Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (декабрь 2012)

Международные новости (декабрь 2012)

Автор публикации

Совет по МСФО предлагает поправки

 

Поправки к МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38: разъяснение приемлемых методов начисления амортизации

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект предлагаемых поправок к стандартам МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Стандарты МСФО 16 и МСФО 38 устанавливают общие принципы расчета расходов по амортизации как способа отражения ожидаемого потребления будущих экономических выгод от использования рассматриваемого актива. Целью предлагаемых поправок является разъяснение того, что составителям отчетности не разрешается использовать выручку в качестве основы методики расчета амортизации основных средств или нематериальных активов. Такое разъяснение предложено Советом по МСФО потому, что методы расчета амортизации на основе выручки отражают картину получаемых экономических выгод от использования актива, а не ожидаемого потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе, как того требуют соответствующие стандарты.

Данный вопрос возник на основании запросов, адресованных Комитету по Разъяснениям МСФО, который, в свою очередь, рекомендовал, чтобы Совет по МСФО внес изменения в стандарты МСФО 16 и МСФО 38. Предварительный проект будет доступен на странице «Комментарии по предложениям» веб­сайта Совета по МСФО. Вопросы, замечания и комментарии по предлагаемым поправкам будут приниматься до 2 апреля 2013 г.

 

Проект поправки к МСФО (IFRS) 11

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения проект предлагаемой поправки к МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» относительно вопросов учета приобретения долей участия в совместных операциях.

В настоящий момент стандарт МСФО 11 не дает никаких указаний по учету приобретения доли участия в совместных операциях. Цель предлагаемой поправки заключается в добавлении нового руководства в стандарт МСФО 11 касательно учета приобретения долей участия в совместной операции, в которой деятельность в рамках совместной операции представляет собой «бизнес», как он определен в стандарте МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса».

Совет по МСФО предлагает, чтобы компании, которые приобретают доли в таких операциях, применяли соответствующие принципы ведения учета, предписанные МСФО (IFRS) 3 и другими стандартами, а также раскрывали соответствующую информацию, требуемую этими стандартами относительно объединения бизнеса.

Данный вопрос возник на основании запросов, адресованных Комитету по Разъяснениям МСФО, который рекомендовал, чтобы Совет по МСФО внес изменения в стандарт МСФО 11. Предварительный проект доступен на странице «Комментарии по предложениям» веб­сайта Совета по МСФО. Вопросы, замечания и комментарии по предлагаемой поправке к МСФО 11 будут приниматься до 23 апреля 2013 г.

 

Проект поправок к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28

СМСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект предлагаемых поправок к стандартам МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия (в редакции 2011 г.)».

Цель предлагаемых поправок заключается в разрешении признанного Советом по МСФО несоответствия между требованиями МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 (редакция 2011 г.) в части учета результатов продажи дочерней компании (или дополнительного взноса). Основным следствием предлагаемых поправок является то, что полная прибыль или убыток будут признаны в случае потери контроля над бизнесом (независимо от того, находится ли бизнес «внутри» дочерней компании или нет), включая и те случаи, когда инвестор удерживает после продажи совместный контроль или значительное влияние над объектом инвестиции.

Аналогично предлагаемой поправке к МСФО 11 данный вопрос возник на основании анализа запросов, адресованных Комитету по Разъяснениям МСФО, который, в свою очередь, рекомендовал, чтобы Совет по МСФО внес изменения в стандарты МСФО 10 и МСФО 28. Предварительный проект будет доступен на странице «Комментарии по предложениям» веб­сайта Совета по МСФО. Вопросы, замечания и комментарии по предлагаемым поправкам к этим двум стандартам МСФО будут приниматься до 23 апреля 2013 г.

 

Изменения в МСФО (IFRS) 9 в части требований к классификации и оценке финансовых инструментов

СМСФО опубликовал для комментариев общественности предложения по ограниченным изменениям к требованиям по классификации и измерению финансовых инструментов в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Вносимые предложения являются частью более широкого проекта по реформированию учета финансовых инструментов и представляют собой ту часть фазы этого проекта, которая посвящена вопросам классификации и измерения. В свое время Совет по МСФО разработал и опубликовал новые (по сравнению со стандартом МСФО (IAS) 39) требования по классификации и измерению финансовых активов (в 2009 г.) и финансовых обязательств (в 2010 г.). Тем не менее уже в январе 2012 г. было принято решение рассмотреть и в течение 2012 г. принять ограниченные поправки к МСФО (IFRS) 9 в целях:
•    прояснения вопросов, связанных с применением новых требований;
•    уменьшения количества остающихся различий с соответствующими стандартами ГААП США с учетом предварительной модели ГААП по классификации и измерению финансовых инструментов — для достижения повышенного уровня сопоставимости в учете финансовых инструментов на международном уровне;
•    принятия во внимание взаимодействия и согласования между собой требований к классификации и измерению финансовых активов, а также учета обязательств по договорам страхования.

 

Поскольку базовая часть стандарта МСФО (IFRS) 9 является фундаментально корректной и в связи с тем, что многие из отчитывающихся по МСФО предприятий уже приняли или готовы принять МСФО 9 (в виде разрешенного досрочного применения его ранее опубликованных версий), члены Совета по МСФО стремились свести к минимуму изменения в требования данного стандарта.

В связи с этим предлагаемые поправки были разработаны в полном соответствии с уже принятыми правилами учета бизнес­моделей по управлению финансовыми активами как основы классификации финансовых инструментов согласно МСФО 9. Новшеством является то, что только что опубликованный предварительный проект предлагает введение дополнительной категории финансовых активов — долговых инструментов, учитываемых по справедливой стоимости через «прочий совокупный доход» (англ. FVOCI), при условии что отнесение долговых инструментов в эту категорию является обоснованным бизнес­моделью отчитывающейся компании.

Относительно разработки и принятия новой поправки к МСФО 9 председатель Совета по МСФО Ганс Хугерворст сказал следующее: «Мы ясно понимали в 2009 г., т. е. когда стандарт МСФО 9 был принят и опубликован, что нам, возможно, потребуется пересмотреть некоторые аспекты учета финансовых инструментов в целях обеспечения полной согласованности между вновь принятым стандартом МСФО 9 и проектом по учету договоров страхования — по мере того, как модель учета договора страхования будет разработана достаточно детально.

Кроме учета требований по отражению договоров страхования, введение новой поправки к стандарту МСФО 9 дает нам также возможность достичь дальнейшего «выравнивания» требований стандартов МСФО и ГААП США в этой важной области финансовой отчетности».

Предварительный проект предлагаемой поправки к стандарту МСФО 9 полностью приведен на веб­сайте проекта по ведению стандарта МСФО 9 и на странице «Комментарии к предложениям» веб­сайта Совета по МСФО.

 

Предложения по поправкам к МСФО (IAS) 28 относительно применения метода долевого участия к прочим изменениям в составе чистых активов

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект предлагаемых поправок к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия».

Целью предлагаемых изменений является предоставление дополнительных указаний в области применении метода долевого участия. Согласно стандарту МСФО 28 этот метод учета заключается в том, что инвестиция первоначально отражается по стоимости приобретения, а впоследствии корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций.

Поправка, в частности, призвана обеспечить руководство для составителей отчетности относительно того, как инвесторы должны признавать свою долю в изменениях в чистых активах объекта инвестиции, которые:
•    не признаются в составе прибыли или убытка объекта инвестиции;
•    не признаются в составе прочего совокупного дохода объекта инвестиции;
•    не являются полученным распределением от объекта инвестиции, т. е. так называемые прочие изменения чистых активов.

 

Совет по МСФО принял решение предложить дополнительное руководство, которое заключается в том, что инвесторы должны признавать свою долю в «прочих изменениях чистых активов» объекта инвестиции, учитываемого по методу долевого участия, в составе собственного капитала.

Данный вопрос возник на основании анализа запросов, адресованных Комитету по Разъяснениям МСФО, который, в свою очередь, рекомендовал, чтобы Совет по МСФО внес изменения в стандарт МСФО (IAS) 28.

Предварительный проект доступен на странице «Комментарии по предложениям» веб­сайта Совета по МСФО. Вопросы, замечания и комментарии по предлагаемым поправкам к этим двум стандартам МСФО будут приниматься до 22 марта 2013 г.

 

Предложения по проекту ежегодных улучшений МСФО

Совет по МСФО опубликовал для общественного обсуждения предварительный проект предлагаемых поправок к четырем стандартам МСФО в рамках проекта по ежегодному улучшению МСФО. Данный проект предусматривает упрощенный процесс для эффективного разрешения «узконаправленных» вопросов в рамках уже действующих стандартов МСФО.

Предлагаемые поправки отражают вопросы, обсуждаемые Советом по МСФО в проектном цикле ежегодных улучшений, который начался в 2011 г. Эти поправки полностью отвечают критериям для включения в проект ежегодных улучшений МСФО, изложенным в справочнике Фонда МСФО «Процессы формирования стандартов МСФО». Критерии призваны помочь в решении вопроса, должно ли рассматриваемое уточнение быть принято в рамках проекта ежегодных улучшений МСФО или оно должно быть внесено и принято в виде индивидуальной поправки к соответствующему стандарту МСФО.

Предлагаемая дата вступления в силу новых поправок к ряду стандартов МСФО начинается с годовых периодов с (или после) 1 января 2014 г.; при этом отчитывающиеся предприятия имеют право принять их раньше.

Текст предлагаемых поправок доступен на веб­сайте проекта ежегодных улучшений МСФО. Совет по МСФО принимает замечания, вопросы и комментарии по указанному проекту до 18 февраля 2013 г.

 

Опубликован уточненный план работы Совета по МСФО

 

Новый план работы Совета по МСФО выглядит следующим образом:

 

2012Q4

2013Q1

2013Q2

 2013Q3

МСФО (IFRS) 9: финансовые инструменты:

Классификация и измерение (поправки)

Проект стандарта

 

 

 

Обесценение

 

Проект стандарта

 

 

Учет хеджирования

Стандарт

 

 

 

Учет макрохеджирования

 

Дискуссионный

документ

 

 

Учет аренды

 

Проект стандарта

 

 

Признание выручки

 

Стандарт

 

 

Договоры страхования

 

Проект стандарта

 

 

Поправки к МСФО 41 относительно биологических активов

 

Проект стандарта

 

 

Ежегодные улучшения цикла МСФО 2010—2012 гг.

 

 

Завершение

 

Ежегодные улучшения цикла МСФО 2011—2013 гг.

 

 

 

Завершение

Поправка по методу амортизации к МСФО 16 и МСФО 38

Проект стандарта

 

 

 

Поправки по продаже активов к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28

Стандарт

 

 

 

Применение метода долевого участия к «прочим изменениям в чистых активах» объекта инвестиции (поправка к МСФО (IAS) 28) 

 

 

 

Стандарт

Приобретение долей участия в совместных операциях (поправка к МСФО 11)

Стандарт

 

 

 

Разъяснения МСФО:

Пошлины , взимаемые государством с предприятий в определенных отраслях

Разъяснение

 

 

Опционы пут, выписанные относительно неконтролирующих долей участия

 

 

Разъяснение

МСФО для МСП (IFRS for SME):

 

 

 

 

Пересмотр стандарта цикла 2012—2014 гг.

По отдельному графику работы

Обзор результатов внедрения отдельных стандартов:

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»

 

Рассмотрение полученных комментариев

 

 

МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса»

 

Начало обзора

 

 

Исследовательские проекты:

Деятельность предприятий в отраслях с регулируемыми тарифами

 

Дискуссионный документ

Концептуальные основы МСФО (главы, посвященные элементам финансовой отчетности, вопросам измерения, отчитывающегося предприятия, представления и раскрытия информации)

Дискуссионный документ

 

 

Обновлен список «ресурсов МСФО»

 

Группа «Образовательная инициатива» (Education Initiative) Фонда МСФО опубликовала на сайте Совета по МСФО 10­страничный список открытых англоязычных ресурсов по использованию стандартов МСФО, доступных для практиков, преподавателей, студентов и других желающих изучать и использовать стандарты МСФО.

В этот список входят ресурсы крупнейших аудиторских и бухгалтерских фирм, профессиональных организаций, государственных учреждений, коммерческих издательств, а также самого Совета по МСФО. Также в списке указаны учебники финансового учета на основе МСФО.

Как указывает Фонд МСФО на своем сайте, этот список не является защищенным авторским правом и все указанные в нем материалы по МСФО могут свободно копироваться, воспроизводиться в любой форме и распространяться (без изменений).

В список «рекомендуемой литературы» Фонда МСФО попали публикации компаний BDO, DELOITTE TOUCHE TOHMATSU, ERNST & YOUNG, GRANT THORNTON, KPMG, PRICEWATERHOUSE­COOPERS, Европейской комиссии и др.

Интересно отметить, что среди материалов появились ссылки и на североамериканские источники из США и Канады, в частности разработки следующих организаций: AMERICAN ACCOUNTING ASSOCIATION и AMERICAN INSTITUTE OF CPAs, а также материалы Комиссии США по ценным бумагам и биржам, несмотря на их пока еще скептичное отношение к принятию МСФО в США. В частности, упоминаются следующие материалы:

•    SEC Workplan for Global Accounting Standards (Рабочий план Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении глобальных стандартов финансового учета и отчетности):
     http://www.sec.gov/spotlight/globalaccountingstandards.shtml;
•    SEC Archived Information: Global Accounting Standards Архив КЦББ с материалами относительно глобальных стандартов финансового учета и отчетности:
     http://www.sec.gov/spotlight/ifrsroadmap.htm.

 

Указанный сайт Комиссии содержит материалы по Дорожной карте МСФО, речи, пресс­релизы, концептуальные заявления относительно МСФО руководителей и сотрудников КЦББ.

Среди англоязычных учебников по МСФО признанием Фонда МСФО пользуются следующие, попавшие в его список:

•    Peter Walton. An Executive Guide to IFRS: Content, Costs and Benefits to Business (Валтон П. Руководство по применению МСФО: сущность, затраты и выгоды для бизнеса). Опубликовано в апреле 2011 г.;
•    Donald E. Kieso, Jerry J. Weygandt, and Terry D. Warfield. Intermediate Accounting: IFRS Edition. Published by John Wiley & Sons, 2011, two volumes, 1,383 pages (Киесо Д., Вейгандт Дж., Варфильд Т. Промежуточный курс бухгалтерского учета: издание МСФО). Опубликовано в 2011 г.;
•    Frederick D. Choi and Gary K. Meek. International Accounting (Чои Ф., Миик Г. Международный финансовый учет. 7­е изд.).

 

Выпущена «Голубая книга» МСФО­2013

 

Фонд МСФО объявил о том, что опубликована «Голубая книга» (Blue Book) МСФО­2013. Это консолидированный сборник всех действующих на 1 января 2013 г. стандартов МСФО (за исключением стандартов, содержащих опцию раннего применения, но официально вступающих в силу позднее чем 1 января 2013 г.).

Blue Book — 2013 включает последнюю версию всех стандартов (в том числе МСФО, МСБУ, а также новые и старые Интерпретации МСФО — ПКИ и ИФРИК), утвержденных к выпуску Советом по МСФО до 31 декабря 2012 г., которые необходимы для применения с 1 января 2013 г.

Книгу можно приобрести в печатной версии или в электронном виде путем загрузки PDF­версии.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ