Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты.

Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету.

Главная Тест «Насколько вы знакомы с МСФО (IAS) 12 „Налоги на прибыль“?

Тест «Насколько вы знакомы с МСФО (IAS) 12 „Налоги на прибыль“?

Автор публикации

Завалишина Ирина Александровна

Завалишина Ирина Александровна

тренер-консультант по МСФО компания «Хок трейнинг».

Проверьте знание стандарта МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», ответив на приведенные ниже вопросы.

Вопрос № 1

Что, в соответствии с МСФО (IAS) 12, является отложенным налоговым обязательством?

A.    Не уплаченные за прошлый период налоговые суммы.
Б.    Суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц.
В.    Не уплаченные за текущий период налоговые суммы.
Г.    Суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах, в отношении вычитаемых временных разниц.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 2

При каких условиях на отчетную дату, в соответствии с МСФО (IAS) 12, возникает (увеличивается) отложенный налоговый актив?

A.    Балансовая стоимость активов организации больше их налоговой базы.
Б.    Балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы.
В.    Балансовая стоимость актива равна его налоговой базе.
Г.    Балансовая стоимость обязательств организации больше их налоговой базы.
Д.    Б + Г.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 3

Что происходит, в соответствии с МСФО (IAS) 12, при создании организацией резерва под обесценение финансовых активов?

A.    Отложенные налоговые активы уменьшаются.
Б.    Отложенные налоговые активы увеличиваются.
В.    Нет влияния на отложенные налоги.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 4

Что, в соответствии с МСФО (IAS) 12, увеличится в отчете о финансовом положении организации после переоценки основных средств (увеличения их стоимости)?

A.    Отложенное налоговое обязательство.
Б.    Отложенные налоговые активы.
В.    Расходы по налогу на прибыль.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 5

Запасы организации уценены до их чистой стоимости реализации. Что, в соответствии с МСФО (IAS) 12, увеличится в отчете о финансовом положении организации?

A.    Отложенное налоговое обязательство.
Б.    Отложенные налоговые активы.
В.    Расходы по налогу на прибыль.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 6

Краткосрочные обязательства организации включают начисленные расходы (например, начисленные проценты по кредиту) балансовой стоимостью 200 тыс. руб. Соответствующий расход для целей налогооб­ложения будет вычитаться по мере оплаты процентных расходов. Чему равна налоговая база начисленных расходов организации в соответствии с МСФО (IAS) 12?

A.    200 тыс. руб.
Б.    0 руб.
В.    40 тыс. руб.
Г.    Нет правильного ответа.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 7

Что, в соответствии с МСФО (IAS) 12, происходит с балансовой суммой непризнанного отложенного налогового актива?

A.    Она переоценивается по состоянию на каждую отчетную дату, и актив в определенных случаях может быть признан в отчетности.
Б.    Она не подлежит дальнейшей переоценке и не признается в отчетности.
В.    Она подлежит ежемесячной переоценке «за балансом».

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 8

Признается ли, в соответствии с МСФО (IAS) 12, временная разница, связанная с образованием гудвилла при объединении бизнеса?

A.    Стандарт не разрешает признавать возникающее при этом отложенное налоговое обязательство.
Б.    Признается, так как в налоговом учете этот актив не учитывается и имеет нулевую налоговую базу.
В.    Признание зависит от налогового законодательства государства.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 9

Предприятие получило не облагаемую налогом государственную субсидию в сумме 800 млн руб. Ставка налога на прибыль — 20 %. Следует ли, в соответствии с МСФО (IAS) 12, признать отложенный налог в отчетности предприятия?

A.    Да, признается отложенный налоговый актив в сумме 160 млн руб.
Б.    Да, признается отложенное налоговое обязательство в сумме 160 млн руб.
В.    Нет, не следует признавать ни отложенный налоговый актив, ни отложенное налоговое обязательство.

Ваш ответ: _____________


Вопрос № 10

Балансовая стоимость торговой дебиторской задолженности на отчетную дату составляет 800 тыс. руб. Связанная с ней выручка уже была включена в состав налогооблагаемой прибыли текущего периода. Чему равна налоговая база торговой дебиторской задолженности на отчетную дату в соответствии с МСФО (IAS) 12?

A.    800 тыс. руб.
Б.    0 руб.
В.    А или Б, в зависимости от учетной политики организации.

Ваш ответ: _____________

Ответы к тесту по МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»


Вопрос № 1: ответ Б
Пункт 5
«Отложенные налоговые обязательства — суммы налогов на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц».


Вопрос № 2: ответ Д
Пункт 25
«Сам факт признания обязательства предполагает, что его балансовая стоимость будет погашена в будущих периодах через отток из предприятия ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды. При оттоке ресурсов из предприятия их суммы, частично или полностью, могут вычитаться при определении налогооблагаемой прибыли более позднего периода, чем тот, в котором было признано обязательство. В таких случаях существует временная разница между балансовой стоимостью обязательства и его налоговой базой. Соответственно, отложенный налоговый актив возникает в отношении налогов на прибыль, которые будут возмещены в будущих периодах, когда соответствующую часть обязательства можно будет вычесть при определении налогооблагаемой прибыли. Аналогичным образом, если балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы, разница приводит к возникновению отложенного налогового актива в отношении налогов на прибыль, которые можно будет возместить в будущих периодах».


Вопрос № 3: ответ Б

При создании резерва под обесценение финансовых активов балансовая стоимость этих активов уменьшается (актив в балансе отражается за вычетом суммы резерва), а налоговая база остается неизменной.

Пункт 25
«Если балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы, разница приводит к возникновению отложенного налогового актива в отношении налогов на прибыль, которые можно будет возместить в будущих периодах».


Вопрос № 4: ответ А

При переоценке основных средств их балансовая стоимость увеличивается, а налоговая база остается неизменной.

Пункт 16
«Сам факт признания актива предполагает, что его балансовая стоимость будет возмещена в форме экономических выгод, которые получит предприятие в будущих периодах. Если балансовая стоимость актива превышает его налоговую базу, сумма налогооблагаемых экономических выгод будет превышать сумму, которую можно будет вычесть в налоговых целях. Эта разница представляет собой налогооблагаемую временную разницу, а обязательство по уплате возникающих налогов на прибыль — отложенное налоговое обязательство».


Вопрос № 5: ответ Б

При уценке запасов балансовая стоимость этих активов уменьшается, а налоговая база остается неизменной.

Пункт 25
«Если балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы, разница приводит к возникновению отложенного налогового актива в отношении налогов на прибыль, которые можно будет возместить в будущих периодах».


Вопрос № 6: ответ Б

Пункт 8
«Налоговая база обязательства равна его балансовой стоимости за вычетом любых сумм, которые подлежат вычету в налоговых целях в отношении такого обязательства в будущих периодах».

Расчет
Балансовая стоимость обязательства — 200 тыс. руб.
Суммы, подлежащие вычету в налоговых целях в отношении такого обязательства в будущих периодах, — 200 тыс. руб.
Налоговая база обязательства = 200 тыс. руб. – 200 тыс. руб. = 0 руб.


Вопрос № 7: ответ А

Пункт 37
«На конец каждого отчетного периода предприятие переоценивает непризнанные отложенные налоговые активы. Предприятие признает ранее непризнанный отложенный налоговый актив в той мере, в которой появляется вероятность получения будущей налогооблагаемой прибыли, позволяющей возместить отложенный налоговый актив».


Вопрос № 8: ответ А
Пункт 21
«Любая разница между балансовой стоимостью гудвилла и его нулевой налоговой базой представляет собой налогооблагаемую временную разницу. Тем не менее настоящий стандарт не разрешает признание возникающего при этом отложенного налогового обязательства, поскольку гудвилл оценивается как остаточная величина, а признание отложенного налогового обязательства привело бы к увеличению балансовой стоимости гудвилла».

Вопрос № 9: ответ В

Пункт 33
«Одним из случаев возникновения отложенного налогового актива при первоначальном признании актива является ситуация, когда не облагаемая налогом государственная субсидия вычитается при расчете балансовой стоимости актива, но в налоговых целях не вычитается из амортизируемой величины актива (то есть его налоговой базы). Балансовая стоимость актива меньше его налоговой базы, что приводит к возникновению вычитаемой временной разницы. Государственные субсидии могут также представляться в отчетности как отложенный доход, и в этом случае разница между отложенным доходом и его нулевой налоговой базой является вычитаемой временной разницей. Какой бы способ представления ни выбрало предприятие, оно не признает возникающий отложенный налоговый актив по причинам, указанным в пункте 22».

Пункт 22
«Временная разница может возникнуть при первоначальном признании актива или обязательства, например, если себестоимость актива частично или полностью не подлежит вычету в налоговых целях. Метод учета такой временной разницы зависит от характера операции, которая привела к первоначальному признанию актива или обязательства:
<…>
(c) если операция не является объединением бизнеса и не влияет ни на бухгалтерскую прибыль, ни на налогооблагаемую прибыль… предприятие должно было бы признать возникающие отложенные налоговые обязательства или активы и выполнить корректировку балансовой стоимости активов или обязательств на ту же сумму. Такие корректировки сделали бы финансовую отчетность менее прозрачной. Ввиду этого настоящий стандарт не разрешает предприятию признавать возникающие отложенные налоговые обязательства или активы ни при первоначальном признании, ни впоследствии… Кроме того, предприятие не признает последующие изменения в непризнанных отложенных налоговых обязательствах или активах по мере амортизации активов».


Вопрос № 10: ответ А
Пункт 7
«Налоговая база актива представляет собой сумму, которая будет вычитаться в налоговых целях из любых налогооблагаемых экономических выгод, которые будет получать предприятие при возмещении балансовой стоимости актива. Если эти экономические выгоды не подлежат налогооб­ложению, налоговая база актива равна его балансовой стоимости».

Пояснение
Выручка уже обложена налогом. При погашении дебиторской задолженности экономические выгоды (денежные средства полученные) не будут облагаться налогом, поэтому налоговая база актива равна его балансовой стоимости — 800 тыс. руб.
Поделиться ссылкой на статью в соцсетях:
Комментарии к статье
Все комментарии (0)
РЕГИСТРАЦИЯ
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Укажите реальный и действующий e-mail адрес. На него будет выслан запрос о подтверждении регистрации.

Пароль:

Пароль должен содержать от 6 до 20 символов из списка: A-z, 0-9, ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + и не может совпадать с логином.

Подтвердите пароль:
Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие Администрации Сайта на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Авторизация Забыли пароль?
АВТОРИЗАЦИЯ
Ваш e-mail:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
ВОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Ваш e-mail:

Введите e-mail, указанный Вами при регистрации. На него будет выслан Ваш пароль.

Авторизация Регистрация
Техподдержка

Пожалуйста, оставьте ваше сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время. Не забудьте указать как с Вами можно связаться.

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст сообщения:
Активация подписки
Код активации: - - -

Например: 2QJGF-26XUH-F3RTD-BP49V

ОТ РЕДАКЦИИ