназначенного для внутреннего или внешнего доступа. Сайт, предназначенный для внешнего доступа, может использоваться для различных целей, таких как продвижение и реклама собственных товаров и услуг компании, предоставление электронных услуг, продажа товаров и услуг. Сайт, предназначенный для внутреннего доступа, может использоваться для хранения документов компании, клиентских баз данных и поиска соответствующей информации.

Интернет-сайты могут быть как разработаны самой компанией, так и заказаны у сторонней компании. Собственный сайт компании, появившийся в результате разработки и предназначенный для внутреннего или внешнего доступа, является внутренне созданным нематериальным активом, подпадающим под действие требований МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», с учетом особенностей, изложенных в SIC-32 «Нематериальные активы — затраты на интернет-сайт».

Согласно п. 8 ПКИ (SIC)-32 интернет-сайт, появившийся в результате разработки, должен признаваться нематериальным активом, только если в дополнение к соответствию общим требованиям признания и первоначальной оценки нематериальных активов компания может доказать, что ее сайт будет генерировать вероятные будущие экономические выгоды, например в виде прямой выручки от размещения на нем заказов. Если же сайт разработан исключительно или прежде всего для продвижения и рекламы ее собственных товаров и услуг, то все затраты на его разработку должны признаваться как расходы в тот момент, когда они понесены.

 

Пример 1

Компания на своем интернет-сайте размещает информацию о проводимых ею рекламных акциях или о новом продукте. В таком случае она не способна продемонстрировать, как такая информация сможет генерировать будущие экономические выгоды. Параграф 17 МСФО 38 «Нематериальные активы» указывает, что будущие экономические выгоды могут включать выручку от продажи товаров или услуг, экономию затрат или другие выгоды, полученные от использования такого нематериального актива.

 

Пример 2

Многие консалтинговые компании создают специализированные информационно-правовые системы и размещают их на сайтах с онлайн-доступом. Клиенты вносят ежемесячную плату и пользуются ресурсом для получения необходимых информационных, законодательных, правовых материалов. Таким образом, данный интернет-сайт компании напрямую способствует получению выручки, т. е. генерирует денежные потоки. Следовательно, такой сайт будет являться нематериальным активом.

 

Пример 3

В настоящее время из-за экономического кризиса многие компании вынуждены сокращать свои расходы, связанные с арендой помещений магазинов и оплатой труда продавцов-консультантов. Они открывают интернет-магазины и осуществляют продажи через созданные интернет-сайты. Следовательно, данные сайты также будут отнесены к нематериальным активам, так как способны генерировать будущие экономические выгоды и в то же время позволяют получить существенную экономию затрат.

 

Порядок учета затрат

Для определения надлежащего порядка учета затрат по созданию и поддержанию интернет-сайта необходимо оценить характер каждого вида деятельности, по которому понесены затраты, и этап разработки или мероприятий по завершении разработки интернет-сайта:

этап планирования. По природе сходен с этапом исследований, и, таким образом, затраты, понесенные на этом этапе, должны признаваться как расходы в момент, когда они понесены;

этапы разработки приложений и инфраструктуры, графического дизайна и содержания в той степени, в которой содержание разрабатывается не в рекламных и маркетинговых целях. Аналогичны этапу разработки и подлежат отнесению на нематериальный актив, т. е. капитализации. Затраты, понесенные на этих этапах, включаются в стоимость интернет-сайта, признанного нематериальным активом, когда они могут быть напрямую отнесены или на разумной и последовательной основе распределены на подготовку сайта для использования в предусмотренных целях. Однако затраты на нематериальную статью, которые были первоначально признаны как расходы в предыдущей финансовой отчетности, не должны признаваться как часть стоимости нематериального актива на какую-либо дату в будущем;

затраты, понесенные на этапе разработки материалов информационного наполнения в той степени, в которой эти материалы разрабатываются с целью рекламы и продвижения собственных товаров и услуг компании. Должны признаваться как расходы в тот момент, когда они понесены;

этап поддержания. Начинается по завершении разработки интернет-сайта. Затраты, понесенные на этом этапе, должны признаваться как расходы в момент, когда они понесены.

 

Себестоимость интернет-сайта, созданного компанией самостоятельно, включает все прямые затраты, необходимые для создания и подготовки актива к использованию:

– затраты на материалы и услуги, использованные или потребленные при создании нематериального актива;

– затраты на вознаграждение работников, возникающие в связи с созданием нематериального актива;

– пошлины за регистрацию юридического права;

– амортизацию патентов и лицензий, использованных для создания нематериального актива.

 

Пример 4

Компания «А» решила организовать интернет-магазин, в котором можно приобрести любую офисную и бытовую технику. Сайт будет разрабатывать IT-отдел компании «А». Получена следующая информация по данной разработке:

– затраты на планирование и маркетинговые исследования составили 10 000 долл. США;

– стоимость разработки приложений и инфраструктуры включает в том числе заработную плату сотрудников – разработчиков приложений 20 000 долл. США, плату сторонней компании за доменное имя 1000 долл. США, плату сторонней компании за разработку приложений 4000 долл. США;

– стоимость разработки графического дизайна включает в том числе заработную плату сотрудников – разработчиков графического дизайна 17 000 долл. США, плату сторонней компании за разработку графического дизайна 7000 долл. США;

– затраты на информационное наполнение сайта до завершения разработки сайта (фотографии товаров и цены) составили 2000 долл. США;

– затраты на ежемесячное обновление и информационное наполнение сайта (фотографии товаров и цены) составили 800 долл. США.

Проводки при разработке сайта будут следующими:

 

Дт «Расходы на планирование и маркетинговые исследования» (операционные) – 10 000

Кт «Деньги» – 10 000

Дт «Нематериальный актив» (интернет-сайт) – 25 000

Кт «Деньги» – 20 000

Кт «Деньги» – 1000

Кт «Деньги» – 4000

Дт «Нематериальный актив» (интернет-сайт) – 24 000

Кт «Деньги» – 17 000

Кт «Деньги» – 7000

Дт «Нематериальный актив» (интернет-сайт) – 2000

Кт «Деньги» – 2000

 

Этап поддержания сайта будет ежемесячно отражаться проводкой:

 

Дт «Расходы на поддержание сайта» (операционные) – 800

Кт «Деньги» – 800

 

Себестоимость отдельно приобретенного на стороне интернет-сайта включает:

– его покупную стоимость;

– затраты на вознаграждение работников, возникающие в связи с приведением актива в рабочее состояние;

– затраты на проверку надлежащей работы актива.

 

Пример 5

Компания «А» решила организовать интернет-магазин, в котором можно приобрести любую офисную и бытовую технику. Сайт будет разрабатывать компания «Д». Стоимость работ по контракту с компаний «Д» определена в сумме 50 000 долл. США. Затраты на ежемесячное обновление и информационное наполнение сайта (фотографии товаров и цены) составит 800 долл. США.

Так как данный сайт в будущем будет генерировать экономические выгоды, то понесенные затраты капитализируются и сайт признается как нематериальный актив у компании «А».

 

Дт «Нематериальный актив» (интернет-сайт) – 50 000

Кт «Деньги» – 50 000

 

Этап поддержания сайта будет ежемесячно отражаться проводкой:

 

Дт «Расходы на поддержание сайта» (операционные) – 800

Кт «Деньги» – 800

 

Последующая оценка

Признанный нематериальный актив подлежит амортизации. SIC-32 указывает, что для интернет-сайта, который признан как нематериальный актив, срок полезного использования должен быть коротким. Интернет-сайты подобно компьютерным программам подвержены технологическому устареванию. Поэтому, учитывая быстрые изменения в области технологий, срок амортизации интернет-сайта будет недолгим. Начисленная амортизация относится на операционные расходы компании.

МСФО 38 «Нематериальные активы» определяет, что последующее признание нематериального актива проводится или по себестоимости, или по переоцененной стоимости. Однако поскольку активного рынка интернет-сайтов не существует, так как данные активы по своей природе являются уникальными, то нематериальный актив должен отражаться по его себестоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. Для того чтобы определить, имеет ли место обесценение актива, компания применяет IAS 36 «Обесценение активов».

Уменьшение полезности интернет-сайта может быть признано в следующих случаях:

– ожидается, что интернет-сайт не принесет запланированных экономических выгод;

– имеются значительные изменения в использовании интернет-сайта;

– затраты на разработку интернет-сайта значительно превысили первоначальные ожидания;

– предполагаются убытки от использования интернет-сайта.

 

Готовый интернет-сайт размещается на так называемом виртуальном сервере – сервере компании, имеющей на диске свободные области (интернет-провайдера). Услуги по предоставлению дискового пространства и канала связи для размещения интернет-сайта на сервере, техобслуживание этого интернет-ресурса называются хостингом. Хостинг-провайдеры обеспечивают пользователя «местом» в сети и бесперебойную работу ресурса. Размещение чужого сайта на принадлежащем провайдеру дисковом пространстве с выделением канала связи сводится к предоставлению за плату во временное пользование принадлежащего на праве собственности или ином праве имущества, а также оказание услуг связи. Следовательно, плата за такие услуги признается расходом в момент, когда он понесен.

По мере расширения работы через Интернет у компании может возникнуть потребность в создании собственного веб-сервера, что связано с дополнительными затратами. Потребуются дополнительное программное обеспечение, коммуникационное оборудование для поддержки канала связи, видеоадаптер, накопитель, возможно, модернизация компьютеров. Расходы на приобретение дополнительных комплектующих, связанные с усовершенствованием работы аппаратного обеспечения и улучшением функциональных возможностей оборудования, относятся к затратам, которые должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ