Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Международные новости (январь-февраль 2014)

Международные новости (январь-февраль 2014)

Автор публикации

Совет по МСФО изменил дату вступления в силу МСФО (IFRS) «Финансовые инструменты»

20 февраля на заседании, посвященном вопросам МСФО (IFRS) 9 (обесценение, классификация и оценка), Совет по МСФО в ходе голосования (11 голосов против 5) постановил, что датой вступления в силу МСФО (IFRS) 9 должно быть 1 января 2018 г.

Первоначальной датой вступления в силу МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» было 1 января 2013 г., позже ее перенесли на 1 января 2015 г. В ноябре 2013 г. Совет по МСФО отменил и эту эффективную дату и принял решение, что определит дату вступления стандарта в силу, когда будут завершены все фазы проекта и выпущена финальная версия МСФО (IFRS) 9.

Данное решение направлено на выравнивание дат вступления в силу сразу двух новых стандартов — МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и стандарта по договорам страхования. Если завершение проекта стандарта «Договоры страхования» будет отложено, то решение по ним будет вынесено отдельно.

Исследование ACCA показало, что компании применяют к интегрированной отчетности подход «подождать и увидеть»

Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) выпустила отчет «Понимание инвесторов: меняющаяся корпоративная перспектива», который является последним в исследовании из четырех частей, что инвесторы хотят от корпоративной отчетности. В отчете особо подчеркиваются взгляды респондентов на своевременность отчетности и движение к модели интегрированной отчетности, а также делается ударение на отношениях между финансовыми директорами компаний и их аудиторами.

Отчет, основанный на опросе 200 финансовых директоров и «других старших финансовых профессионалов», показывает, что финансовые директора видят выгоды от перехода к модели интегрированной отчетности, включая предоставление возможности «выровнять риски компании с ее возможностями, принять более целостную точку зрения истинных двигателей корпоративной деятельности и построить лучшие отношения с внешними акционерами». Прошлое исследование АССА в их отчете «Понимание инвесторов: руководство для корпоративной отчетности» также свидетельствует о «сильной поддержке интегрированной отчетности среди инвесторов»: 93 % опрошенных инвесторов высказались за концепцию «интегрированной отчетности».

Однако, несмотря на преимущества и желания инвесторов, большинство опрошенных компаний (48 %) выбирают решение применить к интегрированной отчетности подход «подождать и увидеть» (wait and see), и у 10 % опрошенных «нет намерения» двигаться по направлению к модели интегрированной отчетности, пока ее составление не станет обязательным. Только 38 % опрошенных делают активные шаги к созданию интегрированной отчетности в ближайшие три года, и только 5 % уже внедрили и опубликовали интегрированную отчетность.

В докладе также показана «осторожная поддержка» со стороны финансовых директоров принятия отчетности в реальном времени даже притом, что есть «подлинный спрос» от инвесторов, как выделялось ранее в отчете АССА «Понимание инвесторов: путь к отчетности реального времени», опубликованном в сентябре 2013 г. В отчете указано следующее:

•  «70 % инвесторов заявили, что компании, отчитывающиеся в реальном времени, будут иметь преимущества в привлечении инвестиций»;
•  73% предпочли бы компании, которые отчитываются в реальном времени, чтобы иметь более прочное корпоративное управление.

 

Многие финансовые директора (2/3) поприветствовали бы движение к отчетности реального времени, но опасаются, что это «могло бы подвергнуть риску чувствительную к конкуренции информацию и привести к искажениям». Часть финансовых директоров также показали, что были препятствия к внедрению системы отчетности в реальном времени, такие как «сложность осуществления эффективного контроля для обеспечения точности» (45 %), и 60 % респондентов «рассматривают аудиторов как основной барьер для отчетности в реальном времени».

Для поддержки подхода отчетности реального времени в докладе выделяется, что для финансовых директоров является проблемой ускорить их отчетные процессы и что многие компании пытаются сделать необходимые шаги, чтобы преодолеть их. Результаты показывают: финансовые директора полагают, что есть выгоды от быстрого закрытия процесса, а 63 % заявляют, что «ключевая выгода быстрого закрытия — то, что внешние акционеры рассматривают это как признак хорошего управления».

Что касается отношений с внешними аудиторами, финансовые директора показали, что, несмотря на то что отношения являются хорошими, существуют определенные области в аудиторской профессии, где они хотели бы видеть улучшения. Ключевые моменты — то, что 60 % респондентов хотели бы снижения аудиторского вознаграждения, 47 % хотели бы видеть больше конкуренции между аудиторскими компаниями и 45 % хотели бы чаще общаться со своими аудиторами.

 

Комитет по стандартам финансового учета США отходит от проекта по страхованию

На встрече 19 февраля Комитет по стандартам финансового учета США (FASB) предварительно решил отказаться от конвергенции с Советом по МСФО (IASB) в части страховых контрактов.

Вместо этого FASB предварительно решил сфокусироваться на улучшении к существующей модели US GAAP по учету страхования. Факторы, которые FASB рассматривает в связи с этим решением, включают обратную связь, затраты на внедрение и вероятность того, что FASB и IASB будут не способны договориться о конвергенции учетной модели. Для краткосрочных контрактов FASB предварительно решил, что запланированные улучшения должны быть сфокусированы только на требованиях к раскрытию; для долгосрочных контрактов запланированные улучшения затронут требования к учету признания, оценке и раскрытиям.

Это решение может привести к американской модели учета страхования, которая значительно отличается от модели учета страхования, предложенной IASB. Некоторые члены Комитета по стандартам финансового учета указали, что запланированные улучшения могли бы оказать влияние на модель долгосрочного учета, близкую к модульному подходу, преследуемому IASB, однако такой результат не является главной целью подобных улучшений.

 

Фонд МСФО опубликовал учебный материал по МСФО

Учебный материал, который можно бесплатно скачать на сайте Фонда МСФО (www.ifrs.org), предназначен для использования в образовательных целях.

Материал доступен на нескольких языках, в том числе на английском, русском, арабском, китайском, французском, португальском и испанском.

Учебный материал разделен на три этапа:

Этап 1. Базовый (начальный) курс по финансовой отчетности.
Этап 2. Курс финансовой отчетности для тех, кто находится «на середине пути» к квалификации CA, CPA или их эквивалентам.
Этап 3. Курс финансовой отчетности при подготовке к квалификации CA, CPA или их эквивалентам.

Опубликованные материалы можно разделить на четыре части:

1. Материал 3­го этапа, охватывающий IAS 8. Этот материал фокусируется на повышении способности студентов выносить суждения, которые необходимы, когда ни один МСФО невозможно применить к операциям, событиям или прочим условиям. Материал включает в себя всесторонний кейс, который преподаватель может использовать для изучения, обсуждения в классе, вынесения суждений о бухгалтерском учете и отчетности и экономических явлениях, с которыми студенты не знакомы.
2. Серии мультимедийных презентаций, которые знакомят МСФО-преподавателей с Концепцией МСФО, основанной на обучении, и более детальные материалы, доступные для каждой части.
3. Обновленные материалы уровней 1—3 по нефинансовым активам (выпуск 2014 г.).
4. Новые и обновленные материалы по IAS 8 и нефинансовым активам на китайском, португальском и испанском языках.

 

FASB одобрил альтернативные варианты учета лизинговых соглашений для частных компаний

24 февраля 2014 г. американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) одобрил альтернативный вариант учета для частных компаний, который согласно стандартной процедуре предлагает Консультативный совет по частным компаниям Private Company Council (PCC). В соответствии с ним лизинг частных компаний в форме организаций с переменным участием (VIEs) не будет подпадать под требования о консолидации в лизинговых соглашениях под общим контролем.

Исключение будет действовать только в том случае, если:

•  частная компания (лизингополучатель) и компания-лизингодатель находятся под общим контролем;
•  частная компания имеет на руках лизинговое соглашение с организацией-лизингодателем;
•  большая часть транзакций между организациями связана с лизинговой деятельностью между лизингодателем и частной компанией. Любое обязательство лизингодателя, гарантированное частной компанией, с началом срока своего действия может быть гарантировано активом или активами, переданными в лизинг частным компаниям.

 

Одобрение нового подхода со стороны FASB означает, что он будет официально вписан в стандарты US GAAP. Это ожидается в марте.

 

НПФ, возможно, тоже получат отсрочку по МСФО

В начале февраля стало известно о весьма вероятной отсрочке перехода на консолидированную отчетность по МСФО, которую ЦБ готовит для управляющих компаний и клиринговых организаций. Может так получиться, что это будут не единственные типы организаций, которые ее получат, так как к ним решили присоединиться негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «КоммерсантЪ» сообщает о том, что НПФ попросили об этом Центральный банк, сославшись на необходимость провести серьезнейшие преобразования, закончить которые они не успевают.

Обращение направила в ЦБ Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В письме ассоциация называет 2017 год, поскольку период с 2014 по 2017 г. будет отведен на преобразования. Среди прочего будет осуществлен переход на банковский план счетов. Советник главы НАПФ Валерий Виноградов сообщает также о необходимости внедрить систему гарантирования накоплений АСВ, что является непростой задачей.

Сейчас представители НПФ активно проходят обучение по МСФО, но закончить его к 2015 г. — периоду, когда должна последовать самая первая отчетность по МСФО, — они могут не успеть.

Добавим, что, если решение все-таки будет одобрено в ЦБ, это станет уже вторым переносом внедрения МСФО в случае с НПФ. Когда-то для них стоял сроком 2013 г. с необходимостью ретроспективной подготовки консолидированной отчетности за предыдущие два годовых отчетных периода, но позднее дедлайн отодвинули на 2015 г. (в том смысле, что самая первая отчетность будет по итогам уже текущего, 2014 г.).

Хотя следующая информация требует официального подтверждения, некоторые источники в ЦБ сообщают о в целом благоприятном отношении к этому предложению со стороны Банка России и высоких шансах НПФ на получение отсрочки.

 

На следующей встрече ASAF обсудят концептуальные основы, страховые контракты и лизинг

Следующая встреча международного многостороннего консультативного форума ASAF пройдет в Лондоне 3—4 марта. Совет по МСФО представил предварительный план тем, которые будут в этот раз обсуждаться.

Не вызывает большого удивления, что все свое внимание участники посвятят наиболее важным текущим проектам разработчика международных стандартов, среди которых два относятся к условному «списку конвергенции», которые никак пока не могут завершить. Это, конечно, «Страховые контракты» и «Лизинг». Кроме того, участники обсудят регулирование отраслей на основе тарифов, тем более что в свете последних новостей стандарт актуален как никогда.

И, конечно, не теряют своей актуальности «Концептуальные основы» МСФО. Сомневаемся, что теперь они потеряют ее до дня своей публикации и по крайней мере в течение первого полугодия после этого, когда будет идти активная фаза обсуждений.

В первый день встречи участники обсудят вопросы сложности. Уместным в связи с этим будет вспомнить недавний доклад главы IASB Ханса Хугерворста, в котором он порассуждал о концептуальных различиях двух разных статей: прибылей и убытков и общего совокупного дохода. Некоторые комментаторы даже просили Совет не рассматривать больше эту тему в рамках проекта по Концептуальным основам, поскольку она слишком сложна в данном контексте.

На второй день встречи запланировано продолжение обсуждения этой темы: участники сделают доклады по теме представления отчета о финансовых результатах, различиях между капиталом и обязательствами, представления отчета о совокупном доходе, измерениях.

 

Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение. Служба поддержки обработает Ваше сообщение в рабочие часы — 10:00–19:00 (Мск). Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ