Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (сентябрь 2013)

Международные новости (сентябрь 2013)

Автор публикации

Состоялось совещание Консультативного форума по стандартам учета и отчетности

Совещание Консультативного форума по стандартам учета и отчетности (Accounting Standards Advisory Forum — ASAF) состоялось в Лондоне 25—26 сентября 2013 г. Совещание было подготовлено сотрудниками Совета по МСФО (СМСФО) и проходило под председательством Ханса Хугерворста, председателя СМСФО, и его заместителя Иана Макинтоша. Членами Форума ASAF являются представители крупнейших мировых регуляторов в области стандартов финансового учета и отчетности. В работе последнего форума приняли участие представители следующих национальных организаций, занимающихся разработкой стандартов финансовой отчетности:

•  European Financial Reporting Advisory Group;
•  Financial Accounting Standards Board — US;
•  Chinese Accounting Standards Committee;
•  Accounting Standards Committee of Germany;
•  UK Financial Reporting Council;
•  Accounting Standards Board of Canada;
•  Accounting Standards Board of Japan;
•  Australian Accounting Standards Board.

 

Члены ASAF рассмотрели ряд важных вопросов, относящихся к проблемам раскрытия информации в финансовой отчетности и отдельным проектам СМСФО. В частности, был рассмотрен вопрос завершения работы в области обесценения финансовых инструментов. Кроме того, на совещании обсудили текущие предложения СМСФО по учету ожидаемых кредитных убытков — в том виде, в котором они изложены в предварительном проекте «Финансовые инструменты: ожидаемые кредитные убытки». В ходе дискуссии сотрудники СМСФО представили членам ASAF следующие разъяснения и возможные усовершенствования:

 

• Всеобъемлемость и применимость общей модели.
На заседании в сентябре 2013 г. Совет по МСФО уточнил, что целью модели является признание ожидаемых кредитных убытков в течение всей жизни всех финансовых инструментов, по которым имело место значительное увеличение кредитного риска (будь то на индивидуальной или на коллективной основе). Для определения окончательного размера ожидаемого обесценения должна быть рассмотрена вся разумная и проверяемая информация, в том числе и обоснованная информация о будущем (forward-looking information), которую предприятие может получить без чрезмерных затрат или усилий. Кроме того, Совет по МСФО принял предварительное решение включить в стандарт иллюстративные примеры, которые пояснят основные моменты предложенного подхода к созданию резервов под обесценение финансовых активов.

•  Цель первой стадии в отношении измерения размера убытка.
Члены Совета по МСФО предварительно подтвердили, что именно 12­месячные ожидаемые кредитные убытки являются целевым мерилом измерения обесценения по финансовым инструментам, находящимся на первом этапе оценки.

•  Определение дефолта.
Члены Совета по МСФО решили, что должно быть разработано такое определение дефолта, которое согласовывалось бы с общепринятой международной практикой управления кредитными рисками. Также было подчеркнуто, что и качественные показатели в отношении определения наступления момента дефолта должны быть учтены в случаях, когда это необходимо (например, для финансовых инструментов, которые содержат определенные встроенные условия или ограничения). Совет по МСФО принял решение включить в стандарты предположение, что дефолтом будет считаться событие, когда любой из требуемых контрактных платежей эмитента финансового инструмента имеет просрочку 90 дней или более. Это допущение и соответствующее определение дефолта могут быть, однако, опровергнуты, если предприятие имеет альтернативную разумную и  подтверждаемую доказательствами информацию, которая позволяла бы считать дефолтом просрочку любого контрактного платежа на срок более чем 90 дней.

 

Члены ASAF рассмотрели прогресс в работе по модификации «Концептуальных основ МСФО» в части повторного введения и определения концепции осмотрительности (Prudence).

В апреле 2013 г. Консультативная группа Европейского фонда финансовой отчетности (EFRAG), а также французский, немецкий, итальянский и британский разработчики стандартов опубликовали совместный бюллетень о проблеме осмотрительности в финансовой отчетности. На текущем заседании члены ASAF обсудили этот бюллетень и вытекающий из него вопрос о том, следует ли Совету по МСФО рассмотреть идею возвращения в «Концептуальные основы» принципа осмотрительности или связанных с ним понятий, таких как «осторожность» и «консерватизм».

Большинство членов ASAF заявили, что Совет по МСФО должен по крайней мере провести общественные дебаты по поводу возврата и повторного введения принципа осмотрительности в «Концептуальные основы МСФО». Однако члены ASAF отметили и согласились, что сам термин «осмотрительность» может иметь разное значение для разных групп специалистов и поэтому было бы важно четко определить, что он означает с точки зрения стандартов МСФО.

Все члены ASAF также согласились, что повторное введение принципа осмотрительности не должно приводить к систематическому негативному предубеждению в финансовой отчетности компаний. Вместо этого многие члены ASAF заявили, что осмотрительность должна быть описана просто как умеренное проявление осторожности в условиях неопределенности. Было также отмечено, что осмотрительность должна быть повторно введена в «Концептуальные основы МСФО», только если может быть показано, что ее введение действительно обеспечит более качественную информацию для пользователей финансовой отчетности.

Некоторые члены ASAF особо отметили, что есть риск того, что если понятие осмотрительности будет вновь введено в МСФО, то необходимо предпринять шаги для обеспечения того, чтобы применение концепции осмотрительности не создавало для отчитывающихся компаний возможностей для манипулирования прибылью. Кроме того, было выражено сомнение в том, что повторное введение понятия осмотрительности будет иметь какое-либо практическое влияние на будущие решения Совета по МСФО.

 

СМСФО объявил о создании новой рабочей группы для концентрации на вопросах раскрытия

Совет по МСФО объявил о создании новой группы сотрудников для работы над инициативой СМСФО по совершенствованию раскрытия информации в финансовой отчетности. Совет по МСФО разработал достаточное количество краткосрочных и среднесрочных стратегий для решения проблемы улучшения раскрытия финансовой информации. Эта работа особенно набрала обороты после общественного обсуждения вопросов раскрытия на специальном форуме СМСФО, посвященном исключительно этим вопросам (форум состоялся в Лондоне в январе 2013 г.). Позднее, в июне 2013 г. председатель СМСФО Ханс Хугерворст объявил десять пунктов своего плана в качестве первых шагов по направлению к практической реализации инициативы МСФО по улучшению раскрытия.

Инициатива объединяет членов двух основных команд Совета по МСФО — по написанию стандартов МСФО и по работе с языком программирования XBRL. Объединенная команда будет работать под руководством Kристи Робинсон, технического директора Совета по МСФО. Создание такой объединенной команды из экспертов по написанию стандартов и созданию электронной отчетности отражает постоянно возрастающее значение электронного формата подачи финансовой информации.

Интеграция команды специалистов XBRL в программу работы Совета по МСФО также знаменует собой завершение одного из основных аспектов стратегического плана работы группы XBRL Фонда попечителей МСФО, который наблюдает за работой Совета по МСФО и контро­лирует ее.

В связи с достижением нового этапа развития XBRL и интеграции его непосредственно в процесс создания стандартов МСФО Ханс Хугерворст отметил следующее:

 

«Инициатива по раскрытию информации является важным элементом нашей работы. Мы полны решимости улучшать формы и методы того, как финансовая информация передается пользователям, в том числе и в плане работы с регулирующими органами с их требованиями к электронной сдаче финансовой отчетности компаний. Руководитель группы XBRL Оливье Сервайс имеет все основания гордиться достижениями своей команды на протяжении последних шести лет, и я хотел бы поблагодарить его за большой вклад в нашу общую работу».

 

Новая команда также будет включать новых дополнительных сотрудников из Немецкого национального совета по формированию стандартов финансовой отчетности — DRSC.

 

Выпущен учебный модуль по освоению стандарта «МСФО для МСП» по теме «Выплаты на основе долевых инструментов»

Проект «Образовательная инициатива» Фонда МСФО опубликовал на сайте Совета по МСФО новый модуль своих учебных материалов для освоения составителями отчетности стандарта «МСФО для малых и средних предприятий». Этот модуль имеет номер 26 и посвящен обучению правильному отражению элементов отчетности, связанных с выплатами, которые отчитывающееся предприятие осуществляет на основе своих собственных долевых инструментов.

Модуль № 26 покрывает своим учебным материалом соответствующий раздел 26 стандарта «МСФО для малых и средних предприятий», который называется «Выплаты на основе долевых инструментов» и определяет порядок учета затрат и платежей, основанных на собственных акциях отчитывающейся компании. Выплаты, основанные на акциях, могут быть долевыми (т. е. непосредственно акциями самой компании), расчетными (например, денежными средствами) или могут предоставлять контрагенту выбор: погасит ли отчитывающееся предприятие свои обязательства перед ним денежными средствами (или другими активами) или путем выпуска собственных долевых инструментов.

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ